Театр гротеска Исаака Бабеля


Распечатать

Театр кукол - отнюдь не только детское развлечение. Именнов представлениях кукольников впервые для зрителей были представлены сюжеты «Короля Лира», «Ромео и Джульетты», «Фауста»... А леденящие кровь спектакли-гиньоли и вовсепо имени французской перчаточной куклы названы.     

Сегодня в театрах кукол, наряду с детским репертуаром, идут спектакли по пьесам Чехова, Брехта, Мольера... И поставленный в прошлом году на одесской сцене молодым белорусским режиссером Евгением Корнягом спектакль «Интервью с ведьмами», где ужас, сарказм и боль соседствуют с безудержным хохотом, ошеломив публику, не только стал аншлаговым, но и завоевал Гран-при в номинации «Лучший спектакль для взрослых» Международного фестиваля театров кукол pUPpet в Киеве.

 Тогда же в Одесском театре кукол появилась идея спектакля Евгения Корняга по произведениям Исаака Бабеля - мастера мирового масштаба и к тому же создателя «одесского мифа». Так родился замысел постановки «Бабы Бабеля», включившей в себя три произведения легендарного одессита: колоритные, исполненные иронической патетики рассказы «Король» и «Отец», пронизанную библейскими мотивами притчу «Иисусов грех». 

Текст Бабеля в спектакле будет звучать полностью. 

- Пытаюсь не выбросить ни одного слова - для меня это принципиально. Да и невозможно это - каждая фраза у Бабеля накладывается на определенное действие, - рассказал режиссер. - Мне нравится юмор, ирония Бабеля - нравится разгадывать каждую его фразу, с этим играть. Я пытаюсь перевести его язык в эстетику театра кукол. А его образы удивительно ложатся на этот формат - все они достаточно гротескны. Ну, например, Лева Кацап, который разбивает бутылку водки о голову своей возлюбленной. Не представляю, как это может выглядеть в драматическом театре. 

В постановке заняты 65 кукол и объектов - совершенно разных, выполненных в различных техниках. Образы спектакля созданы художником-постановщиком Татьяной Нерсесян. Музыка - стилизация еврейских мелодий - композитором Никитой Золотарем. Работа молодых постановщиков, запомнившихся одесситам по «Интервью с ведьмами», обещает быть столь же завораживающей.

 Так же, как и «Ведьмах», сюжетная линия спектакля - истории женских персонажей. Главными героинями здесь стали Двойра, Бася и Арина - не самые привлекательные и счастливые, неистово жаждущие любви. Эти роли исполнят актрисы театра Марина Замчевская, Евгения Глухова, Ольга Чабан. А вот Беню Крика в спектакле не увидим, хотя, безусловно, он будет участвовать в действе. Зритель сам должен его себе вообразить. Ведь представление о легендарном герое у каждого свое. В той же мере, как и поразительный, талантливейший писатель Исаак Бабель. -

У каждого свой Бабель. Так же, как у каждого своя Одесса. Я пытался в ней разобраться, и понимаю, что Одесса такой город, в котором разобраться невозможно, - признался Евгений Корняг. - И понял, что надо делать Бабеля не только одесским. Спектакль по замыслу режиссера станет еще одной версией удивительной бабелевской прозы для всех умеющих читать. Любопытно, правда?
Вероника ПОЛИЩУК