Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №18  / Паспортизация: последние изменения
карта сайта
№17 №18 №19
5 Мая 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
Расширяя возможности психологической реабилитации участников АТО
05.05, Суббота

Паспортизация: последние изменения


Печатная версия
Ключевые слова:

С 1 апреля 2018 г. прекращена выдача гражданам Украины паспортов образца 1994 года.
На вопросы об изменении законодательства о паспортизации ответил первый заместитель начальника Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Одесской области Иван Безкыщенко.

Иван Васильевич, каковы изменения в порядке выдачи внутренних паспортов гражданам Украины?

- С июня 2017 года во всех подразделениях Государственной миграционной службы в Одесской области выдают пластиковые ID-карты. С этого момента все остатки бланков паспортов-книжек образца 1994 года изъяты и переданы в главный офис Государственной миграционной службы. Такая же работа проводилась и в других областях. Поскольку она завершена, Кабинет министров внес изменения в постановление, регламентирующее выдачу внутренних паспортов. Таким образом, в Одессе, так же, как и в других регионах страны, прекращена выдача паспортов образца 1994 года. Теперь выдаются ID-карты, которые и являются документом, удостоверяющим личность (паспорт гражданина Украины). Добавлю, еще в 2016 году мы выдавали ID-карты как с бесконтактным электронным носителем, так и без него. Сегодня все ID-карты - биометрические, с бесконтактным электронным носителем.

 Большинство граждан Украины на сегодня имеют паспорт старого образца. Нужно ли его обменивать на ID-карту?

- Если паспорт пригоден к использованию, он продолжает действовать параллельно с паспортами граждан Украины нового образца -
ID-картами до тех пор, пока не будет принято какое-то другое решение органами центральной власти. Необходимости в обязательной замене паспорта образца 1994 года на ID-карту в настоящее время нет.

 Паспорт старого образца первично выдавался гражданину Украины, достигшему 16-летнего возраста. По достижении 25-летнего и 45-летнего возраста вклеивается новое фото. Можно ли вместо этого заменить паспорт старого образца на ID-карту?

- Возможны оба варианта, в зависимости от желания гражданина Украины. Можно как заменить паспорт старого образца на ID-карту, так и продлить срок действия паспорта образца 1994 года путем вклеивания новой фотокарточки.

Продолжает ли действовать Положение о паспорте гражданина Украины, утвержденное постановлением Верховной Рады Украины 26 июня 1992 года?

- Да, оно действует, и в соответствии с пунктами 7,8 раздела «Общие положения» предусмотрено вклеивание фотокарточек в паспорта граждан Украины образца 1994 года по достижении 25-летнего и 45-летнего возраста. Этот документ подтверждает легитимность продления срока действия таких паспортов.

 Предположим, у человека в паспорте образца 1994 года вклеены все три фото. Значит ли это, что он сможет пользоваться этим паспортом пожизненно в случае пригодности документа?

- До тех пор, пока не выйдет нормативно-правовой или законодательный акт об обязательной замене паспортов образца 1994 года на пластиковые ID-карты с бесконтактным электронным носителем, можно пользоваться таким паспортом. Напомню о том, что паспорта граждан бывшего СССР на паспорта граждан Украины обменивались в течение десяти лет.

В какие сроки сейчас выдаются биометрические паспорта граждан Украины для зарубежных поездок?

- Ситуация в определенной степени стабилизировалась. По срочному тарифу такие паспорта изготавливаются и выдаются в течение пятнадцати дней, по обычному тарифу - пока в течение трех месяцев. Ежемесячно в Одесской области, включая областной центр, оформляются 24 - 25 тысяч таких документов. В электронной очереди на сайте Государственной миграционной службы Украины запись производится ориентировочно на 15-й день. Оформить биометрические загранпаспорта можно также в Центре предоставления административных услуг Одесского городского совета и в ГП «Документ».

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 8 778.37 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте