Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №26  / Неземная реальность Орфея и Эвридики
карта сайта
№25 №26 №27
30 Июня 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
30.06, Суббота

Неземная реальность Орфея и Эвридики


Печатная версия
Ключевые слова:

Извечное смятение человеческой души подвластно выразить лишь музыке, божественной гармонии звуков. Поэтомуона бессмертна. И величаво-благородное творение Кристофа Виллибальда Глюка «Орфейи Эвридика» вот уже более двухсот лет волнует сердца слушателей. Молодое поколениев старинной музыке барокко, древнейшем мифе находит свои, новые смыслы. Постановка знаменитой оперы в Одесском национальном академическом театре оперы и балета - спектакль молодых.

По замыслу молодого режиссера-постановщика Павла Кошки искать возлюбленную Орфей отправился не в ад и не в Элизиум, а в виртуальную реальность, для чего и выдает ему тронутый безысходным отчаянием легендарного музыканта Амур специальные очки. В исполнении обладательницы отличного сопрано Алины Ворох посланник любви - кокетливо-лукавая дамочка в черном фраке и, похоже, с ноутом в сумке. На этом, пожалуй, современные реалии и заканчиваются. На сцене царят образы вневременные, философско-архетипические.

Ведь внутренний ад человека гораздо страшнее мифического. Хореограф-постановщик Алексей Скляренко трактует спектакль как погружение Орфея в самого себя.- Орфей - человек, Эвридика - любовь. Орфей, проходя сквозь свой собственный ад, возрождает в себе любовь. Такая трактовка дает широкое поле для фантазии, поиска пластического выражения, - считает хореограф.И спектакль явил завораживающее синтетическое действо, где органично слились великолепный балет, проникновенный яркий вокал, величественные хоры, ирреальное сценическое пространство,  погруженное то в безысходный мрак, то в холодное сияние, то в пылающее смятение (художник-постановщик Петр Богомазов). Великолепен дуэт трагичного, страстного Орфея (баритон Богдан Панченко) и порывистой, мятущейся Эвридики (сопрано Алина Другак). Сильный, гибкий голос молодой солистки звучал драматично и красиво. А вот партия Орфея изначально предназначена не для баритона, а контр-тенора, тенора и даже женского контральто. Впрочем, в исполнении Богдана Панченко финальная ария Орфея была удостоена восторженных возгласов «Браво!» Ипостась Орфея в царстве теней, его Душа - артист балета Сергей Ткачук. Сочетание старинного вокала и стильного изыска модерн-балета оказалось потрясающе гармоничным. Современная хореография органично слилась с барочной музыкой. И в экспрессивной образной пластике танцовщика  - все муки ада, отчаянное стремление к цели. А как ужасающа необузданная мощь мужского балета фурий!Великолепна, многообразна музыка Глюка, где стройно сочетаются скорбь и элегия, грация и страсть.

А чистая, кажется, неземная меланхолия «Мелодии» флейты - поистине жемчужина мирового музыкального наследия. И музыка эта оркестром театра под управлением дирижера-постановщика спектакля Игоря Чернецкого исполнена великолепно - до последней ноты.В финале спектакля души влюбленных, соединившись, несмотря ни на что, устремляются к звездам. А зрители, покоренные прекрасным действом, уверяются в бессмертии любви. Ведь только ей музыка уступает. Но и любовь - гармония.    

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 492.76 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте