Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №48  / Что изменилось при назначении субсидий?
карта сайта
№47 №48 №49
1 Декабря 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Социальная защита
Безработным обеспечивают временную занятость и материальную поддержку
01.12, Суббота

Что изменилось при назначении субсидий?


Печатная версия
Ключевые слова:

Кабинет Министров Украины усовершенствовал условия оформления субсидий. Ряд категорий граждан, которые ранее не имели возможности получить субсидию, теперь такое право получили. Основные изменения, регламентированные Постановлением правительства№ 841 от 17.10.18 г., специально для читателей «Одесского вестника» прокомментировала заместитель директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Лина ГОРОВЕНКО.    

- С 1 октября 2018 года Постановлением Кабинета Министров Украины № 841 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» изменен порядок предоставления населению субсидий, - разъясняет Лина Тимофеевна. - В частности, при расчете жилищной субсидии не входят в совокупный доход уплаченные алименты. Доходы, которые учитываются при назначении жилищной субсидии, дополнены денежными переводами, полученными из-за рубежа (на основании задекларированной суммы). Субсидию на общих основаниях могут получить граждане, у которых есть задолженность по уплате единого социального взноса по вине работодателя. Без обязательной уплаты единого социального взноса субсидию могут получить безработные, проживающие в городе, при условии пребывания на учете в Центре занятости. Субсидию могут также оформить домохозяйства, в составе которых есть граждане, работающие за пределами Украины и уплачивающие там единый социальный взнос (ЕСВ), но это нужно подтвердить документально. При предоставлении соответствующих документов члены семьи работающего за границей смогут получить субсидию на общих основаниях. Право на субсидию имеют семьи, отапливаемая (но не общая!) площадь жилья которых не превышает 120 квадратных метров для квартиры и 200 квадратных метров для частного дома.
 Расширен перечень ситуаций,при которых комиссия может рассмотреть и назначить субсидию. Каких основных социальных групп населенияэто коснулось?
- Это касается граждан, имеющих сверхнормативную площадь жилья. В частности, субсидию на сверхнормативную площадь (не более 30% от нормы) дополнительно могут оформить граждане, получающие пенсию в связи с утратой кормильца, те, кто достиг пенсионного возраста или получает пенсию по выслуге лет, а также лица с инвалидностью с детства и дети с инвалидностью, получающие государственную социальную помощь. Субсидия может быть оформлена, если в жилищном помещении (в доме) есть два и больше личных счета при условии, что отапливаемая площадь части жилого помещения каждого домохозяйства, на которую она назначается, не превышает 120 квадратных метров для квартиры, 200 квадратных метров для частного дома. Есть и другие случаи назначения субсидий при особых обстоятельствах. Например, если в составе семьи домохозяйства есть граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, или если семья находится в сложных жизненных обстоятельствах, связанных с длительной болезнью одного из членов семьи или членов домохозяйства. Этот факт должен подтверждаться выводами лечебно-экспертной комиссии.
 Какие изменения произошлив порядке отмены субсидии?
- С 1 октября 2018 года органы социальной защиты рассматривают вопросы прекращения жилищной субсидии без решения комиссии по заявлению субсидианта, а также в случае смерти одинокого лица или переезда семьи в другую квартиру или в другой дом.
 Как быть, если объем потребленной услуги меньше обязательного платежа?
- В этом случае с 1 октября 2018 года субсидиант может оплачивать стоимость фактически потребленных услуг. Например, если размер обязательного платежа за определенную услугу составляет 200 гривень в месяц, а домохозяйство реально потребило только на 120 гривень, оплате подлежит фактический объем потребленной услуги - 120 гривень.
 Предположим, субсидия на новый период уже назначена. Нужно ли подавать заявление на пересмотр ее размера?
- Размер субсидии на новый отопительный сезон управление социальной защиты населения рассчитает автоматически, повторно подавать документы нет необходимости.
 Человек ранее получал субсидию, но впоследствии такое право потерял. У него изменились обстоятельства и меньше стал доход. Может ли он повторно подать заявление о назначении субсидии?
- Да, нужно обратиться в районное управление социальной защиты по месту жительства с соответствующим заявлением, в котором изложить изменившиеся обстоятельства. В этом случае претенденту на субсидию придется также подать декларацию о доходах и оплате услуг. Будет проведен перерасчет, и, если положена субсидия, она будет назначена.
 Где одесситы могут получить всю интересующую их информациюо назначении субсидий?
- В управлениях социальной защиты населения по месту регистрации. Киевский район: улица Академика Королева, 9 (второй этаж); Малиновский район: улица Косовская, 2д; Приморский район: улица Маршала Говорова, 7. Суворовский район: просп. Добровольского, 120а.    

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте