Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №26  / Новации государственной службы — в развитие демократической Украины
карта сайта
№25 №26 №27
30 Июня 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
30.06, Суббота

Новации государственной службы — в развитие демократической Украины


Печатная версия
Ключевые слова:

В нашей стране торжественно отметили столетие государственной службы: прошли тематические выставки, «круглые столы», лучшим специалистам вручили грамоты Кабинета Министров Украины.О сегодняшнем дне и задачах людей, олицетворяющих собой институты управления нашей молодой державой, рассказал начальник межрегионального управления Национального агентства Украины по вопросам государственной службыв Одесской, Николаевскойи Херсонской областях, Автономной Республике Крыми городе Севастополе Владимир МЕЛЬНИК.     

 Владимир Иванович, какие задачи стоят перед возглавляемым вами управлением?
- Мы ведем консультативную и методологическую работу, осуществляем проверку исполнения Закона Украины «О государственной службе» в Одесском регионе, а также на подведомственных территориях - еще в двух областях, Автономной Республике Крым и городе Севастополе. Сегодня в Одессе и Одесской области отмечается значительная потребность в государственных служащих. Не сомневаюсь, те новации и стимулирующие принципы, заложенные в новой редакции Закона Украины «О государственной службе», вступившего в силу 1 мая 2016 года, поэтапно внедряемая дифференциация в самой системе государственной службы позволит вскоре привлечь в нее молодых, талантливых и инициативных людей. А, по сути, - это значит внедрить лучшие международные стандарты управления в европейской Украине. Свежие идеи, нестандартные решения, новое качество жизни - это то, что ожидает от нас, менеджеров государственного управления, общество.
 У отечественной госслужбыне только давняя история,но и прекрасные традиции. Приходилось даже слышатьот молодых людей:«Мы на государевой службе». Согласитесь, гордо звучит.
- Как отдельный институт госслужба в ее нынешнем понятии появилась в 1918 году при Гетманстве Павла Скоропадского. Законом о торжественной клятве членов правительства и судей и присяге военных на верность Украинскому государству от 30 мая 1918 года был заложен один из главных механизмов, ставших непременным атрибутом поступления на госслужбу, - присяга государственного служащего. Присяга была обязательным условием приобретения статуса государственного служащего. Современное понятие «государственная служба» нормативно закреплено в Законе Украины«О государственной службе» от 16 декабря 1993 года. Это люди, которые занимают должности в государственных органах и их аппарате с целью практического выполнения заданий и функций государства, получая заработную плату из государственных средств. Сегодня, как никогда, государственной службе принадлежит ведущая роль в развитии страны: от уровня работы государственных служащих зависят безопасность Украины, качество управленческих услуг, благосостояние общества. 
 На ваш взгляд, что первостепенно для государственного менеджмента, чтобы престиж профессии госслужащего рос?
- Прежде всего, создание и поддержка позитивного имиджа госслужащих со стороны государства. Важно организовать работу с общественными организациями таким образом, чтобы были постоянная обратная связь и взаимное доверие. Ведь недаром же Украина провозгласила принцип функционирования: страна для людей, а не наоборот, как было раньше. Положительным шагом в этом направлении можно считать внедрение «Стратегии реформирования государственного управления Украины на 2016-2020 годы». В этом документе не употребляется термин «элита», но государственной службе предоставляются особые, можно сказать, элитарные функции в обществе и придается ведущее значение для развития демократической Украины.
 Чем прогрессивен новый Закон Украины «О государственной службе»?
- В нем заложены элементы западной культуры и основ функционирования институтов государственной власти, а также учтен опыт действия законодательства о госслужбе на территории Украины за всю ее столетнюю историю. Самое новое и, с моей точки зрения, важное: поступление на государственную службу только по конкурсу. Это позволит привлечь в государственный менеджмент лучших специалистов - образованных, знающих, высококвалифицированных и, напротив, избавит госслужбу от случайных людей. Изменена классификация государственных служащих: упрощена громоздкая структура должностей. Вместо семи категорий установлены только три, пятнадцать рангов заменены на девять. Главная цель нового закона - обеспечить высокий уровень профессионализма на государственной службе, назначать на должности госслужащих компетентных, непредвзятых специалистов, уйти от практики набора и увольнения с должностей по политической принадлежности.
 Одесса всегда славилась высокими достижениями. Эта историческая и замечательная традиция как-то отражена в торжественных мероприятиях в связисо столетием госслужбы?
- Безусловно, Одесса, весь наш регион широко отмечают эту важную дату в истории государства. В частности, 21 сентября пройдут традиционные Ришельевские чтения по расширенной программе. Лучших представителей органов государственной власти в Одесском регионе представят к правительственным наградам.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 8 778.37 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте