Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Паспортизация: последние изменения
карта сайта
№17 №18 №19
5 Мая 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Расширяя возможности психологической реабилитации участников АТО
05.05, Суббота

Паспортизация: последние изменения


Печатная версия
Ключевые слова:

С 1 апреля 2018 г. прекращена выдача гражданам Украины паспортов образца 1994 года.
На вопросы об изменении законодательства о паспортизации ответил первый заместитель начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области Иван Безкыщенко.

Иван Васильевич, каковы изменения в порядке выдачи внутренних паспортов гражданам Украины?

- С июня 2017 года во всех подразделениях Государственной миграционной службы в Одесской области выдают пластиковые ID-карты. С этого момента все остатки бланков паспортов-книжек образца 1994 года изъяты и переданы в главный офис Государственной миграционной службы. Такая же работа проводилась и в других областях. Поскольку она завершена, Кабинет министров внес изменения в постановление, регламентирующее выдачу внутренних паспортов. Таким образом, в Одессе, так же, как и в других регионах страны, прекращена выдача паспортов образца 1994 года. Теперь выдаются ID-карты, которые и являются документом, удостоверяющим личность (паспорт гражданина Украины). Добавлю, еще в 2016 году мы выдавали ID-карты как с бесконтактным электронным носителем, так и без него. Сегодня все ID-карты - биометрические, с бесконтактным электронным носителем.

 Большинство граждан Украины на сегодня имеют паспорт старого образца. Нужно ли его обменивать на ID-карту?

- Если паспорт пригоден к использованию, он продолжает действовать параллельно с паспортами граждан Украины нового образца -
ID-картами до тех пор, пока не будет принято какое-то другое решение органами центральной власти. Необходимости в обязательной замене паспорта образца 1994 года на ID-карту в настоящее время нет.

 Паспорт старого образца первично выдавался гражданину Украины, достигшему 16-летнего возраста. По достижении 25-летнего и 45-летнего возраста вклеивается новое фото. Можно ли вместо этого заменить паспорт старого образца на ID-карту?

- Возможны оба варианта, в зависимости от желания гражданина Украины. Можно как заменить паспорт старого образца на ID-карту, так и продлить срок действия паспорта образца 1994 года путем вклеивания новой фотокарточки.

Продолжает ли действовать Положение о паспорте гражданина Украины, утвержденное постановлением Верховной Рады Украины 26 июня 1992 года?

- Да, оно действует, и в соответствии с пунктами 7,8 раздела «Общие положения» предусмотрено вклеивание фотокарточек в паспорта граждан Украины образца 1994 года по достижении 25-летнего и 45-летнего возраста. Этот документ подтверждает легитимность продления срока действия таких паспортов.

 Предположим, у человека в паспорте образца 1994 года вклеены все три фото. Значит ли это, что он сможет пользоваться этим паспортом пожизненно в случае пригодности документа?

- До тех пор, пока не выйдет нормативно-правовой или законодательный акт об обязательной замене паспортов образца 1994 года на пластиковые ID-карты с бесконтактным электронным носителем, можно пользоваться таким паспортом. Напомню о том, что паспорта граждан бывшего СССР на паспорта граждан Украины обменивались в течение десяти лет.

В какие сроки сейчас выдаются биометрические паспорта граждан Украины для зарубежных поездок?

- Ситуация в определенной степени стабилизировалась. По срочному тарифу такие паспорта изготавливаются и выдаются в течение пятнадцати дней, по обычному тарифу - пока в течение трех месяцев. Ежемесячно в Одесской области, включая областной центр, оформляются 24 - 25 тысяч таких документов. В электронной очереди на сайте Государственной миграционной службы Украины запись производится ориентировочно на 15-й день. Оформить биометрические загранпаспорта можно также в Центре предоставления административных услуг Одесского городского совета и в ГП «Документ».

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 243.78 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте