Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №31  / Одессу захлестнула «Зеленая волна»
карта сайта
№30 №31 №32
4 Августа 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура, наука, образование
«Музейная планета»
04.08, Суббота

Одессу захлестнула «Зеленая волна»


Печатная версия
Ключевые слова:

XXII Международный фестиваль «Зеленая волна» в Одессе» - традиционный яркий летний праздник знаний и просветительства, таланта и одаренности, который с каждым годом становится все увлекательнее и масштабнее.     

Зеленый цвет символизирует надежду - организаторы уверены, что интеллект всегда будет высоко цениться, а подлинная духовность навсегда останется востребованной.Программа нынешнего книжного фестиваля «Зеленая волна» под названием «Границы литературы» с участием писателей и поэтов, критиков и редакторов, художников и известных деятелей культуры из Украины, США, Великобритании, Германии, Швеции и России состоялась в пяти городских арт-пространствах - Impact Hub Odessa, Терминал 42, iQSpace, 4City, Книгарня-Кав'ярня Старого Лева. Odesa Edition. Среди гостей с мировым именем в ней участвовали лауреат Пулитцеровской премии Пол Малдун, издатель книг о Гарри Поттере Барри Каннингем, писательница Шарлотта Кернер,  известный писатель-сатирик Михаил Жванецкий, популярные украинские авторы Андрей Курков и Василий Махно.

Книжная ярмарка уютно разместилась на территории любимого одесситами Зеленого театра - издательские дома в рамках фестиваля предложили читателям специальные сниженные цены. На тенистых аллеях расположились стенды издательств и торговых компаний с бестселлерами и редкими малотиражными изданиями, художественной, детской, нон-фикшн литературой и всевозможной печатной продукцией - от справочников до календарей и скетчбуков. Здесь также были организованы тематические зоны «Ретро-книга» и «Вторая жизнь книги: добрый бук-кроссинг». На гостеприимной территории Зеленого театра в рамках фестиваля прошло несколько десятков разноплановых мероприятий, а «Книжные ночи» продолжались до полуночи - организаторы стремились не только полностью удовлетворить интерес к художественной литературе, современным новейшим образовательным и познавательным программам, но и доставить эстетическое и эмоциональное удовольствие посетителям разнообразной концертной программой и затейливыми театральными перфомансами.

По словам директора департамента культуры и туризма городского совета Татьяны Марковой, в Одессе стало традиционным удачное выражение - «город накрывает «Зеленой волной». 

- Для Южной Пальмиры - мультикультурной столицы Украины - это знаковое событие. Аспект развития крупного интеллектуального проекта многоплановый. Популярность фестиваля растет в геометрической прогрессии, ведь он - не только возможность поближе познакомиться с новейшими изданиями, но и масштабное культурологическое событие, которое включает встречи и мастер-классы, знакомства с издательскими домами и открытые чтения, демонстрацию экранизаций литературных произведений, взрослые и детские конкурсы и викторины, а также полномасштабную концертную программу профессиональных исполнителей и творческих коллективов. Одесситы всегда бережно и с огромным уважением относились к книге, безусловно, играющей консолидирующую роль в обществе, объединяя стремящихся к знаниям людей. Очень важно, что фестиваль полноценно познакомил с украинской, в том числе и современной литературой. Необходимо продолжать великие традиции, заложенные знаменитыми украинскими классиками, и максимально содействовать расцвету национальной литературы. Фестиваль, прошедший в формате красочного зрелища, - уникальная возможность общения с умнейшими, знающими гостями-интеллектуалами, задающими тенденции развития мировой литературы и научной мысли, которую форум щедро дарит посетителям. Любимая одесситами территория Зеленого театра благодаря настойчивости мэрии города сохранена как социальная арт-площадка, и выбор основного места проведения фестиваля не случаен - атмосфера парковой зоны содействует неспешным размышлениям с книгой в руках, общению с единомышленниками и даже жарким спорам с идейными оппонентами в комфортной обстановке. Городская власть всегда поддерживала и будет активно поддерживать проект, который, безусловно, состоялся как один из самых любимых, масштабных и ярких в Южной Пальмире, - подчеркнула Татьяна Маркова.

Следует отметить, что одно из знаковых событий «Зеленой волны» - VI Одесский международный Корнейчуковский фестиваль, единственный в Украине фестиваль детской книги, целиком посвященный литературному творчеству для детей. В его рамках состоялось награждение победителей творческих конкурсов: VI конкурса на лучшее произведение для детей «Корнейчуковская премия», VII конкурса детского литературного творчества «Море талантов», VI конкурса детского цифрового рисунка «iParus» на тему искусства книжной иллюстрации. Организаторы уделили особое внимание именно детской программе, ибо пропаганда чтения - одна из важнейших миссий книжных фестивалей. Заинтересовать молодежь чтением как прекрасным досугом, научить уметь и любить работать с литературой - что может быть более прекрасной и благородной задачей и одновременно значительным итогом блестящего, прошедшего с грандиозным размахом городского проекта.

 

Журналист: Ирина Аляева
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 11 100.65 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте