Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / «Под небом голубым есть город золотой…»: мистический символизм Андрея Лапонова
карта сайта
№17 №18 №19
5 Мая 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Выставки
05.05, Суббота

«Под небом голубым есть город золотой…»: мистический символизм Андрея Лапонова


Печатная версия
Ключевые слова:

Писать он начал более 20 лет назад. Свой стиль называет мистическим символизмом. На лавры первооткрывателя нового направления в живописи не претендует. Считает его едва ли не самым первым в мировом искусстве. Ведь все творчество древних наполнено символами. Выставка же работ художника Андрея Лапонова, экспонирующаяся в галерее «Сады Победы», стала приглашением к постижению тайны мира, рождающего музыку сфер, сияние и буйство цвета, где правят сверкающие кобальт и краплак, золото и ультрамарин.

Живопись Андрея Лапонова - яркая, праздничная, - сродни сияющей сакральной роскоши Византии и радостной лазури древнерусской иконописи, прелестному наиву народных мастеров и экспериментам со временем, формой, пространством нефигуративного искусства, пульсирующему нерву абстрактного экспрессионизма. Вместе с тем образы его узнаваемы и близки зрителю - на уровне архетипов, коллективной памяти человечества, извечно стремящегося постичь мироздание. Пирамиды вечности соседствуют здесь с символом женского начала, с влекущими плодами познания. Став золотыми, тяжестью своей они сгибают ветви древа жизни, растущего под небом голубым, где город золотой. И ангелы играют ими, сидя средь цветов, цветами звезд сияет небосвод.

Прекрасный мир, как будто соткан радугою красок, на горизонте его осеняют белоснежные громады, ведут туда ворота золотые, блистающий широкий путь. Еще один сияющий портал ведет в Элизиум, пристанище героев.

Творчество Андрея - синергия интеллектуального, философского, чувственного посылов. Его пространство - общечеловеческие символы и архетипы. Опираясь на них, он творит свою визуальную концепцию мироздания - изначальный хаос, радостное буйство цвета и форм, стремление-мечту о вселенской гармонии.


Итак, вначале была «тьма над бездною». И в лаконичной, «первоосновной» серии работ Андрея царит ахроматический черный, поглощающий все цвета. Цвет космоса, творящего великолепие и сознание бытия. В лучистом ореоле здесь появляются светила, свет и тень, инь и ян. Являются цвета: красный - огонь, синий - вода, зеленый - тварный мир. Рождается мировая душа. Прозрачное яйцо здесь - символ вод, колыбель всего живого, золотое - сияния и жара жизни. И в мире воцарился свет, испещрив солнечными пятнами полотна.
- Я уверен, высший разум существует. Люди же его называют по-разному, - делится художник. - И христианские символы - жизнь, свет, милосердие, вечность - пришли к нам из языческих времен.
Из седой древности, наверное, и наша потребность в роскоши красок, золотом сиянии, мистических символах, дарящих надежду. Жизнь, увы, радужна бывает далеко не всегда. У человечества - долгий и горький опыт. Поэтому с детским упорством верим - «под небом голубым есть город золотой...» И художник, продолжая жизнелюбивую, светлую сакральную традицию человечества, создает работы, дарящие умиротворение и радость праздника. То, чего так часто не хватает погруженному в суету неизбывных проблем современнику.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 243.78 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте