Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / В зоопарке — весна
карта сайта
№17 №18 №19
5 Мая 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Досуг
05.05, Суббота

В зоопарке — весна


Печатная версия
Ключевые слова:

Весна в Одесском зоопарке - это традиционно бэби-бум, яркие, веселые экологические праздники и наплыв посетителей, с нетерпением ожидающих новых экспозиционных объектов. Какие удивительные открытия в мире животных ожидают гостей 
зоопарка, откуда берутся средства для создания новых вольеров, а также об итогах года ушедшего и планах на год текущий  рассказал директор Одесского зоопарка Игорь БЕЛЯКОВ.

Прошедший год для зоопарка, по мнению его директора, был довольно удачным в самых разных сферах деятельности. В рейтинге посещаемости зоопарков Украины - стабильное второе место, после столичного. В 2017 году Одесский зоопарк посетили 318 785 человек. И это не только наполняет гордостью его сотрудников, но и помогает зоопарку развиваться. Потому что основная статья его доходов - входная касса. И доходы с каждым годом растут. В 2017 году зоопарк заработал 7 812 000 гривень. 14 728 000 гривень выделено из городского бюджета. За счет этих денежных средств и проводится реконструкция зоопарка - последовательно, хотя, вероятно, не теми темпами, которыми хотелось бы. Но частые его гости не могут не заметить, как с каждым годом улучшаются инфраструктура, условия содержания животных, качество обслуживания посетителей.


В 2017 году здесь облагородили зеленую зону, внешний вид вольеров, заменив новыми старые допотопные ограждения. Закончено оборудование вольера для хищников. Вскоре там поселятся полосатые гиены, ранее никогда не экспонировавшиеся в Одесском зоопарке. Пока что одиноко обитает здесь привезенный из Сирии семимесячный самец. Но летом, полагает Беляков, удастся заполучить и самку этого необычного животного, а может, даже двух.
Самый главный масштабный объект - медвежатник площадью порядка 500 квадратных метров. Это огромный наружный вольер с бассейном, декорированный деревьями, бревнами и настенной росписью. Медведи живут там уже с конца прошлого года. Пока находятся в зимнике - только начали просыпаться, вставать из берлог. Вскоре они выйдут в летний выгулочный вольер - переселятся из тесной железной клетки в современное жилище, отвечающее мировым требованиям. Деятельные, подвижные звери, в просторном вольере медведи и чувствовать себя будут по-другому. А там и медвежата пойдут. Улучшение жилищных условий благотворно влияет на рост звериного поголовья. Яркий пример тому - очаровательные малыши, появившиеся у четы тигров, переселившихся не так давно в новый тигрятник.
В прошлом году в зоопарке родились несколько сотен зверят. Есть среди них виды, которые плодятся постоянно, - большой баклан, европейский муфлон. Есть и те, кто размножается редко, - китайские мунтжаки, леопарды. В третий раз здесь был получен приплод ястреба-тетеревятника. Для сотрудников - это заслуженная гордость, ни в каких других зоопарках эти птицы не размножаются. В первый раз появилось потомство у парагвайской анаконды. Впервые - возможно, в единственном зоопарке мира - здесь получена кладка орла-могильника, занесенного в Красную книгу Международного союза охраны природы. Правда, не вылупился ни один птенец. Зато сформировалась семейная пара, и специалисты надеются получить потомство в следующем году. В этом случае Одесский зоопарк станет первым, где удалось развести эту редкую птицу.


Приплод в прошлом году зоопарк получил от 31 вида животных. Есть среди них и краснокнижные. Часть молодняка используется в качестве обменного фонда. С его помощью коллекция зоопарка пополнилась десятью новыми видами - птицами, млекопитающими, рептилиями. Некоторых из них сегодня можно увидеть в экспозиции - даурских журавлей, сову сипуху, бриллиантового фазана, коврового питона, лягушку древолаза, енота-полоскуна, для которого заканчивается строительство открытого вольера. В течение апреля откроется сурикатник, где поселятся забавные шустрые родственники мангустов - сурикаты. К середине лета справят новоселье обаятельные ловкие выдры. К августу выстроят экспозиционный вольер для новозеландских попугаев.
Хотелось бы зоопарку заполучить и бизонов, и маленьких пятнистых пони. Но главный принцип его деятельности - прежде чем взять новых питомцев, создать для них хорошие условия. Так что дело за строительством современных экспозиционных объектов.
Надеемся, вскоре детвора сможет погладить симпатичных малышей пони, подивиться мощи бизонов, познакомиться с новым зверьем, с комфортом прописавшимся в Одесском зоопарке. Здесь не только любят зверей, умеют о них заботиться, но и все делают для того, чтобы старинный Одесский зоопарк, сохранив свою замечательную легенду, с каждым годом становился моложе, современнее, интереснее и привлекательнее для посетителей.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 492.76 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте