Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №30  / Военная служба, работа во вредных условиях труда, педагогический стаж: положены ли льготы?
карта сайта
№29 №30 №31
28 Июля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
28.07, Суббота

Военная служба, работа во вредных условиях труда, педагогический стаж: положены ли льготы?


Печатная версия
Ключевые слова:

Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области совместно с редакцией газеты «Одесский вестник» организовали и провели «горячую линию». На вопросы жителей Одессы и Одесской области, касающиеся пенсионной реформы и назначения пенсий, определения страхового стажа и правана пенсию в определенных ситуациях, ответила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украиныв Одесской области Татьяна ЯВОРСКАЯ.     

Участник антитеррористической операции (АТО), 1970 года рождения, имеет общий военный стаж (служба после окончания училища) 12 лет, из них два года(с 2015-го по 2017 год) - в зоне боевых действий на востоке страны. При этом: с 1987-го по 1992 год - учеба в военном училище, с 1992-го по 2002 год - служба офицеромв Вооруженных Силах Украины.С 2003-го по 2013 год работалпо гражданской специальности, предприятие платило все необходимые страховые взносы. Когда можно оформить пенсию? Можно ли оформить военную пенсию в данном случае на льготных условиях? Будет ли засчитан в стаж военной пенсии период обучения в артиллерийском училище (высшее образование по военной специальности)?
- Законом Украины от 4 сентября 1992 г. № 2262 «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (с изменениями) определено, что пенсия по выслуге лет назначается лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту в случае достижения ими на день увольнения со службы 45-летнего возраста, при наличии у них страхового стажа 25 лет и более, из которых не менее 12 календарных лет и шесть месяцев составляет военная служба или служба в органах внутренних дел, Национальной полиции, Государственной пожарной охране, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, органах и подразделениях Гражданской защиты населения, налоговой милиции или Государственной службе Украины исполнения наказаний. Поскольку на день увольнения вам исполнилось 47 лет и вы имеете страховой стаж 27 лет, из которых военная служба составляет 17 лет, вам необходимо обратиться с заявлением о назначении пенсии в уполномоченное структурное подразделение - Одесский областной военный комиссариат. Там подготовят все необходимые документы и передадут их для назначения пенсии в органы Пенсионного фонда. 
Педагогический стаж школьного учителя - 35 лет. До поступления на работу в школу (по распределению) он в течение пяти лет обучался в педагогическом институте. Сохранились ли у него льготы при выходе на пенсию с учетом пенсионной реформы?
- Педагоги, имеющие необходимую выслугу лет на 11 октября 2017 года, имеют право на пенсию по выслуге лет. Так как на 11 октября 2017 года необходимый педагогический стаж составляет 26 лет и шесть месяцев, то в этом случае есть право на пенсию по выслуге лет. Отмечу, что такой вид пенсии можно назначить лишь при условии увольнения с работы, которая дает право на выслугу лет. То есть работать учителем и получать такой вид пенсии нельзя. Учеба в педагогическом институте засчитывается только в общий стаж. Период учебы до января 2004 года учитываем по диплому или по записям в трудовой книжке. А вот после этой даты период учебы засчитывается в общий трудовой стаж только при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд в размере, не ниже минимального взноса за каждый месяц учебы. Сегодня этот размер составляет 819 гривень 06 копеек за один месяц. 
Мастер по ремонту подвижного состава отработал в трамвайном депо десять лет, из них три года - водителем трамвая. В настоящее время он работает мастером-наладчиком на производственном коммерческом предприятии электроснабжения. В каком возрасте он может оформить себе пенсию? Положена ли ему пенсия с учетом стажа работы во вредных условиях труда? Какие документы нужно предоставить в Пенсионный фонд?
- После принятия пенсионной реформы в октябре прошлого года ужесточились требования к назначению пенсий лицам, проработавшим во вредных условиях труда. Теперь для назначения льготных пенсий обязательными условиями являются не только необходимые возраст и льготный стаж, но и выработанный общий стаж на установленную дату. Для определения права на такой вид пенсии необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, где специалисты четко определят правовую сторону и примут соответствующее решение. Для этого необходимо предоставить паспорт, идентификационный код, трудовую книжку, диплом об образовании, а также справки с предприятий, подтверждающие вредные условия труда. Действующим законодательством предусмотрен выход на льготную пенсию водителей трамвая после достижения 55 лет и при общем стаже работы мужчин не менее 30 лет, в том числе работы водителем трамвая - 12 лет и шесть месяцев. Работа мастеров по ремонту подвижного состава в трамвайном депо засчитывается только в общий стаж. Так что права на льготную пенсию в 55-летнем возрасте в этом случае нет.

 Инженер-конструктор работал в конструкторском бюро в течение пяти лет (с 2000-го по 2005 год) на условиях контракта (срочное трудовое соглашение). Основной работы не было, равно как и соответствующей записи в трудовой книжке, но предприятие выплачивало страховые взносы в соответствии с законодательством. Он ежемесячно подписывал акты выполненных работ, на руках есть копия договора (срочного трудового соглашения). Будут ли ему засчитаны эти пять лет в общий трудовой (страховой) стаж? Нужно ли при оформлении пенсии предоставлять какие-то документы, подтверждающие эти пять лет работы?
- Страховой стаж рассчитывается органами Пенсионного фонда Украины в соответствии с требованиями ст. 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета, а за периоды до внедрения системы персонифицированного учета - на основании документов в порядке, определенном законодательством, действовавшим до вступления в действие этого закона. Учитывая изложенное, стаж с 1 января 2004 года будет засчитан согласно данным системы персонифицированного учета. Периоды же работы с 2000-го по 31 декабря 2003 года в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 г. № 637 - на основе письменного трудового договора с отметками о его исполнении. 
В настоящее время учитель истории работает в частной школе. С 1992-го по 1993 год работал научным сотрудником в государственном университете, с 1994-го по 1995 год - старшим научным сотрудником в производственно-коммерческой фирме, с 1995-го по 1998 год - научным сотрудником в научно-исследовательском институте Министерства юстиции Украины. Будут ли все эти годы работы посчитаны в научный стаж? Можно ли объединить преподавательский стаж (десять лет в школах: восемь лет - в общеобразовательной школе, два года - в частной школе) с научным стажем (пять лет) для льготного выхода на пенсию?
- С октября прошлого года отменено назначение всех так называемых спецпенсий. Это касается и научных (научно-педагогических) работников, пенсионное обеспечение которых осуществляется только на общих основаниях. При назначении пенсий таким лицам используются нормы Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и определяющую роль здесь играют не профессия, а период стажа и заработная плата. В общий стаж берется как работа научным сотрудником, так и работа преподавателем школы. Но есть один очень важный нюанс. До января 2004 года стаж работы определяется согласно записям в трудовой книжке, а также по другим дополнительно предоставленным документам. А вот начиная с 1 января 2004 года страховой стаж определяется исключительно согласно персонифицированному учету базы данных органов Пенсионного фонда, то есть учитываются только те периоды работы, за которые произведена уплата страховых взносов.

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте