Стабильность — главная отличительная черта одесского рынка труда


Распечатать

В этом году в нашем городе стартовала новая долгосрочная Программа занятости населения, рассчитанная на период до 2022 года.
Она разработана с учетом современных стандартов, а по сути своей она универсальная
и многовекторная.

В сферах занятости и оказания социальных услуг обозначены приоритетные направления: усиление социальной защиты безработных; повышение уровня экономической активности и конкурентоспособности населения; помощь молодежи в выборе профессии; уменьшение дисбаланса спроса и предложения на рабочую силу; развитие и поддержка предпринимательских инициатив; стимулирование работодателей к созданию новых рабочих мест; повышение качества и адресности социальных услуг; сохранение стабильности и низкого уровня зарегистрированной безработицы на местном рынке труда. В 2018 году на реализацию этих и других мероприятий программы из городского бюджета будет выделено 776,9 тысячи гривень.
- Особое внимание мы уделим помощи в профессиональном самоопределении молодежи, выпускников общеобразовательных учебных заведений, их нацеленности на получение профессии, востребованной на рынке труда, - подчеркнула заместитель директора департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Раиса Горшколепова. - Приятно отметить, что в Одессе впервые начиная с этого года часть запланированных мероприятий будет реализовываться при непосредственном участии Молодежного совета при Одесском городском голове. Например, в рамках мероприятия «Волонтер - моя первая профессия» для одесских школьников и студентов проведут стажировки на предприятиях и в организациях города. Это не только послужит поддержке и развитию волонтерского движения в Украине, но и поспособствует стажировке молодежи непосредственно на рабочих местах, поможет молодым людям в выборе будущей профессии и дальнейшем трудоустройстве. По результатам реализации проекта будет создана база данных потенциальных волонтеров и работодателей, готовых создать рабочие места и обеспечить стажировку молодежи. Каждый участник проекта получит городской паспорт волонтера с информацией о месте, времени, должности и продолжительности его стажировки, заключение об успешности ее прохождения.
Ряд проектов, намеченных на 2018 год, ориентированы на молодежные аудитории разных возрастных категорий.
В рамках информационно-обучающих мероприятий «Успешный представитель профессии» молодые люди смогут пройти обучающие мастер-классы и тренинги у настоящих профессионалов своего дела.
Не менее интересны и традиционные профориентационные мероприятия для молодежи. Так, во время проведения интерактивных квест-игр «Знатоки профессий» школьники получат навыки командной работы, выполнят творческие, интеллектуальные и спортивные задания. Конкурс социальных роликов (мини-фильмов) поможет детям не только попробовать себя в роли режиссера, актера, кинооператора, но и углубить свои знания об этих профессиях, познать их специфику. Фестиваль декоративно-прикладного искусства «Звездная юность», кроме раскрытия художественных и творческих способностей школьников, даст им наглядный пример того, как хобби может стать источником дохода, способом реализации себя на рынке труда.
Как отметила Раиса Горшколепова, параллельно активно внедряются современные стандарты оказания социальных услуг в сфере занятости и, в первую очередь, для лиц льготной категории, которые не способны на равных конкурировать на рынке труда. С целью интеграции в современный рынок труда жителей города, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, заключено Соглашение о сотрудничестве между Одесским городским центром занятости и департаментом труда и социальной политики Одесского городского совета.
- В рамках данного Соглашения сотрудники службы занятости входят в состав команды специалистов, оказывающих социальные услуги незащищенным слоям населения, - разъяснила
Раиса Алексеевна. - Эти услуги предоставляются с использованием принципов «кейс-менеджмента», методик профилирования и социального сопровождения уязвимых на рынке труда граждан. Они включают в себя не только помощь в трудоустройстве, но и обучение навыкам поиска работы, презентации себя на рынке труда, профориентацию и профадаптацию, закрепление на рабочем месте, содействие в получении вспомогательных и поддерживающих занятость услуг (устройство малолетних детей в дошкольные учреждения, помощь в оформлении и восстановлении документов и тому подобное). Комплексность и системность в реализации мероприятий повышает социальную защищенность одесситов.
Новая пятилетняя программа занятости населения в городе Одессе имеет прочный фундамент, основанный на успешной реализации предыдущей аналогичной программы (периода 2013 - 2017 годов). Достигнута главная цель пятилетней программы занятости, завершившейся в прошлом году: сохранена стабильность и закреплены положительные тенденции развития одесского рынка труда. В частности, 143 работодателя получили компенсацию расходов в размере единого социального взноса за создание 341 нового рабочего места для трудоустройства граждан льготных категорий; 2,3 тысячи безработных участвовали в оплачиваемых общественных работах, им из городского бюджета выплачено 665 тысяч гривень заработной платы; 212 тысяч разных категорий граждан, в том числе 113 тысяч из числа учащейся молодежи, были охвачены проф-ориентационными услугами. Всего за период действия программы на организацию активных форм занятости из местного бюджета было выделено полтора миллиона гривень.
- Сегодня уровень зарегистрированной безработицы в нашем городе - один из самых низких в Украине, - отметила Раиса Горшколепова.

Игорь Стежко