Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №20  / Социальная политика: итоги первого квартала
карта сайта
№19 №20 №21
19 Мая 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Социальная защита
19.05, Суббота

Социальная политика: итоги первого квартала


Печатная версия
Ключевые слова:

По итогам первого квартала 2018 годана реализацию мероприятий Городской целевой программы оказания социальных услуг и других видов помощи из бюджета города Одессы направлено 41 миллион 630 тысяч гривень.Эта уникальная и многовекторная программа, разработанная по тринадцати направлениям, включает финансовую поддержку ветеранов войны, семей погибших воинов, детей войны и лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной.Об итогах ее выполнения в первом квартале текущего года рассказала директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена КИТАЙСКАЯ.

 Елена Петровна, расскажитео принципах формирования программы,ее приоритетахи особенностях реализации.Как складываются эти составляющие?
- Ежегодно в стадии формирования проект программы обсуждается с общественными организациями, члены которых преимущественно и являются получателями всех видов помощи. Предварительно на заседаниях общественных организаций, отстаивающих интересы ветеранов войны и труда, лиц с инвалидностью, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ряда других готовятся предложения по наполнению содержания городской программы конкретными мероприятиями. Потом представленные предложения и замечания публично обсуждаются с широкой общественностью, анализируются, согласовываются, и уже в сформированном виде программа выносится на заседание исполнительного комитета Одесского городского совета. После одобрения исполкомом ее утверждают депутаты на сессии Одесского городского совета. Программа обнародуется в электронных и печатных средствах массовой информации, разъясняется на телевидении, проводятся «круглые столы», «прямые» и «горячие» телефонные линии. В департаменте труда и социальной политики Одесского городского совета ведется личный прием посетителей специалистами всех уровней. Кроме того, мы осуществляем выезды и ведем приемы посетителей во всех районах города. Во время этих приемов каждый одессит может получить ответ по любому интересующему его вопросу касательно мероприятий программы.    Отмечу, что информированность населения мы осуществляем совместно с депутатским корпусом Одесского городского совета. Посредством приема депутатами граждан в округах эта программа доводится до сведения населения. В структуре нашего департамента есть управление реализации местных программ, а в территориальных центрах социального обслуживания населения (в районах города) - отделы, которые отвечают за реализацию всех пунктов программы социальной поддержки, мероприятия которой финансируются из местного бюджета. Их специалисты также регулярно проводят разъяснительную работу с горожанами.У программы много приоритетов, о чем говорит ее многовекторность. Но главный из них - адресная поддержка малообеспеченных и социально уязвимых категорий граждан.
 Можно ли утвердительно говорить о том,что одесситыполностью проинформированыо возможностях данной программы?
- Об этом можно говорить уверенно с учетом количества обращений, которые мы получаем. Приведу только некоторые цифры прошлого и нынешнего годов. Только по итогам 2017 года в департамент труда и социальной политики Одесского городского совета и его структурные подразделения поступило 25893 письменных обращения, что на 14,26% больше, чем в 2016 году. На личном приеме в нашем департаменте подано 1045 обращений граждан. Через представительства органов государственной власти в Одесской области поступило 2392 обращения, посредством электронной связи - 3036 обращений, через уполномоченное лицо - 14220 обращений. Все они внимательно изучаются, анализируются, и по каждому из них дается ответ. Чаще всего люди обращаются за оказанием материальной, в том числе финансовой помощи на лечение, приобретение медикаментов и т. д. Более чем в 90% случаев вопросы по обращениям граждан решались положительно.
 Городская целевая программа - своего рода, живой организм. Проходит время,и в силу объективных причинона пересматривается. Какие измененияуже коснулись ныне действующей программы?
- Как только Городская целевая программа оказания социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения претерпевает изменения, мы сразу же информируем об этом население. На последней сессии Одесского городского совета, которая состоялась 25 апреля, такие изменения были внесены. Они стали ответной реакцией на совместную работу города с общественными организациями, отстаивающими интересы участников АТО, а также со сторонними предприятиями, учреждениями и организациями, предоставляющими различные льготы населению. В частности, ежемесячная помощь семьям погибших участников АТО и лицам с инвалидностью из числа граждан, задействованных в боевых действиях на востоке страны, возросла с 800 до 1500 гривень. Из городского бюджета выделено пять миллионов гривень на финансирование льготы проезда железнодорожным транспортом граждан, которые проживают на территории города Одессы. С шести до семи тысяч гривень возросла сумма компенсации на санаторно-курортное лечение участникам боевых действий, инвалидам войны, ветеранам труда и участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Расширен круг лиц - получателей муниципальной помощи на отопление, она будет оказана пенсионерам, пенсия которых не превышает 1900 гривень (вместо 1700 гривень, как было ранее) в месяц. В мае на лицевые счета абонентов в снабжающих организациях этой категории граждан будет перечислено 1200 гривень (каждому) - за период с января по март 2018 года.

 Часть мероприятий городской программы реализуется уже пятый месяц.На что направлялись средства?
- Тридцати пяти участникам обороны (освобождения) Одессы, а также участникам Парада Победы 1945 года, которые участвовали в боевых действиях в годы Второй мировой войны, выплачивается ежемесячная стипендия Одесского городского головы в размере двух тысяч гривень каждому. Инвалидам Второй мировой войны предусмотрена ежемесячная муниципальная надбавка в размере 800 гривень каждому (таковых у нас 996 человек). Адресная одноразовая муниципальная помощь ко Дню Победы над нацизмом во Второй мировой войне профинансирована в мае, деньги выплачены получателям. Кроме того, предусмотрены различные выплаты адресной денежной помощи: в особых случаях ветеранам войны (такую помощь уже получил 21 ветеран войны) для улучшения жилищных условий проживания и на ремонт жилья. Адресную ежемесячную муниципальную помощь получают также 405 инвалидов войны первой, второй и третьей групп инвалидности, которые непосредственно принимали участие в боевых действиях на территориях других государств и 82 семьи погибших (умерших) воинов из числа лиц данной категории в размере 800 гривень.  Адресная одноразовая денежная помощь на решение социально-бытовых проблем в размере 1000 гривень (каждому) оказана 389 участникам боевых действий и пяти семьям погибших (умерших) ветеранов войны на территориях других государств. Среди других выплат отмечу финансовую помощь ветеранам войны, семьям погибших (умерших) воинов, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Из городского бюджета для реализации мероприятий по данному направлению предусмотрено 3 миллиона 778 тысяч гривень. Город также содействует работе общественных объединений ветеранов Одессы, выделяя им финансовую поддержку, изыскивает средства на оздоровление отдельных категорий малообеспеченных граждан, материально поддерживает участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, детей-сирот, многодетные семьи и семьи, которые воспитывают детей-инвалидов и детей, которые находятся под опекой и попечительством, оказывает различные другие виды помощи из местного бюджета.Получить ответы на любые вопросы, связанные с реализацией Городской целевой программы оказания социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения, можно в Центре интегрированных социальных услуг Одесского городского совета (улица Косовская, 2д) и в территориальных центрах социального обслуживания по месту жительства.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 8 778.37 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте