Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №44  / Театр гротеска Исаака Бабеля
карта сайта
№43 №44 №45
3 Ноября 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
03.11, Суббота

Театр гротеска Исаака Бабеля


Печатная версия
Ключевые слова:

Театр кукол - отнюдь не только детское развлечение. Именнов представлениях кукольников впервые для зрителей были представлены сюжеты «Короля Лира», «Ромео и Джульетты», «Фауста»... А леденящие кровь спектакли-гиньоли и вовсепо имени французской перчаточной куклы названы.     

Сегодня в театрах кукол, наряду с детским репертуаром, идут спектакли по пьесам Чехова, Брехта, Мольера... И поставленный в прошлом году на одесской сцене молодым белорусским режиссером Евгением Корнягом спектакль «Интервью с ведьмами», где ужас, сарказм и боль соседствуют с безудержным хохотом, ошеломив публику, не только стал аншлаговым, но и завоевал Гран-при в номинации «Лучший спектакль для взрослых» Международного фестиваля театров кукол pUPpet в Киеве.

 Тогда же в Одесском театре кукол появилась идея спектакля Евгения Корняга по произведениям Исаака Бабеля - мастера мирового масштаба и к тому же создателя «одесского мифа». Так родился замысел постановки «Бабы Бабеля», включившей в себя три произведения легендарного одессита: колоритные, исполненные иронической патетики рассказы «Король» и «Отец», пронизанную библейскими мотивами притчу «Иисусов грех». 

Текст Бабеля в спектакле будет звучать полностью. 

- Пытаюсь не выбросить ни одного слова - для меня это принципиально. Да и невозможно это - каждая фраза у Бабеля накладывается на определенное действие, - рассказал режиссер. - Мне нравится юмор, ирония Бабеля - нравится разгадывать каждую его фразу, с этим играть. Я пытаюсь перевести его язык в эстетику театра кукол. А его образы удивительно ложатся на этот формат - все они достаточно гротескны. Ну, например, Лева Кацап, который разбивает бутылку водки о голову своей возлюбленной. Не представляю, как это может выглядеть в драматическом театре. 

В постановке заняты 65 кукол и объектов - совершенно разных, выполненных в различных техниках. Образы спектакля созданы художником-постановщиком Татьяной Нерсесян. Музыка - стилизация еврейских мелодий - композитором Никитой Золотарем. Работа молодых постановщиков, запомнившихся одесситам по «Интервью с ведьмами», обещает быть столь же завораживающей.

 Так же, как и «Ведьмах», сюжетная линия спектакля - истории женских персонажей. Главными героинями здесь стали Двойра, Бася и Арина - не самые привлекательные и счастливые, неистово жаждущие любви. Эти роли исполнят актрисы театра Марина Замчевская, Евгения Глухова, Ольга Чабан. А вот Беню Крика в спектакле не увидим, хотя, безусловно, он будет участвовать в действе. Зритель сам должен его себе вообразить. Ведь представление о легендарном герое у каждого свое. В той же мере, как и поразительный, талантливейший писатель Исаак Бабель. -

У каждого свой Бабель. Так же, как у каждого своя Одесса. Я пытался в ней разобраться, и понимаю, что Одесса такой город, в котором разобраться невозможно, - признался Евгений Корняг. - И понял, что надо делать Бабеля не только одесским. Спектакль по замыслу режиссера станет еще одной версией удивительной бабелевской прозы для всех умеющих читать. Любопытно, правда?
Вероника ПОЛИЩУК

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 8 778.37 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте