Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №39  / Субсидии ожидает ревизия
карта сайта
№38 №39 №40
29 Сентября 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
29.09, Суббота

Субсидии ожидает ревизия


Печатная версия
Ключевые слова:

В течение последних шести месяцев внесены коррективы в порядок продления действующих субсидий и назначения новых. Директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена КИТАЙСКАЯ в ходе пресс-конференции подробно рассказала о новациях, которые могут коснуться действующих субсидиантов и тех, кто впервые собирается воспользоваться своим правом на получение жилищной субсидии.    

Кому повторно нужно заполнить декларацию?
Напомним о том, что в связи с изменениями в законодательстве субсидия назначается дважды в течение календарного года: с 1 мая по 30 сентября (на неотопительный сезон) и с 1 октября по 30 апреля (на отопительный сезон). Субсидия по-прежнему остается основным видом государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг.- Программа субсидирования населения действует с 1995 года, и на протяжении этого времени было внесено много изменений в порядок назначения жилищных субсидий, - отметила Елена Китайская. - Два года назад этот порядок был максимально упрощен, но с мая 2018 года в законодательство внесены поправки, несколько ужесточающие назначение жилищных субсидий. Изменения тем не менее не затронут наиболее социально уязвимые категории граждан. Главное изменение в том, что право на автоматическую пролонгацию (продление) субсидии, оформленной до мая 2018 года, сохранилось не за всеми субсидиантами. Для отдельных семей с 1 мая текущего года назначение жилищной субсидии осуществляется только после предоставления нового заявления и заполнения декларации. Это необходимо сделать в том случае, если в составе домохозяйства имеются: неработающие лица трудоспособного возраста, у которых отсутствуют доходы или их среднемесячный совокупный доход меньше минимальной заработной платы, либо они не платили единый социальный взнос; лица, члены семьи которых не зарегистрированы по адресу домохозяйства (если муж или жена субсидианта или лиц, с учетом которых назначалась субсидия, зарегистрированы по другому адресу); лица, являющиеся арендаторами жилых помещений (домов); лица, зарегистрированные в жилом помещении (доме), но фактически в нем не проживающие (то есть субсидия назначалась на основании решения комиссии, без учета состава семьи таких лиц). Повторно сдать заявление и заполнить декларацию необходимо также субсидиантам, у которых произошли изменения в составе семьи, а также семьям, которые по состоянию на май 2018 года имеют просроченную (свыше двух месяцев) задолженность по оплате  жилищно-коммунальных услуг на сумму, превышающую 20 необлагаемых прожиточных минимумов (340 гривень), если они не погасили ее до июня текущего года. Вместе с тем, внутренне перемещенные лица смогут оформить субсидию без договора аренды жилья на основании нового заявления и декларации с указанием состава домохозяйства. Кроме того, заявление и декларацию необходимо подать семьям, которые обращаются за получением субсидии на твердое топливо и сжиженный газ. Это же требование распространяется на семьи, которые не получали субсидию в отопительный сезон в связи с превышением обязательного процента размера платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм. 
Купил квартиру - забудь о субсидии
Как отметила руководитель департамента труда и социальной политики Одесского городского совета, дополнен перечень условий, при которых субсидия не назначается. Раньше субсидия не назначалась тогда, когда кто-либо из состава домохозяйства в течение 12 месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии осуществил покупку или оплатил услуги на сумму, превышающую 50 тысяч гривень. С мая 2018 года на назначение субсидии влияют и другие факторы. Если вы получили наследство или в дар вещь стоимостью, превышающую 50 тысяч гривень, оформили право собственности на земельный участок, квартиру или дом, транспортное средство, приобрели строительные материалы или другие товары долгосрочного потребления на сумму свыше 50 тысяч гривень в течение последних двенадцати месяцев, субсидию вам не назначат. Эти же условия распространяются на членов семьи лица из состава домохозяйства, которое обратилось за назначением субсидии.Теряют право на пролонгацию и назначение субсидии граждане, общая площадь квартиры которых превышает 120 квадратных метров, индивидуального дома - 200 квадратных метров. Это правило не распространяется на детские дома семейного типа и приемные семьи, а также на семьи, в которых не менее года проживают трое и более детей с учетом тех, над которыми установлена опека или попечительство. Если любой человек из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет во владении автомобиль, находящийся в эксплуатации менее пяти лет (кроме мопеда или автомобиля, предоставленного органом социальной защиты), субсидия не назначается и не продлевается. Если в составе вашей семьи есть лицо трудоспособного возраста (старше 18 лет) и у него отсутствуют доходы или эти доходы меньше минимальной заработной платы, субсидия также прекращается и не назначается. Исключение составляют лица, которые в период, за который учитываются доходы, учились на дневной форме обучения или были зарегистрированы в службе занятости как такие, что ищут работу. При этом они должны были учиться в центрах профессионально-технического образования Государственной службы занятости или получать выплаты (пенсию, стипендию или государственную помощь). Должникам по уплате коммунальных услуг при соблюдении определенных условий могут назначить жилищную субсидию. Например, домохозяйство имеет просроченную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг свыше двух месяцев. В этом случае субсидия назначается с начала отопительного сезона или неотопительного сезона при условии документального подтверждения уплаты задолженности или заключения договора о ее реструктуризации в течение двух месяцев с начала такого сезона. При наличии таких обстоятельств субсидия может быть назначена по решению комиссии, исходя из конкретных обстоятельств, и только в том случае, если площадь вашей квартиры не превышает 120 квадратных метров. Решение о назначении или отказе в назначении субсидии принимается комиссией на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

О расчете доходов и декларировании сведений
В состав домохозяйства включаются лица, зарегистрированные и фактически проживающие в жилом помещении. Однако для Одессы характерна ситуация, когда одно и то же лицо зарегистрировано по одному адресу, а проживает - по другому адресу. Теперь при назначении субсидии учитываются доходы не только лиц, которым назначается субсидия, но и членов их семьи, если они зарегистрированы (фактически проживают) по другому адресу. При этом социальные нормативы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитываются. При расчете жилищной субсидии учитываются доходы членов домохозяйства, а также членов семьи лица, которые достигли 14-летнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются такие доходы. При этом доход в виде заработной платы учитывается после уплаты налога на доходы физических лиц.После пролонгации или назначения субсидии в составе семьи субсидианта могли произойти те или иные обстоятельства, связанные с увеличением дохода. Гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение тридцати календарных дней проинформировать районное управление социальной защиты населения об обстоятельствах, которые могут повлиять на размер субсидии. К таким обстоятельствам относятся: изменение состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) членов домохозяйства; изменение в составе семьи члена домохозяйства; изменение перечня получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их предоставления; изменение перечня расходов на управление многоквартирным домом; создание новой правовой формы управления домом; наличие во владении лиц, с учетом которых назначена субсидия, а также у членов их семей транспортного средства, с даты выпуска которого не прошло пяти лет; покупка или оплата услуг на сумму свыше 50 тысяч гривень в течение двенадцати месяцев перед обращением за назначением жилищной субсидии. 
Успейте воспользоваться монетизацией
Как подчеркнула Елена Китайская, на сегодняшний день монетизация касается семей, которые сэкономили за прошлый отопительный сезон субсидию, предназначенную на индивидуальное отопление газом или электроэнергией. Сэкономленная сумма может быть возвращена на банковский счет субсидианта, если подано соответствующее заявление. По данным поставщиков жилищно-коммунальных услуг, в Одессе 26 домохозяйств, которые отапливаются электроэнергией, и 2987 семей жилища, которых отапливаются газом, имеют остатки средств по субсидиям. Эти деньги могут быть перечислены на их банковские счета, а заявления в комиссию департамента труда и социальной политики Одесского городского совета можно подать до 31 октября. В случае невостребованности эти денежные средства будут возвращены в бюджет. Общая сумма неиспользованной субсидии составила 1 миллион 800 тысяч гривень. Пока за возвратом неиспользованных средств по субсидии обратились только 15 семей, дома которых отапливаются электроэнергией, и 2191 семья, дома которых отапливаются газом.Глава департамента труда и социальной политики Одесского городского совета также напомнила о том, что должники по оплате жилищно-коммунальных услуг могут претендовать на муниципальную помощь, которая не превысит трех тысяч гривень. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в комиссию по назначению субсидий, и, если есть весомые причины скопившихся долгов, такая помощь будет оказана.    

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте