Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Расширяя возможности психологической реабилитации участников АТО
карта сайта
№17 №18 №19
5 Мая 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Паспортизация: последние изменения
05.05, Суббота

Расширяя возможности психологической реабилитации участников АТО


Печатная версия
Ключевые слова:

Семинар по преодолению травм и оказанию психологической помощи участникам антитеррористической операции (АТО) прошел в Реабилитационном центре Святого Павла с участием ведущих специалистов Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Одесского городского совета, представителей волонтерских и общественных организаций, сотрудников психологических служб Управления по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, Одесской железной дороги, Службы пожарной безопасности, социальных работников городской и областной администраций, кадровых военных и тех, кто ранее служил в «горячих точках».

Среди участников семинара - те, кто непосредственно работает с военными и их семьями, помогает адаптироваться в мирных условиях и преодолевать посттравматический синдром, а также их подопечные.
- Многие ветераны АТО после курса реабилитации идут работать в военизированные формирования, государственные службы пожарной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, на Одесскую железную дорогу, в государственные и частные охранные агентства, поэтому мы и пригласили на семинар их представителей, - отметила руководитель волонтерской психологической службы общественной организации «Реабилитационный центр Святого Павла» Екатерина Реброва. - В частности, в секциях мы обсудили особенности предоставления кризисной помощи после полученных моральных травм и физических увечий, помощи в восстановлении и адаптации в условиях мирной жизни. Особое внимание участники семинара уделили проблематике оказания психологической помощи людям, которые не только были на передовой, но и перенесли плен и пытки.
Участники семинара сошлись во мнении о необходимости усиливать координацию действий в этом направлении городских и областных социальных служб, представительств органов государственной власти в Одесском регионе, общественных организаций и волонтерских движений.
- Работа с участниками и ветеранами АТО, с одной стороны, ведется многопланово и всесторонне (помощь в реабилитации и трудоустройстве, психологическая и профессиональная адаптация), с другой стороны - дифференцированно (в зависимости от морально-психологического состояния наших подопечных), - говорит Екатерина Реброва. - В одних случаях человеку требуется консультация психолога или помощь психотерапевта, и тогда с ним работает специалист соответствующей квалификации. В других случаях нужна элементарная помощь в решении бытовых и профессиональных вопросов, и тогда человек направляется в управление социальной защиты населения, где ему уделяют повышенное внимание. Мы находимся в постоянном контакте с руководством департамента труда и социальной политики Одесского городского совета и на последней встрече обсудили возможность проведения совместной конференции по повышению квалификации специалистов социальных служб, работающих непосредственно с участниками АТО. Ориентировочно такая конференция состоится 1 - 2 июня в Доме медработника. В ней примут участие представители государственных и общественных организаций, так или иначе оказывающих помощь участникам АТО, переселенцам и их семьям.
Среди участников семинара - также военные, которые имеют опыт участия в антитеррористической операции и в других «горячих точках». Они не только получили психологическую помощь, но и сами делились опытом работы непосредственно в частях и соединениях, расположенных в Одессе, поддерживая ветеранов АТО и их семьи.
Участники семинара из числа психологов и работников социальных служб, волонтеры и общественники, обмениваясь опытом работы с ветеранами АТО, одновременно повышают и свою квалификацию. Отмечалось, что важно не только обнаружить кризисное состояние человека, но и правильно отреагировать на ситуацию, а значит, - предупредить трагедию личности. Обсуждались, в частности, методики ситуативной реакции в таких случаях, и, как выяснилось, не все они универсальны и могут применяться по аналогии. Наработки каждого тренера и суммарное общение всех специалистов особенно ценны, если речь идет об оказании помощи людям с богатым боевым опытом.
В ходе таких специализированных семинаров психологическая помощь оказывается не только участникам АТО, но также вдовам и семьям погибших воинов, которые выполняли свой профессиональный и гражданский долг в «горячих точках».

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 6 982.12 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте