Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №48  / Повышен прожиточный минимум — пересмотрены пенсии и надбавки
карта сайта
№47 №48 №49
1 Декабря 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
01.12, Суббота

Повышен прожиточный минимум — пересмотрены пенсии и надбавки


Печатная версия
Ключевые слова:

С 1 декабря 2018 г. повышены пенсии в связи с ростом прожиточного минимума.Каким категориям пенсионеров повысили пенсии и насколько? Когда они их получат? На этии другие вопросы читателей «Одесского вестника» ответила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяна ЯВОРСКАЯ.

 Татьяна Павловна, согласно Закону «О Государственном бюджете Украины на 2018 год», прожиточный минимумдля нетрудоспособных лицс 1 декабря повышендо 1497 гривень. Как это отразится на пенсионных выплатах гражданам?
- Уже проведен массовый перерасчет пенсий в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (пенсионеров). Он выполнен автоматически, поэтому одесситам и жителям Одесской области нет необходимости обращаться в районные отделы Пенсионного фонда по месту жительства. 
 Какие конкретно выплаты пересчитаны, и на кого они распространяются?
- Прежде всего, возрос минимальный размер пенсии - с 1435 до 1497 гривень. Кроме того, повысятся составляющие пенсии неработающим пенсионерам (надбавки за сверхнормативный стаж, рассчитанные исходя из размера прожиточного минимума, доплата до минимального размера пенсии по возрасту при наличии необходимого страхового стажа). Произведен перерасчет минимальных пенсий военнослужащим и их семьям, назначенных согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других лиц». Возросли минимальные размеры пенсий по инвалидности вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Повышены пенсии за особые заслуги, которые в соответствии с Законом Украины «О пенсиях за особые заслуги перед Украиной» устанавливаются в размере от двадцати до сорока процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. В связи с ростом прожиточного минимума в новом размере будут выплачиваться надбавки иждивенцам по Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы и некоторых других лиц» и выплаты, предусмотренные Законом Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты». Выше станут пенсии неработающим пенсионерам-шахтерам, на которых распространяется действие Закона Украины «О повышении престижности шахтерского труда». Добавлю также и то, что исходя из прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц с 1 декабря - 1853 гривни, надбавка к пенсии, предусмотренная Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов» составит 185 гривень 30 копеек.
 На какую сумму в среднем возрастет пенсия одесситаи жителя Одесской областис 1 декабря 2018 года? В каком размере на это выделяется финансовый ресурс?
- Особо подчеркну, что для проведения декабрьского перерасчета необходимые финансовые ресурсы предусмотрены бюджетом Пенсионного фонда Украины. По Одесской области с 1 декабря перерасчету подлежат более четырехсот тысяч пенсий. Разница в минимальной пенсионной выплате до 1 декабря и после этой даты составляет 62 гривни, однако, повышение у каждого пенсионера будет индивидуальное: у кого-то меньше этой цифры, у кого-то - больше. Здесь все зависит от конкретных составляющих пенсионной выплаты. По нашим предварительным расчетам, на эти цели дополнительно понадобится девять миллионов пятьсот тысяч гривень в месяц.
 Принят главный финансовый документ страны на будущий год. В соответствии с изменением пенсионного законодательства, спланирован еще один массовый перерасчет, который пройдетв первом квартале 2019 года. Какие категории пенсионеровон затронет?
- Действительно, на основании изменений законодательства, принятых еще в октябре 2017 года, в марте 2019 года будет проведено осовременивание пенсий. По предварительным расчетам, ожидается, что мартовское повышение составит 17% от суммы пенсии на момент перерасчета. Однако отмечу, что так же, как и при проведении декабрьского перерасчета, сумма повышения для каждого пенсионера в марте 2019 года будет индивидуальна и зависит от составляющих его пенсионной выплаты. По прогнозам наших специалистов, ежемесячно на эти цели в Одесской области понадобится дополнительно 235 миллионов 45 тысяч гривень, а общая сумма пенсионных выплат составит один миллиард 620 миллионов 45 тысяч гривень.
 Приближаются новогодниеи рождественские праздники. Они как-то отразятся на сроках пенсионных выплат в январе?
- Праздники никак не повлияют на работу Пенсионного фонда Украины и его структурных подразделений в регионах страны. Как всегда, пенсии будут выплачены вовремя и в полном объеме, в соответствии с графиками. Напомню, каждому пенсионеру установлена персональная дата получения пенсии в каждом месяце, а начиная с четвертого декабря 2018 года жители Одессы и Одесской области, которые имеют право на повышение пенсий, получат их в новых размерах.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте