«Забытые знаменитости» в залах одесского музея


Распечатать

Под таким названиемв Одесском музее западногои восточного искусства экспонируется выставка работ французских художников, хранящихся в музейных фондах.     

Открыли экспозицию директор «Альянс Франсез Одесса» Диана Бангура, директор ОМЗВИ Игорь Пороник и глава гражданской платформы «Одесситы вместе» Денис Неймиллер.- Я не буду говорить об исторических связях Франции и Одессы. Хочу лишь показать находящийся в этом зале портрет великого француза, великого одессита герцога де Ришелье, написанный кистью французского художника Виктора Гибера, и отметить, что здание музея построено по проекту французского архитектора Луи Оттона, да и более 1400 единиц хранения из коллекции ОМЗВИ принадлежат авторству французских мастеров, - подчеркнул Игорь Пороник.

 - Мы убеждены, что Одессу делает неповторимой культурное и историческое наследие, которое одесситы должны хранить и приумножать. Именно поэтому поддерживаем Одесский музей западного и восточного искусства. Сегодня закупается необходимое музейное оборудование и рамы для картин. В ближайшее время планируем начать ремонт одного из залов музея, - рассказал Денис Неймиллер. 

- В экспозиции - живопись и графика мастеров, чье творчество заслуживает, чтобы о них помнили, - убеждена искусствовед Татьяна Балановская. - Ведь не случайно многие из этих художников были удостоены орденов Почетного легиона - высшей награды Франции. 

Жемчужина выставки - «Юноша в латах» работы придворного живописца ЛюдовикаХІV Пьера Миньяра. Любимый портретист аристократии, он удивительно умел передать не только портретное сходство, но и сделать свою модель изящной и импозантной. Рядом - две картины, полученные из Эрмитажа в 1949 году в составе произведений, которые должны были пополнить музейную коллекцию, пострадавшую во время Второй мировой войны. Впечатляющее полотно неизвестного автора ХVІІ века школы Никола Пуссена «Избиение младенцев» и «Женская головка» замечательного художника ХVІІІ века Жана-Батиста Греза, прославившегося именно такими сентиментальными изображениями женских головок. Традициями живописи эпохи рококо проникнуты работы «живописца счастья» Гастона де Латуша, французским изяществом - «мастера элегантности» Жерара Эделинка... Всего же в залах музея можно увидеть более шестидесяти произведений замечательных французских живописцев, граверов, мастеров декоративно-прикладного искусства. К тому же сотрудниками ОМЗВИ подготовлены два каталога - французского гравированного портрета и «Западноевропейская живопись XIX века». Так что все экспонаты снабжены исчерпывающей информацией.

- Мне всегда радостно наблюдать как французов, влюбленных в Одессу и поддерживающих связь с этим городом, так и одесситов, увлеченных французской культурой, - отметила, поблагодарив организаторов выставки, Диана Бангура. 

Одессу и Францию объединяет не только история, но и будущее, убеждены ее инициаторы.