Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Новости
карта сайта
№48 №49
9 Декабря 2017 года, Суббота
Архив всех номеров

Оперетта зажигает огни

Одесситы свой город называют маленьким Парижем. И всем известно, что Одесса (ни в коем случае не умаляя заслуг Вены и Будапешта) ─ столица оперетты. Потому бессмертные мелодии «Фиалки Монмартра», калейдоскопом эмоций и чувств, вспыхнувшие в самом сердце города ─ на Думской площади ─ были вполне созвучны летнему одесскому вечеру.

Рояль в кустах либо в тени легендарного пушкинского платана никто не прятал. Оркестр Одесского академического театра музыкальной комедии имени М. Водяного под руководством его главного дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Вадима Перевозникова расположился прямо перед колоннадой здания городской думы. Одесская оперетта открыла свой новый,69-й театральный сезон!

А потом грянул вальс. И закружился в танце, явившись вдруг из фланирующей по бульвару публики, театральный балет, всех вовлекая в танцевальный вихрь. А потом по лестничным ступеням прекрасного здания вышел... вовсе не князь и отнюдь не во фраке, а в джинсах и футболке совсем еще юный солист театра Сергей Федоренко и так исполнил знаменитую арию князя Орловского, что все присутствующие почувствовали себя приглашенными на блистательный бал,где звучит прекрасная музыка Штрауса и Легара, Кальмана и Дунаевского, а туалетами щеголяют не бледные аристократки, а загорелые пляжницы. Где на Приморском бульваре назначают свидания своим возлюбленным пылкий Эдвин и импозантный мистер Икс, а малыши упоенно дирижируют театральными флажками и пробуют себя в качестве кордебалета. Ну, и, конечно ─ головокружительный канкан, удержаться от жизнерадостного напора которого не смогли ни туристы, лихо вкатившие на экскурсионном каре прямо на площадь, ни медперсонал неотложки, ворвавшейся туда под рев сирены. Венчала же праздник оперетты блистательная «Карамболина», превратившая всю площадь, казалось, всю Одессу в торжествующий карнавал.

В общем, флешмоб, поучаствовать в котором пригласил одесситов и гостей города знаменитый одесский театр, прошел «на ура!» И не случайно служители веселой музы─ оперетты ─решили встретиться с ее поклонниками на Думской площади, где каждый час можно услышать бой одесских курантов и прекрасную мелодию легендарной «Белой акации» Исаака Дунаевского, ставшую гимном нашего города. Конечно же, «Песня об Одессе», прозвучавшая в финале праздника в исполнении Натальи Ткачук, была подхвачена всеми.

Понятно, праздник, проходящий в экстерьере здания городской думы, не получился бы без поддержки креативной идеи театра департаментом культуры и туризма Одесского горсовета. Одесской оперетте город всегда готов предоставить сценические площадки в красивейших декорациях одесской архитектуры. И в день рождения Одессы по просьбе руководства города в Воронцовской колоннаде под яркими сентябрьскими звездами, гул порта и морское дыхание ветра здесь будет представлена искрометная музыкальная комедия «Хаджибей или Любовь к 3000 апельсинов» ─ остроумная и уморительно смешная версия становления Южной Пальмиры. Спектакль этот неизменно радует зрителей уже не первый год. А в новом сезоне ─ новые премьеры. По словам директора театра, заслуженного работника культуры Украины Елены Редько, в середине ноября ценителей прекрасной музыки Игоря Поклада и гения Николая Гоголя ждет премьера мюзикла «Ночь перед Рождеством». Маленькие же зрители увидят комедию дель арте «Песни Арлекина», музыку для которой написал Мирослав Скорик. Любителей классики порадует капительное, с вводом молодых артистов  восстановление «Веселой вдовы» Франца Легара. Приверженцев же более современных форм заинтересует рок-опера «Моисей», написанная специально для Одесской музкомедии израильскими авторами. А так как постановку спектакля планирует осуществить главный режиссер театра заслуженный деятель искусств России Владимир Подгородинский, он априори заслуживает внимания.

Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного вновь зажег свои огни. И если верно высказывание «Весь мир ─театр» то, пусть в его репертуаре будет поменьше трагедий и в достатке ─ оперетт.

Марина Некрасова            

 

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 035.14 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2017 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте