Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №40  / «Забытые знаменитости» в залах одесского музея
карта сайта
№39 №40 №41
6 Октября 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Выставки
«Из Грузии с любовью!»
06.10, Суббота

«Забытые знаменитости» в залах одесского музея


Печатная версия
Ключевые слова:

Под таким названиемв Одесском музее западногои восточного искусства экспонируется выставка работ французских художников, хранящихся в музейных фондах.     

Открыли экспозицию директор «Альянс Франсез Одесса» Диана Бангура, директор ОМЗВИ Игорь Пороник и глава гражданской платформы «Одесситы вместе» Денис Неймиллер.- Я не буду говорить об исторических связях Франции и Одессы. Хочу лишь показать находящийся в этом зале портрет великого француза, великого одессита герцога де Ришелье, написанный кистью французского художника Виктора Гибера, и отметить, что здание музея построено по проекту французского архитектора Луи Оттона, да и более 1400 единиц хранения из коллекции ОМЗВИ принадлежат авторству французских мастеров, - подчеркнул Игорь Пороник.

 - Мы убеждены, что Одессу делает неповторимой культурное и историческое наследие, которое одесситы должны хранить и приумножать. Именно поэтому поддерживаем Одесский музей западного и восточного искусства. Сегодня закупается необходимое музейное оборудование и рамы для картин. В ближайшее время планируем начать ремонт одного из залов музея, - рассказал Денис Неймиллер. 

- В экспозиции - живопись и графика мастеров, чье творчество заслуживает, чтобы о них помнили, - убеждена искусствовед Татьяна Балановская. - Ведь не случайно многие из этих художников были удостоены орденов Почетного легиона - высшей награды Франции. 

Жемчужина выставки - «Юноша в латах» работы придворного живописца ЛюдовикаХІV Пьера Миньяра. Любимый портретист аристократии, он удивительно умел передать не только портретное сходство, но и сделать свою модель изящной и импозантной. Рядом - две картины, полученные из Эрмитажа в 1949 году в составе произведений, которые должны были пополнить музейную коллекцию, пострадавшую во время Второй мировой войны. Впечатляющее полотно неизвестного автора ХVІІ века школы Никола Пуссена «Избиение младенцев» и «Женская головка» замечательного художника ХVІІІ века Жана-Батиста Греза, прославившегося именно такими сентиментальными изображениями женских головок. Традициями живописи эпохи рококо проникнуты работы «живописца счастья» Гастона де Латуша, французским изяществом - «мастера элегантности» Жерара Эделинка... Всего же в залах музея можно увидеть более шестидесяти произведений замечательных французских живописцев, граверов, мастеров декоративно-прикладного искусства. К тому же сотрудниками ОМЗВИ подготовлены два каталога - французского гравированного портрета и «Западноевропейская живопись XIX века». Так что все экспонаты снабжены исчерпывающей информацией.

- Мне всегда радостно наблюдать как французов, влюбленных в Одессу и поддерживающих связь с этим городом, так и одесситов, увлеченных французской культурой, - отметила, поблагодарив организаторов выставки, Диана Бангура. 

Одессу и Францию объединяет не только история, но и будущее, убеждены ее инициаторы.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте