Батареи в домах одесситов даже в суровую зиму не замерзнут


Распечатать

Как скоро в дома одесситов,а также другим потребителям поступит тепловой ресурс,и насколько готовы городские службы, теплоснабжающие предприятия и поставщики ресурсов к зиме? Эта тема, безусловно, интересует сегодня всех жителей нашего города.На вопросы наших читателей ответил заместитель директора департамента городского хозяйства Одесского городского совета Сергей АГУЦА.    

 Сергей Владимирович, на прошлой неделе официально объявленоо начале отопительного сезонав Одессе. Что выполненона первом этапе, предшествующем подаче тепла потребителям?
- Для того, чтобы котельные начали работу, необходимо распломбировать приборы газового учета. Четыре совместные бригады специалистов ПАО «Одессагаз» и КП «Теплоснабжение города Одессы» с 22 октября занимались этой работой. Сначала подготовили 43 котельные, потом - еще около ста котельных, с которых сняли пломбы. Эта работа завершена, и теперь все котельные могут подавать тепло потребителям.
 Как скоро это произойдет?
- Процесс подачи тепла потребителям определен санитарными нормами. Согласно им тепловой ресурс будет поэтапно подаваться потребителям, как только среднесуточная температура атмосферного воздуха составит в течение трех дней менее плюс восьми градусов по Цельсию. Обращаю внимание, что речь идет именно о среднесуточной температуре. Например, если утром столбик термометра зафиксировал плюс четыре градуса, а в полдень - плюс пятнадцать, оснований для подачи тепла нет. 
 На прошлой неделе было похолодание...
- Данные Гидрометцентра на прошлой неделе действительно зафиксировали похолодание 24-го и 25 октября. Однако в пятницу, 26 октября, произошло повышение температуры, а 28-29 октября столбик термометра показывал плюс 19 градусов. Такая температура не позволяет нам поставлять тепловую энергию потребителям. Как только похолодает устойчиво, мы запустим процесс подачи тепла. 

Синоптики по-разному оценивают перспективы холодной зимы. Будет ли в зависимости от температуры наружного воздуха изменяться тепловой режим при подаче ресурса?
- Температура теплового носителя на котельной регулируется с учетом погодных условий. Есть согласованный и утвержденный график, его придерживаются во всех котельных города Одессы. Приведу пример. Предположим, температура наружного воздуха составляет плюс восемь градусов. В этом случае температура на выдаче с теплогенерирующей станции должна быть плюс пятьдесят два градуса. Как только начнется отпуск тепла, именно такой будет температура носителя при транспортировке ресурса потребителю. Возврат теплоносителя происходит при температуре плюс тридцать шесть градусов. При снижении температуры наружного воздуха включается необходимое количество грелок и подается большее количество тепла. Подключается дополнительный сетевой насос, и количество отпущенной тепловой энергии в одну и ту же трубу растет. С большей скоростью транспортируется тепловой носитель, - вот таким образом мы и регулируем температуру ресурса. При нулевой температуре наружного воздуха тепловой носитель на выходе должен составлять плюс шестьдесят семь градусов, в обратном режиме - плюс сорок три градуса. Допустим, температура наружного воздуха опустилась до минус восемнадцати градусов. В этом случае тепловой ресурс на выходе составит плюс девяносто пять градусов, при возврате - пятьдесят три градуса.
 Можем сделать вывод, что батареи в наших домах даже в суровую зиму не замерзнут.
- Не замерзнут, это точно - тепловики не допустят. 

Одесситов, проживающих в центре города, интересует: какова ситуация на ПАО «Одесская ТЭЦ»?
- «Одесская теплоэлектроцентраль» уже на сто процентов готова технически и технологически к отпуску тепловой энергии. С НАК «Нафтогаз Украины» в стадии подписания находится договор о получении газа на котельное оборудование. После этого газовщики распломбируют приборы учета на ТЭЦ, и как только появятся правовые основания согласно санитарным нормам отпуска ресурсов, Одесская ТЭЦ будет подавать тепло потребителям. Три паровых котла в межсезонье были отремонтированы, опробованы, прошли гидравлические испытания. Две машины на выдачу электроэнергии также прошли тестовые испытания - они готовы к работе. В штатном режиме находится и все сопутствующее оборудование.
 Планируется ли пускв эксплуатацию модульных котельных?
- Да, это будет сделано в текущем году. Речь идет о двух котельных - на Шкодовой горе и улице Новикова. На сегодня завершено более семидесяти процентов всех работ, а полностью оборудование подготовят к эксплуатации до середины ноября. Потом пройдут пусконаладочные работы, и оборудование выйдет на проектную мощность. Впрочем, отпуск тепла жителям этих микрорайонов может производиться также из котельной, которая находится на нефтеперерабатывающем заводе, соответствующие документы готовы. Она будет генерировать тепло до переключения на модульные котельные. Источник отпуска тепловой энергии в данном случае не имеет принципиального значения: потребители получат ресурс вовремя и в соответствии с санитарными нормами.
 Что удалось сделать в межсезонье во избежание зимой каких-то нештатных или аварийных ситуаций?
- Из городского бюджета в этом году было выделено 220 милионов гривень на ремонт теплотрасс. Объемный капитальный ремонт на улицах Базарной, Пастера, Канатной, Сегедской, Семена Палия (Днепропетровская дорога) и Генерала Бочарова завершен. Надежные сети - лучшая защита от аварий и нештатных ситуаций.     

Игорь Петров