Образ светлых пасхальных дней


Распечатать

Светлая радость пасхальных дней - радость пробуждающейся природы и открывающихся добру человеческих душ. Этим вечным темам была посвящена выставка «Свет пасхального образа», прошедшаяв городской художественной галерее музея «Христианская Одесса».    

На выставке были собраны иконы и мозаика, вышивка и писанковая роспись, графика и живопись, созданные умельцами учебно-творческих мастерских Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря и одесскими художниками. На полотнах - светозарная радость торжества пасхальной ночи, щедрость румяных куличей и блестящих крашенок, сияющая чистота устремленных в небо храмов, утопающих в яркой зелени лета, розовеющих в закатном сиянии на голубом снегу...

А что за прелесть старинные открытки и фото из собрания одесского коллекционера Анатолия Дроздовского! Смешные, умилительные и очень аппетитные - с накрытым крахмальной скатертью пасхальным столом, уставленным куличами, окороками, жареными поросятами, целой батареей заманчиво мерцающих бутылок и графинов... Также можно было увидеть и сувенирные пасхальные яйца, расписанные прелестными миниатюрами, вышитые шелком и бисером. И даже специальные пасхальные выпуски журналов.Непреходящие, вечные ценности воплотились в произведениях одесских мастеров, милые забавные раритеты подарили нам счастливую возможность прикоснуться к светлому, радостному таинству пасхальных торжеств.