Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №16  / Одесское побережье готовят к курортному сезону
карта сайта
№15 №16 №17
21 Апреля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
21.04, Суббота

Одесское побережье готовят к курортному сезону


Печатная версия
Ключевые слова:

Вдоль всей линии одесского побережья - от Большого Фонтана до Лузановки - 
завершаются плановые мероприятия по подготовке пляжей города и прилегающей территории к открытию нового курортного сезона, который стартует первого мая.

Чисто на склонах - комфортно на отдыхе
Подготовка к новому летнему сезону в нашем городе началась еще осенью 2017 года, сразу же по завершении предыдущего курортного периода.
- Приоритетные направления этой работы - уборка и содержание прибрежной зоны в надлежащем санитарно-техническом состоянии, - отмечает исполняющий обязанности директора коммунального предприятия (КП) «Побережье города Одессы» Анатолий Половко. - Осенью прошла консервация пляжей на период межсезонья. На шести пляжах 55 сотрудников нашего предприятия, работающих на постоянной основе, убрали в места постоянного хранения топчаны, навесы, шезлонги и другое оборудование, которое эксплуатируется в курортный сезон. А вот техника традиционно работает без отдыха: она используется в том числе и осенью, и зимой.
По словам Анатолия Павловича, с 20 ноября 2017 года совместно с другими городскими службами коммунального хозяйства работники КП «Побережье города Одессы» приступили к наведению порядка на склонах. Скопившиеся за много лет сухостой и мусор тоннами вывозились на специализированной технике. Очистные работы проводились вплоть до декабря прошлого года. В результате прибрежная территория приведена в надлежащее санитарное состояние. Особо стоит отметить склоны вдоль Трассы здоровья: там, помимо вывоза сухостоя, проводились санитарная обработка деревьев и высадка новых кустов, замена порушенных непогодой зеленых насаждений на новые растения. Как следствие, к началу нового летнего сезона зеленая территория Трассы здоровья предстанет перед отдыхающими в качественно новом виде.

Новая техника расширила возможности
Важное значение для качественной уборки прибрежной территории в любое время года имеет эксплуатируемая специализированная техника. В прошлом году через тендер и по системе «Прозоро» на нужды КП «Побережье города Одессы» были приобретены трактор и экскаватор. Это позволило оперативно как летом, так и зимой (в сложных погодных условиях) решать поставленные задачи.
- Если осенью трактор расчищал лопатой склоны от опавшей листвы, то зимой он был задействован в уборке снега, - поясняет Анатолий Половко. - В период обильных осадков успешно расчищались въездные дорожные пути на пляжи «Ланжерон», «Аркадия», «Золотой берег», «Отрада», «Лузановка» и на нескольких станциях Большого Фонтана. Вся территория побережья также освобождалась от снежного покрова. Как известно, среди одесситов много любителей активного отдыха и в зимний период, для них создавались условия посещения побережья в эту пору.
Межсезонье - активная фаза подготовки к новому сезону, и специалисты КП «Побережье города Одессы» совместно с другими службами и предпринимателями, арендующими объекты пляжной инфраструктуры, провели плановую модернизацию подземных сетей и коммуникаций. С помощью экскаватора осуществлялась раскопка подземной инфраструктуры. Выполнены ремонты глубинных насосов, выкачивающих канализационные стоки. Заменены и отремонтированы подземные коммуникации на нескольких пляжах.
- Длина канализационных труб только на пляже «Ланжерон» свыше одного километра, - подчеркнул руководитель КП «Побережье города Одессы». - Периодически они забиваются мусором и нуждаются в промывке - минимум два раза в год. Это довольно-таки дорогостоящее мероприятие, поскольку промывка одного погонного метра канализационной трубы по утвержденному тарифу составляет 100 гривень. Мы очень признательны за помощь в этой работе, которую нам оказали другие городские службы и предприниматели. Она успешно завершена.



Два новых пляжа для людей с инвалидностью
Еще прошлым летом общественные организации, отстаивающие интересы людей с инвалидностью, обращались с настоятельной просьбой к руководству города дооснастить оборудованием и усовершенствовать инфраструктуру специализированных пляжей для этой категории отдыхающих. На пляжах для людей с инвалидностью, находящихся в ведении города, побывала комиссия по социальной политике. Совместно с руководством департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета, КП «Побережье города Одессы» все поступившие предложения были рассмотрены, а в ходе рабочих поездок в гидропарк «Лузановка» и на 11-ю станцию Большого Фонтана принято решение построить там два новых пляжа для людей с инвалидностью.
- Мы заключили договор с проектной архитектурной организацией. Разработаны эскизные проекты двух новых пляжей для людей с инвалидностью на 11-й станции Большого Фонтана и в гидропарке «Лузановка», - рассказал Анатолий Половко. - Архитекторы выезжали на пляж, неоднократно с комиссией по социальной политике и общественными организациями обсуждали будущий проект. Учтены предложения и замечания представителей общественных организаций, отстаивающих интересы людей с инвалидностью. После утверждения эскизного проекта мы заключили договор со специализированной организацией с целью разработки проекта и сметной документации на строительство двух новых пляжей для людей с инвалидностью. Рабочий проект удовлетворил все заинтересованные стороны. Теперь он находится в департаменте экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета. Для того чтобы начались работы, необходимы оценка проекта, проведение тендера и определение компании-победителя. Поскольку эта процедура займет минимум три месяца, а новый курортный сезон начнется с первого мая, строительные работы спланированы на межсезонье 2018-2019 годов.
Этим летом, как и в предыдущие годы, пляжи для людей с инвалидностью традиционно будут работать. В рамках программы «Равенство» на совершенствование их инфраструктуры (на 11-й станции Большого Фонтана и в гидропарке «Лузановка») из городского бюджета выделено
200 тысяч гривень. Закупаются новые топчаны, шезлонги, приобретено необходимое количество зонтов, устанавливаются дополнительные скамейки, оснащаются необходимым оборудованием комнаты для переодевания.

После завершения паспортизации пляжей вся прибрежная территория будет готова к открытию нового курортного сезона. Одессе есть что предложить в период массового отдыха. И потому по уже хорошей традиции мы говорим гостям: «Добро пожаловать в наш город-курорт!»

Журналист: Петр Игорев
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 661.85 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте