Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Все люди смеются на одном языке
карта сайта
№17 №18 №19
5 Мая 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
05.05, Суббота

Все люди смеются на одном языке


Печатная версия
Ключевые слова:

У большинства людей жизнь состоит из черных и белых полос, у клоунов - только из разноцветных, - утверждает народный артист Украины лидер комик-труппы «Маски» Георгий Делиев. Радугу радостного хохота, восхищения и изумления уже в восьмой раз подарил поклонникам веселого клоунского ремесла созданный гуру одесского смеха Международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада». Знаменательное событие это, по признанию комедиантов, смогло состояться при поддержке мэра Одессы Геннадия Труханова.

Театр «Маски-шоу» заполнили клоуны, сочувствующие клоунам и просто любители клоунады. В этом году за Гран-при, высокие звания Смехача, Дуркача, Трюкача и Симпача состязались комедианты из Украины, Израиля, Италии, Испании, Германии и даже Японии. В составе мегапрофессионального неподкупного жюри - асы клоунского мастерства, мэтры всемирно известных цирков, варьете и фестивалей из многих стран мира. Почетный гость Комедиады - Юджин Чаплин, сын великого Чарли, президент Международного фестиваля комедийных фильмов. Хедлайнеры - звезды мировой клоунады, обладатели высоких наград прошлых Комедиад.
Открылся фестиваль в День театра сюрреалистической комедией абсурда «Ночная симфония» в исполнении комик-труппы «Маски». Продолжили его блистательные выступления хедлайнеров. К тому же в этом году клоунский фестиваль приобрел и историко-познавательный акцент. В фойе Дома клоунов развернулась замечательная выставка гравюр, посвященных развитию пантомимы и клоунады. Гротескные личины древнеримских буффонад, средневековые шуты, маски комедии дель арте, персонажи театров великих Джозефа Гримальди и Жана-Батиста-Гаспара Дебюро, артисты цирка зверей Владимира Дурова... В Дом клоунов из Голландии выставку привез редактор престижного журнала о клоунаде и цирке De piste Ян ван Вельдховен. А президенту Комедиады Георгию Делиеву подарил куклу-жезл маротту - лучшего друга шутов, обеспечивающего комедиантам свободу слова. Ведь если за правду могли им и голову отрубить, то венчающей жезл клоунской голове это никак не грозило. Так что отныне президент Комедиады может резать правду-матку вполне безболезненно.
Главная часть фестиваля - это, конечно, конкурсная программа, где клоуны и мимы состязаются за звания лучших из лучших и престижные ангажементы первоклассных цирков и варьете мира.
Не знаю, как жюри, но публике, облеченной почетным и ответственным правом избрания самого симпатичного Симпача Комедиады, определиться в приоритетах было не так уж просто. Большинство комедиантов порадовало от души. Потому, кроме главных, и специальных призов в этом году было немало.
Виртуозным артистичным жонгляжем в стремительном ритме рок-н-ролла очаровал публику украинский артист Дмитрий Шершун.
Огромными яркими воздушными шарами, радуя детей и взрослых, забрасывал зрительный зал дуэт Crazy family (Украина). А потом, набив ими свой комбинезон, полетела в публику и сама клоунесса, возведя жертву целлюлита в ранг sexbomb.
Комический дуэт «Человек Валентин и Чепуха» (Украина) - длиннющий клоун и кнопочка-клоунесса - изобретательно изобразили танцующие пары-трансформеры, виртуозно метаморфируясь то в дам, то в кавалеров. И страстный танец с разнообразной сменой партнеров самых молодых участников Комедиады был удостоен спецприза «Надежда».
Спецприз и, по всей видимости, ангажемент берлинского театра «Саломе» завоевала королева хула-хупа Александра Соболева (Украина), продемонстрировав блистательное укрощение целого табуна резвых обручей, при этом еще и акробатические трюки откалывая.
Самым же неотразимым Симпачом стала виртуозная и улыбчивая пышечка La Loca - сумасбродная и заводная Коломбина украинского разлива. Она и вприсядку может пуститься, и даму-вамп из легендарного «Кабаре» блистательно изобразить, меж тем не переставая с аппетитом жевать многочисленные бутерброды. К тому же крутит эффектно целый каскад сальто, а хула-хуп вращает даже на «пятой точке».
Дуркач высшей категории (приз за лучший сценарий) достался израильской комик-труппе Fata Morgana, рассказавшей трогательную историю любви, так необходимой всем: и клоунам, и псам, и марионеткам.


Лавры самого смешного Смехача снискал комик из Японии Иори Микумо. В его исполнении натурализм разболтанной пластики законченного пропойцы предстал виртуозным, чуть ли не хореографическим этюдом на грани фола. Настолько впечатляющим, что, думается, способным навсегда отвратить от пьянства.
Потрясающей, просто пластилиновой, пластикой, спонтанностью, ураганным напором покорил зрителей комик мирового масштаба Джефф Хэсс из Германии. Обхохотавшаяся публика, ошеломленная фонтанирующей гиперактивностью комедианта, возможно, и не подозревала, что на сцене он выступает уже 40 лет. Взыскательное жюри удостоило высококлассного «профессионального дурака» (по собственному признанию Хэсса) Гран-при Комедиады.
В прошлом году главный приз Комедиады завоевал гениальный венгерский клоун-эксцентрик и музыкант Чаба Мехеш. Он вновь покорил публику в программе хедлайнеров, выступив с репризой «Форель» - номером мирового уровня. На сцене неврастеник-музыкант взвинчивал себя от Шуберта до хип-хопа, и на последнем дыхании все же вновь возвращался к классике. Вполне реальные задачи нелепый и трогательный чудак пытался решить совершенно фантастически. И его некая ирреальность заставляла не только вспомнить целлулоидных героев комического Великого Немого, но и безудержно хохотать. В общем, мистер Бин отдыхает.
В очередной раз поразил изысканным стилем, изяществом, филигранным мастерством талисман Комедиады квартет DEKRU. Непревзойденный (и так считает сам президент фестиваля!) коллектив пантомимы представил на сцене Дома клоунов «Дивный сад», где руки мимов являли распускающиеся цветы, превращались в трепетных мотыльков и птиц, сломленные ураганом поникшие ветви. А затем насмешила публику в их исполнении прелестная стилизация «Немое кино» - остроумная, изящная и, как всегда, технически безупречная.
Безудержно хохотать заставили Симпачи Комедиады-2017 - шоу «Форматикс». Неподражаемые эксцентрики, блистательные акробаты и шуты легкой походкой на высоких каблуках явили свою неотразимую харизму.
А вот лучшие Трюкачи Комедиады-2011 - дуэт «Пластилин» - удостоились награды и в этом году. Спецприз солнечным комикам - часы легендарного Олега Попова. В программе же хедлайнеров они выступили в роли укротителей, дрессируя подуставшего от собственной свирепости тигра, досадливо отплевывающегося от головы укротителя, который, согласно формату представления, настырно засовывает ее в пасть хищника, и добряка-тюленя, наскучив дрессировкой, превращающегося в прожорливую акулу.
Неделя искреннего смеха, высокого клоунского мастерства пронеслась, как на крыльях. И Комедиада вновь заставила поверить нас в то, что мир спасет смех. И посоветовала на прощание «быть счастливыми при малейшей возможности». Ведь миру, чтобы уцелеть, необходимо смеяться.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте