Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №26  / Неземная реальность Орфея и Эвридики
карта сайта
№25 №26 №27
30 Июня 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
30.06, Суббота

Неземная реальность Орфея и Эвридики


Печатная версия
Ключевые слова:

Извечное смятение человеческой души подвластно выразить лишь музыке, божественной гармонии звуков. Поэтомуона бессмертна. И величаво-благородное творение Кристофа Виллибальда Глюка «Орфейи Эвридика» вот уже более двухсот лет волнует сердца слушателей. Молодое поколениев старинной музыке барокко, древнейшем мифе находит свои, новые смыслы. Постановка знаменитой оперы в Одесском национальном академическом театре оперы и балета - спектакль молодых.

По замыслу молодого режиссера-постановщика Павла Кошки искать возлюбленную Орфей отправился не в ад и не в Элизиум, а в виртуальную реальность, для чего и выдает ему тронутый безысходным отчаянием легендарного музыканта Амур специальные очки. В исполнении обладательницы отличного сопрано Алины Ворох посланник любви - кокетливо-лукавая дамочка в черном фраке и, похоже, с ноутом в сумке. На этом, пожалуй, современные реалии и заканчиваются. На сцене царят образы вневременные, философско-архетипические.

Ведь внутренний ад человека гораздо страшнее мифического. Хореограф-постановщик Алексей Скляренко трактует спектакль как погружение Орфея в самого себя.- Орфей - человек, Эвридика - любовь. Орфей, проходя сквозь свой собственный ад, возрождает в себе любовь. Такая трактовка дает широкое поле для фантазии, поиска пластического выражения, - считает хореограф.И спектакль явил завораживающее синтетическое действо, где органично слились великолепный балет, проникновенный яркий вокал, величественные хоры, ирреальное сценическое пространство,  погруженное то в безысходный мрак, то в холодное сияние, то в пылающее смятение (художник-постановщик Петр Богомазов). Великолепен дуэт трагичного, страстного Орфея (баритон Богдан Панченко) и порывистой, мятущейся Эвридики (сопрано Алина Другак). Сильный, гибкий голос молодой солистки звучал драматично и красиво. А вот партия Орфея изначально предназначена не для баритона, а контр-тенора, тенора и даже женского контральто. Впрочем, в исполнении Богдана Панченко финальная ария Орфея была удостоена восторженных возгласов «Браво!» Ипостась Орфея в царстве теней, его Душа - артист балета Сергей Ткачук. Сочетание старинного вокала и стильного изыска модерн-балета оказалось потрясающе гармоничным. Современная хореография органично слилась с барочной музыкой. И в экспрессивной образной пластике танцовщика  - все муки ада, отчаянное стремление к цели. А как ужасающа необузданная мощь мужского балета фурий!Великолепна, многообразна музыка Глюка, где стройно сочетаются скорбь и элегия, грация и страсть.

А чистая, кажется, неземная меланхолия «Мелодии» флейты - поистине жемчужина мирового музыкального наследия. И музыка эта оркестром театра под управлением дирижера-постановщика спектакля Игоря Чернецкого исполнена великолепно - до последней ноты.В финале спектакля души влюбленных, соединившись, несмотря ни на что, устремляются к звездам. А зрители, покоренные прекрасным действом, уверяются в бессмертии любви. Ведь только ей музыка уступает. Но и любовь - гармония.    

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте