Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №24  / Как изменился порядок назначения субсидий?
карта сайта
№23 №24 №25
16 Июня 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
16.06, Суббота

Как изменился порядок назначения субсидий?


Печатная версия
Ключевые слова:

Постановлением правительства № 329 введен новый порядок назначения субсидий, который действует с 1 мая текущего года. Ряд изменений затронули как сроки назначения субсидий, так и категории субсидиантов, которым необходимо в территориальные управления социальной защиты населения по месту жительства подать дополнительные сведения. О том, какие произошли изменения в порядке назначения субсидий, разъяснила заместитель директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Татьяна ВИКОВАН.    

 Татьяна Георгиевна, любые изменения в порядке назначения субсидий направлены на максимальное упрощение всех административных процедур. Значит ли это, что новый порядок несколько изменил ситуацию в назначении жилищных субсидий населению и ужесточил требования при оформлении соответствующих документов?
- На самом деле, для большинства домохозяйств правила назначения субсидий остались прежними. Это значит, что, если семья уже оформила субсидию, в ее составе по адресу конкретного домохозяйства не произошли существенные изменения (связанные с доходом членов семьи, количеством проживающих и рядом иных критериев, о которых мы еще скажем далее), повторно подавать документы не нужно: этот вид государственной помощи будет автоматически переназначен. Вместе с тем утвержденные изменения в порядке назначения субсидий коснулись как сроков, так и отдельных категорий субсидиантов. Теперь субсидия назначается дважды в год: в мае - в неотопительный сезон (с 1 мая по 30 сентября) и в октябре - в отопительный сезон (с 1 октября текущего года по 15 апреля следующего года). Для домохозяйств, которые используют природный газ или электрическую энергию для индивидуального отопления, жилищная субсидия на отопительный сезон рассчитывается с 16 октября текущего года по 15 апреля следующего года включительно. Автоматически переназначат субсидии в следующих случаях: у субсидианта, членов его семьи и проживающих в квартире или жилом доме не изменился размер доходов; не было совершено дорогих покупок; в домохозяйстве не появились трудоспособные лица, декларирующие отсутствие доходов. Вместе с тем жилищная субсидия будет назначена или переназначена только после дополнительного предоставления нового заявления и заполнения декларации, если в домохозяйстве имеются: неработающие лица трудоспособного возраста, у которых отсутствуют доходы, их средний совокупный доход меньше минимальной заработной платы или они не платили единый социальный взнос; лица,  не зарегистрированные по адресу домохозяйства (например, муж или жена получателя субсидии или лица, с учетом которых назначалась субсидия, зарегистрированы по другому адресу); лица, которые являются арендаторами жилых помещений (домов); внутренне перемещенные лица; лица, зарегистрированные в жилом помещении (доме), но фактически в нем не проживающие (случай, когда субсидия назначалась на основании решения комиссии, но без учета состава семьи таких лиц). Кроме того, необходимо подать документы на переоформление субсидии, если в составе семьи произошли изменения. То же требование относится к семьям, которые по состоянию на май этого года имеют просроченную свыше двух месяцев задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг на сумму, превышающую двадцать необлагаемых прожиточных минимумов (340 гривень) и не погасившие ее до июня 2018 года. Семьи, которые обращаются за получением субсидии на твердое топливо и сжиженный газ, а также семьи, которые не получали субсидию в отопительный сезон в связи с превышением обязательного процента платежа размера платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальных норм, должны снова подать заявление и заполнить соответствующую декларацию.
 Упростился порядок оформления субсидий для перемещенных лиц. О каких изменениях идет речь?
- Теперь внутренне перемещенные лица смогут оформить субсидию без договора аренды жилья на основании нового заявления и декларации и с указанием состава домохозяйства. Для этой категории граждан жилищная субсидия на оплату коммунальных услуг, расходов по управлению многоквартирным домом назначается по решению комиссии с месяца обращения и до конца отопительного (неотопительного) сезона. Заявление и декларацию можно отправить по почте в районное управление социальной защиты населения по месту проживания или в электронной форме через официальный веб-портал Минсоцполитики. 
 Какие ограничения введены по срокам погашения долгов за услуги ЖКХ для непрерывного получения субсидии?
- Если потребитель не оплачивал жилищно-коммунальные услуги более двух месяцев, а размер задолженности превысил двадцать необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривень), субсидия не переназначается. Для того, чтобы компенсация была начислена, субсидианту нужно подтвердить решение вопроса о наличии задолженности одним из способов: погасить долг и предоставить документальное подтверждение; заключить договор на реструктуризацию долга со снабжающей организацией; предоставить информацию об обжаловании долга в суде. Если это требование будет выполнено, субсидия назначается с даты окончания действия предыдущей компенсации. В противном случае государственная помощь начисляется с месяца, в котором гражданин документально подтвердил оплату задолженности или заключение договора о ее реструктуризации. 
 При каких условиях, не существовавших ранее (до вступления в силу нового порядка), субсидия не будет назначена?
- С мая 2018 года на назначение субсидии влияет не только покупка товара или оплата услуг на сумму от пятидесяти тысяч гривень. Учитывается также вступление другим законным способом в право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство, строительные материалы, другие товары долгосрочного потребления на сумму от пятидесяти тысяч гривень в течение двенадцати месяцев перед обращением за назначением субсидии. Обращаю внимание также на то, что эти условия распространяются и на членов семьи лица из состава домохозяйства, которое обратилось с заявлением о назначении жилищной субсидии. Кроме того, жилищная субсидия не будет назначена также в следующих случаях: общая площадь квартиры превышает 120 квадратных метров, индивидуального дома - 200 квадратных метров (ограничение не распространяется на детские дома семейного типа и приемные семьи, а также на семьи, в которых не менее года проживает трое и более детей при условии оформлении опеки или попечительства); любой человек из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет во владении автомобиль со сроком эксплуатации менее пяти лет (ограничение не распространяется на мопед или автомобиль, предоставленный органами социальной защиты населения); в составе домохозяйства или в составе семьи члена домохозяйства имеются лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, у которых отсутствуют доходы или доходы меньше минимальной заработной платы (исключение составляют лица, которые в период, за который учитываются доходы при назначении субсидии, учились на дневной форме обучения или были зарегистрированы в службе занятости как таковые, что ищут работу и учились в центрах профессионально-технического образования Госслужбы занятости, или получали пенсию, стипендию, государственную помощь). Не будет переназначена жилищная субсидия субсидиантам-должникам по оплате потребленных жилищно-коммунальных услуг на условиях, о которых сказано выше. Вместе с тем при наличии определенных обстоятельств  и соответствующих оснований комиссия вправе принять решение о назначении (переназначении) субсидии, кроме случаев, когда площадь квартиры заявителя превышает 120 квадратных метров (дома - 200 квадратных метров). Решение о назначении или отказе в назначении субсидии принимается комиссией на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.
 Как изменился порядок расчета доходов при назначении субсидии? Чьи доходы зарегистрированных членов семьи и проживающих в домовладении граждан (не членов семьи) учитываются при расчете права на субсидию?
- В состав домохозяйства при расчете доходов для назначения субсидии включаются лица, зарегистрированные и фактически проживающие в конкретном жилом помещении. А доходы учитываются не только лиц, которым назначается субсидия, но и членов их семьи, если они зарегистрированы (фактически проживают) по другому адресу. При этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания по адресу домохозяйства на таких лиц не рассчитываются. Кроме того, для расчета жилищной субсидии учитываются доходы членов домохозяйства, которые достигли четырнадцатилетнего возраста по состоянию на начало периода, за который учитываются такие доходы. Доход в виде заработной платы учитывается после уплаты налога на доходы физических лиц.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 492.76 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте