Патронатное воспитание или приемная семья: хороший выбор для тех, кто любит детей


Распечатать

Если вы супружеская пара с опытом воспитания детей, которые достигли совершеннолетнего возраста, проживаете на совместной жилой площади в Одессе и любите работать с подрастающим поколением, то семейный патронат - хорошая возможность для реализации ваших навыков. Поможет в этом Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.    

Временный уход, воспитание и реабилитация
Специалисты Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи для работы патронатными воспитателями ищут семьи, желающие воспитывать детей, которые остались без попечения родителей и нуждаются в защите. Таким семьям будут выделены заработная плата, деньги на воспитание и содержание ребенка, а специалисты центра предоставят комплексную профессиональную поддержку. Что же представляет собой семейный патронат и кто может быть патронатным воспитателем?Как разъяснила исполняющая обязанности директора Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Азаркина, семейный патронат - это профессиональная комплексная услуга, которая разработана на основе лучших международных практик воспитания детей, временно оставшихся без попечения родителей. Патронатный воспитатель осуществляет временный уход, воспитание и реабилитацию ребенка на период преодоления им, его родителями или другими законными представителями сложных жизненных обстоятельств.- Семейный патронат приходит на помощь детям в сложных жизненных обстоятельствах, в которых находятся они сами или их родители, - отметила Елена Владимировна. - В патронатную семью может направляться ребенок, чьи родители какое-то время не могут о нем заботиться. Возможна ситуация, когда из-за болезни или смерти родителей о нем некому заботиться. Другой случай: из-за жестокого или безответственного поведения родителей ребенку угрожает опасность. Во всех этих случаях шефство над ребенком может взять патронатный воспитатель. Он осуществляет уход за временно устроенным в его семью ребенком, заботится о его здоровье в этот период. Семья патронатного воспитателя - это семейная пара, в которой один из супругов на профессиональной основе выполняет обязанности патронатного воспитателя. Патронатные воспитатели проходят специальную подготовку - курс обучения, во время которого они осваивают все нюансы работы с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах.- Патронатному воспитателю выплачивается социальная помощь в размере двух прожиточных минимумов на ребенка соответственно его возрасту и за каждый месяц пребывания в семье, - продолжила Елена Азаркина. - Время пребывания в такой семье зависит от потребностей ребенка и обстоятельств, но не может превышать трех месяцев. В отдельных случаях ребенок может находиться в семье патронатного воспитателя до шести месяцев, но для этого необходимо решение органа опеки и попечительства. В этот период специалисты по социальной работе помогают родителям преодолеть сложные жизненные обстоятельства, из-за которых ребенка изъяли из семьи. Если ребенка невозможно вернуть в биологическую семью, ему находят иную форму семейного воспитания.
Высокая ответственность приемной семьи
Сегодня под сопровождением Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи находятся 14 приемных семей, в которых воспитывается 17 детей-сирот (в том числе дети, лишенные родительской опеки), и шесть детских домов семейного типа, в которых воспитывается 43 ребенка, а также большое оличество опекунских семей.- Если в опекунских семьях приемные дети воспитываются, как правило, родственниками или близкими знакомыми, адаптация ребенка в большинстве случаев протекает относительно безболезненно, то создание приемной семьи требует значительной ответственности взрослых людей, - отмечает ведущий специалист по социальной работе, психолог Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Гусева. - Для создания приемной семьи нужно соответствовать ряду критериев. Важно, чтобы люди, решившие создать приемную семью, не злоупотребляли спиртными напитками, не находились на учете в психоневрологическом диспансере, не страдали болезнями (перечень утвержден Министерством здравоохранения). Не могут стать приемными родителями люди, которые были осуждены за посягательства на жизнь и здоровье других людей, те, кто не имеет постоянного места проживания и постоянного заработка. Когда к нам приходят кандидаты на создание приемной семьи, они проходят три собеседования. В ходе таких собеседований выясняется серьезность их намерений, они получают еще одну возможность обдумать правильность принятого решения. После собеседований кандидаты в приемные родители направляются на обучение, которое длится четыре дня. В ходе обучения разъясняются особенности детей, оставшихся без родительской опеки. За свою короткую жизнь они перенесли серьезные психологические травмы и нуждаются в дополнительном внимании и правильном по отношению к ним поведении. По словам Елены Олеговны, в приемные семьи идут дети в возрасте от пяти до восемнадцати лет. После обучения кандидаты на создание приемной семьи направляются в службу по делам детей Одесского городского совета. Вместе со специалистами этой службы и Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи они посещают детский дом, детский приют или другое специализированное учреждение, где происходит очное знакомство с детьми. - Наши специалисты помогают правильно построить беседу на первой встрече, корректируют поведение обеих сторон, - продолжает Елена Гусева. - Непременное условие создания приемной семьи: будущие родители должны понравиться ребенку, а ребенок - приемным родителям. Если так и происходит, мы организовываем повторную встречу, и за две недели выясняется, может ли быть создана приемная семья. Родителям дается две недели на принятие окончательного решения о создании приемной семьи. По опыту замечу: очень часто с самой первой встречи возникает взаимная привязанность, она имеет фундаментальное значение для создания хорошей приемной семьи.
С опорой на опыт педагога или воспитателя
В домах семейного типа воспитываются от пяти до десяти приемных детей вместе с биологически родными детьми. Если в семье есть два ребенка, то на воспитание можно брать от пяти до восьми приемных детей. Родители выступают в роли воспитателей. Государство выделяет таким семьям многокомнатную квартиру или большой площади жилой дом, обеспечивает техникой и бытовыми приборами. На каждого ребенка выплачивается два прожиточных минимума в месяц, а также выделяется зарплата обоим родителям-воспитателям. Как утверждают работники Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи, воспитывать приемных детей, которые долгое время находились на государственном попечении в специализированных детских учреждениях, непросто. У них сложились стереотипы поведения, свои взгляды на разные жизненные ситуации, обостренное чувство справедливости. Этим детям нужны приемные родители с хорошей выдержкой, порядочные, желательно с опытом педагогической или воспитательной работы. С целью создания патронатных семей, детских домов семейного типа и приемных семей специалисты Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи активизировали работу по многим направлениям. В частности, систематически ведется работа с кандидатами на прием в свои семьи детей, оставшихся без родительской опеки. На базе Одесского городского центра занятости, Центра занятости в Суворовском районе города Одессы, учреждений системы детских библиотек города Одессы, учреждений здравоохранения и общественных организаций проведено 12 информационных мероприятий. В них приняли участие 245 человек, распространено 250 буклетов и информационных листов.

Если вы приняли решение стать приемными родителями или хотите стать патронатными воспитателями, за дополнительной информацией обращайтесь в Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи по адресам (два офиса): город Одесса, улица Черняховского, 13. Телефон 746-61-51; город Одесса, улица Ицхака Рабина, 7. Телефон 784-92-67.

Игорь Стежко