Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Расширяя возможности психологической реабилитации участников АТО
карта сайта
№17 №18 №19
5 Мая 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Паспортизация: последние изменения
05.05, Суббота

Расширяя возможности психологической реабилитации участников АТО


Печатная версия
Ключевые слова:

Семинар по преодолению травм и оказанию психологической помощи участникам антитеррористической операции (АТО) прошел в Реабилитационном центре Святого Павла с участием ведущих специалистов Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Одесского городского совета, представителей волонтерских и общественных организаций, сотрудников психологических служб Управления по чрезвычайным ситуациям в Одесской области, Одесской железной дороги, Службы пожарной безопасности, социальных работников городской и областной администраций, кадровых военных и тех, кто ранее служил в «горячих точках».

Среди участников семинара - те, кто непосредственно работает с военными и их семьями, помогает адаптироваться в мирных условиях и преодолевать посттравматический синдром, а также их подопечные.
- Многие ветераны АТО после курса реабилитации идут работать в военизированные формирования, государственные службы пожарной безопасности, по чрезвычайным ситуациям, на Одесскую железную дорогу, в государственные и частные охранные агентства, поэтому мы и пригласили на семинар их представителей, - отметила руководитель волонтерской психологической службы общественной организации «Реабилитационный центр Святого Павла» Екатерина Реброва. - В частности, в секциях мы обсудили особенности предоставления кризисной помощи после полученных моральных травм и физических увечий, помощи в восстановлении и адаптации в условиях мирной жизни. Особое внимание участники семинара уделили проблематике оказания психологической помощи людям, которые не только были на передовой, но и перенесли плен и пытки.
Участники семинара сошлись во мнении о необходимости усиливать координацию действий в этом направлении городских и областных социальных служб, представительств органов государственной власти в Одесском регионе, общественных организаций и волонтерских движений.
- Работа с участниками и ветеранами АТО, с одной стороны, ведется многопланово и всесторонне (помощь в реабилитации и трудоустройстве, психологическая и профессиональная адаптация), с другой стороны - дифференцированно (в зависимости от морально-психологического состояния наших подопечных), - говорит Екатерина Реброва. - В одних случаях человеку требуется консультация психолога или помощь психотерапевта, и тогда с ним работает специалист соответствующей квалификации. В других случаях нужна элементарная помощь в решении бытовых и профессиональных вопросов, и тогда человек направляется в управление социальной защиты населения, где ему уделяют повышенное внимание. Мы находимся в постоянном контакте с руководством департамента труда и социальной политики Одесского городского совета и на последней встрече обсудили возможность проведения совместной конференции по повышению квалификации специалистов социальных служб, работающих непосредственно с участниками АТО. Ориентировочно такая конференция состоится 1 - 2 июня в Доме медработника. В ней примут участие представители государственных и общественных организаций, так или иначе оказывающих помощь участникам АТО, переселенцам и их семьям.
Среди участников семинара - также военные, которые имеют опыт участия в антитеррористической операции и в других «горячих точках». Они не только получили психологическую помощь, но и сами делились опытом работы непосредственно в частях и соединениях, расположенных в Одессе, поддерживая ветеранов АТО и их семьи.
Участники семинара из числа психологов и работников социальных служб, волонтеры и общественники, обмениваясь опытом работы с ветеранами АТО, одновременно повышают и свою квалификацию. Отмечалось, что важно не только обнаружить кризисное состояние человека, но и правильно отреагировать на ситуацию, а значит, - предупредить трагедию личности. Обсуждались, в частности, методики ситуативной реакции в таких случаях, и, как выяснилось, не все они универсальны и могут применяться по аналогии. Наработки каждого тренера и суммарное общение всех специалистов особенно ценны, если речь идет об оказании помощи людям с богатым боевым опытом.
В ходе таких специализированных семинаров психологическая помощь оказывается не только участникам АТО, но также вдовам и семьям погибших воинов, которые выполняли свой профессиональный и гражданский долг в «горячих точках».

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 243.78 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте