Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №24  / Книга жизни Андрея Коваленко
карта сайта
№23 №24 №25
16 Июня 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
16.06, Суббота

Книга жизни Андрея Коваленко


Печатная версия
Ключевые слова:

В его работах столько солнцаи экспрессии,что, глядя на них, можно смело утверждать -на детях корифеев природа не отдыхает. И если существует ген таланта,то «человек с улицы Тираспольской», легендарный одесский художник Юрий Коваленко передал его своему сыну Андрею.И в это веришь безоговорочно, побывав на выставке Андрея Коваленко «Прогулки Одессой», экспонирующейсяво Всемирном клубе одесситов.     

Это уже вторая выставка Андрея, проходящая в клубе. Первая состоялась пару лет назад. - Очень интересно наблюдать, как меняется художник Андрей Коваленко, - рассказал вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. - Он все время в движении, все время меняются его манера, его представление о мире. И при этом он остается тем же художником-экспрессионистом, но мир наш видит достаточно жестко. Это реальный взгляд на сегодняшнюю Одессу - несколько ироничный и поэтому еще более любопытный. Работы Андрея Коваленко невозможно не узнать, спутать с работами иных художников. И если я увижу его портреты или пейзажи, буду знать, что я увидел Одессу глазами Андрея Коваленко. Правда, пишет художник с удовольствием и натюрморты, и фольклорные мотивы.  

 - С каким настроением проснусь, то и буду делать сегодня, - делится Андрей. - Пока не напишу работу, не успокоюсь. Стараюсь писать на одном дыхании. А потом показываю супруге - она мой первый зритель, первый критик: говорит, что, может быть, можно добавить, убрать, переделать.

К определенному стилю свое творчество он не относит. Но все же признает, что в стилистике его слились экспрессионизм, нотки примитивизма, народного творчества, фовизма. А тому, что получается в результате, пускай зрители и искусствоведы определение дают.

- Для меня это не особо важно. Важно, чтобы работа была на максимуме звучания - мощная, крепкая, чтобы было внутреннее чувство: это - я. Старюсь то, что делаю, через себя пропускать - делать честно, искренне. Если зритель это ощущает, видит, чувствует в унисон с тобой, замечательно. Для художника очень важен диалог со зрителем. Это и есть его настоящее предназначение.

Картины Андрея населены удивительными персонажами - вроде обыденными, но в то же время впитавшими в себя окружающий их мир, становясь его квинт-эссенцией. И рыбак с плотным серебром рыб, кажется, вобрал в себя извечные солнце, зелень, море. Его нетускнеющую синеву сохранил в своих глазах старик, сидящий у одесских кованых ворот в окружении целой армии дворовых котов. А вот фигурки людей в одесской осенней стыни - под стать серости мостовой, оголенных ветвей, стен, моста Карантинного спуска. И пронзителен, сумрачный колорит, словно припорошенной веками, старинной арки Художественного музея, открывающей серую полосу ненастного моря.Но чаще на картинах Андрея Коваленко море эмалево-яркое, с хищными носами стремительных лодок и кораблей, сияющее чудесным самоцветом, где слились бирюза, опал, сверкающий рубин.Удивительно сочен, но не кричащ колорит его летней Одессы, сочетающий многоцветье и звонкую ясность. Но может он быть и изысканно сдержан - тонкая колористическая мозаика крыш и моря, деревьев и портовых кранов, неба и дальних берегов.

Одесские дворы на картинах Андрея немного игрушечные, с массой пестрых, милых сердцу подробностей. Пылает солнцем его Деволановский спуск. А Соборка с ее аборигенами - обжита и уютна и поздней осенью. 

Работы Андрея напоминают иллюстрации к какой-то очень интересной, захватывающей, яркой книге, книге жизни, которую он пишет для себя и для нас, его зрителей, также навсегда влюбленных в Одессу.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 492.76 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте