Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №48  / Памяти жертв Голодоморов
карта сайта
№47 №48 №49
1 Декабря 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Память
01.12, Суббота

Памяти жертв Голодоморов


Печатная версия
Ключевые слова:

Голодомор... Около трех десятков государств на том или ином уровне дали надлежащую оценку этой человеческой трагедии. Это страшное слово означает геноцид украинского народа, унесший жизни толькоза 1932 - 1933 годы почти четырех миллионов людей, более шести миллионов нерожденных детей.В знак скорби о десяти миллионах невинных, погибших мученической смертью, украинцы зажигают свечи памяти.

Благодаря известному британскому исследователю Голодомора Джеймсу Мейсу весь мир узнал об ужасных событиях, произошедших в Украине в 30-х годах ХХ века. С 1998 года День памяти жертв Голодомора в нашей стране отмечается официально.

Долгое время Голодомор всячески замалчивался, постепенно рассекречивать архивы начали лишь в 1985 году.   Согласно их данным, сообщения о первых массовых случаях голодания и смертей от голода после неурожая 1932 года относятся к началу января 1933-го. К началу марта наиболее «поражены продзатруднениями» оказались Черкасская, Днепропетровская, Киевская, Винницкая, Донецкая, Одесская и Харьковская области. К концу марта массовый голод воцарился во всех областях Украины, начался пик Голодомора, который длился до мая. Лишь с приходом лета и первым урожаем он пошел на спад.

 В Одесской области за этот период от голода погибли более ста тысяч человек. 24 ноября в день 85-й годовщины Голодомора в Одессе, как и по всей Украине, были приспущены Государственные флаги, ограничено проведение развлекательных мероприятий. Первые лица города и области, представители общественных организаций и духовенства, одесситы возложили цветы к памятнику жертвам Голодомора. Многие из них пришли сюда со свечами, иконами, хлебом, колосками зерна. Память погибших почтили минутой молчания.

Траурный митинг-реквием состоялся и на площади у Спасо-Преображенского собора. Здесь в память о жертвах Голодоморов запылали принесенные горожанами тысячи свечей.Выставка «Украина. 1932 -1933. Геноцид голодом» экспонируется в эти дни в Одесском историко-краеведческом музее. Это тщательно собранные фотографии, исторические справки и документы 30-х годов, свидетельствующие о страшном преступлении против украинского наро    

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте