В фотообъективе — театр


Распечатать

Театр в фотообъективе» (THEATRE EXPOSED) - так называется фотовыставка, экспонирующаяся в эти дни во Всемирном клубе одесситов.    

Первое, что мы видим, когда  приходим в театр, - фотогалерею его актеров, фотографии сцен из спектаклей. Нас встречают образы, запечатленные различными фотографами - мастерами, не только влюбленными в театр, но и к тому же тонко понимающими специфику театрального процесса. Ведь ни один спектакль не похож на другой. Как стать сотворцом театрального действа, суметь погрузиться в предложенные обстоятельства и сделать тот самый кадр, который проявит собственную художественную индивидуальность фотографа?

Всемирному дню театра посвящен Международный фестиваль «Театр в фотообъективе» (THEATRE EXPOSED), который впервые проводится в этом году по инициативе Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного, Одесского театра юного зрителя имени Юрия Олеши и Продюсерского центра OpenDoors при поддержке Всемирного клуба одесситов. Свое решение творческих задач театральной фотографии, видение этого непростого жанра фотоискусства его эксперты и участники представили на этой замечательной выставке. 

Поклонники искусства театра и фотографии могут увидеть здесь 27 работ победителей фестиваля  из разных стран мира. Участвовали же в конкурсе 85 фотографов из Украины, Беларуси, Эстонии, Литвы, Израиля, Казахстана, Польши, Германии, Франции, России, Боснии и Герцеговины. Лучших из лучших определило профессиональное Международное жюри (отдельно среди профессионалов и любителей) в двух категориях: Арт и Открытая категория «Я и Театр». Также эксперты отметили участников, получивших «Специальный приз жюри», а зрители в соцсетях смогли проголосовать за понравившиеся фотографии, которые были отмечены «Призами  зрительского голосования». В Международное жюри конкурса в этом году вошли директор Одесского академического театра музыкальной комедии заслуженный работник культуры Украины Елена Редько, легендарный грузинский фотограф - участник семидесяти выставок не только в Грузии, но и за ее пределами, автор книги-фотоальбома «Сергей Параджанов. Хроника диалога» - Юрий Мечитов, одесский фотохудожник и театральный фотограф Борис Бухман, а также мастера из Эстонии, Беларуси, Италии, Франции.

 Экспонироваться фотовыставка во Всемирном клубе одесситов будет до 9 августа.