Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №17  / Одесса — город удивительных скульптур
карта сайта
№16 №17 №18
28 Апреля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
28.04, Суббота

Одесса — город удивительных скульптур


Печатная версия
Ключевые слова:

Вдохновенный мечтатель, вездесущие коты, Царственные улитки и чисто одесские кеды, примерить которые может каждый желающий. Креативная озорная Одесса превратилась в город необыкновенных скульптур.

Необычные скульптурные композиции, инсталляции, арт-объекты, живописующие неповторимую ауру Одессы, с завидной регулярностью появляются в совершенно разных местах нашего города. Началась же веселая экспансия забавных скульптур в прошлом году, когда в рамках «Общественного бюджета» одесситам было предложено разработать социально направленные и полезные для города инициативы, а также проекты, привлекательные для туристов.


Одним из лидеров голосования на онлайн-платформе «Социально активный гражданин» стал проект «Город скульптур». Он предполагает создание и установку в общественно доступных местах Одессы ряда оригинальных скульптурных композиций, инсталляций, арт-объектов, призванных украсить город, продолжить и развить его захватывающую легенду. И, конечно, сделать наш город интереснее и привлекательнее для туристов. Одесским же скульпторам - дать возможность продемонстрировать незаурядные таланты и творческий полет.
Представленные одесскими творцами проекты рассматривались и обсуждались на заседаниях Совета по вопросам городского дизайна. В результате были отобраны работы четырнадцати скульпторов. А выездное заседание совета определило локации для их установки.
И сегодня на набережной Большого Фонтана отдыхает романтичный Мечтатель работы Серафима Чаркина и прогуливаются, сверкая красками неба, солнца и моря, горделивые улитки, приглашенные сюда Владиславом Булгаковым.


На Ланжероне в зеленой зоне, изогнув для удобства фонарный столб, возлежит горделивый кот (автор Клим Степанов). А у детской площадки, ограничивая въезд автомобилей, расположились маленькие разноцветные машинки и огромные кеды - кто-то сбросил, спеша окунуться в море (авторы Анастасия Кириллина и Всеволод Маккавей). Ряды же одесских котов пополнили кот, спящий на портфеле Жванецкого, легендарная Базарина, восседающая у входа в Мясной корпус Нового рынка, и кошка, отважно поднимающаяся по стене здания на Деволановском спуске. Прописала их здесь скульптор Татьяна Штыкало. На Военном спуске появились коты-сфинксы авторства Виктора Тиблевича. И целый таз тюлечки во дворе Муниципального музея личных коллекций им. А.В. Блещунова приготовил для мурлык Аркадий Маршак. Забытый игрушечный медвежонок примостился на парапете лестницы, ведущей к бульвару Жванецкого от улицы Гоголя (автор Олег Новаев). Квантовая Балерина - на крыше Детской хореографической школы (автор Андрей Рева). А во дворе Муниципального музея-квартиры Леонида Утесова кормит голубей Одесская бабушка (автор Наталья Дверницкая).
В этом году уличный арт-вернисаж пополнят топиарный Динозавр и анимационная неоновая инсталляция.
Креативная, талантливая Одесса не устает удивлять, восхищать и покорять.

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 7 603.18 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2019 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте