Участникам АТО — помощь и профессиональная адаптация, их семьям — социальная поддержка


Распечатать

Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи уже не первый год практикует комплексный подход к поддержке участников антитеррористической операции и их семей, а также постоянно расширяет сферу социальной помощи для разных категорий одесситов. 
Только в прошлом году психологи центра посетили 1311 семей участников АТО и оказали им психологическую помощь. В этом году эта работа продолжается. Кроме того, центр 
активизировал работу с общественными организациями по разным направлениям 
деятельности и примет участие в новом совместном проекте Одесского городского совета и Организации Объединенных Наций (ООН), направленном на предупреждение 
и противодействие гендерно обусловленному насилию.

Каждой семье - социальное сопровождение

Как отметила исполняющая обязанности директора Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Елена Азаркина, в прошлом году были оказаны социальные услуги 1311 семьям участников АТО.
- В своей работе мы руководствуемся Указом Президента Украины «О дополнительных мерах по социальной защите участников антитеррористической операции», - отметила Елена Владимировна. - На центры социальных служб для семьи, детей и молодежи возложена работа по определению потребностей таких семей и осуществлению социального сопровождения. В целом работа с участниками АТО и их семьями налажена таким образом. Сначала мы получаем информацию о них от субъектов социальной работы. Это и районные управления социальной защиты населения, департамент труда и социальной политики Одесского городского совета, и школы, и полиция, и военные формирования, расположенные в Одессе. Далее наши специалисты посещают семьи, беседуют с самими участниками АТО, их родными и близкими и выясняют, какая конкретно им нужна помощь. После этого составляются акты оценки потребностей этих семей, и с ними начинается систематическая работа.
Елена Азаркина раскрыла суть этой работы. По ее словам, руководство центра и его специалисты уже давно отошли от формального подхода к изучению потребностей участников АТО и их семей. Да, есть законодательная и нормативно-правовая база, есть решения Одесского городского совета, распоряжения Одесского городского головы, которыми регламентированы помощь и поддержка участникам АТО и их семьям. Вместе с тем есть и каждый отдельный воин - защитник страны, его родные и близкие люди со своими проблемами и потребностями. Поэтому оказание адресной и конкретной помощи в каждом отдельном случае - это и есть тот комплексный подход, который применяется в Одесском городском центре для семьи, детей и молодежи. Есть семьи, которые нуждаются в усиленной социальной (в том числе материальной) поддержке. Для того, чтобы ее получить, нужно собрать документы, предоставить их в различные инстанции, и в этом, безусловно, помогают участникам АТО и их семьям работники центра. Ими созданы технологические карты для облегчения этой работы. Нередки случаи, когда участники АТО, уволенные в запас, желают освоить новую гражданскую профессию, и в этом им также помогают работники центра. Наконец, получение правовой помощи, участие в тренингах и семинарах, подготовка документов на оздоровление и реабилитацию в санаториях и профилакториях - отдельные направления работы с участниками АТО и их семьями.

Тренинги, групповые занятия и профессиональная адаптация

С момента получения соответствующего статуса участник АТО получает право на бесплатную профессиональную адаптацию. То есть, если участник АТО уволился в запас, не может продолжить службу по медицинским показаниям (в том числе по причине инвалидности), он имеет право на профессиональное обучение по гражданской специальности. Оно включает в себя первичную профессиональную подготовку, переподготовку, получение другой специальности на основе ранее полученного образовательно-квалификационного уровня. В рамках профессиональной адаптации участник АТО может повысить свою квалификацию и специализацию, обучаться на курсах целевого назначения, на которых можно освоить новое оборудование и материалы, технологические процессы и ведение документооборота, ознакомиться с законодательными и нормативно-правовыми актами в сфере конкретной профессиональной деятельности.
Еще одно важное направление работы центра - социально-психологическая реабилитация участников АТО.
- Мы обратились в воинские части, дислоцированные в Одессе, для заключения договоров по социально-психологической реабилитации и сейчас работаем в этом направлении, - информировала начальник отдела социальной работы в Киевском районе Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Наталья Капустинская. - Это важно как для действующих участников АТО, например, находящихся в отпуске, так и для тех, кто в рамках ротации переведен из зоны проведения антитеррористической операции в другие воинские части. Многие из этих людей пережили стресс, им сложно почувствовать уверенность в себе в новой для них реальности. Предупредить возможные морально-психологические потрясения вследствие пережитого на войне, суициды, неадекватное поведение на работе и дома помогут семинары, групповые занятия и тренинги, которые проводят наши опытные психологи. Они приходят в семьи участников АТО, разъясняют необходимость участия в таких занятиях, подробно рассказывают, какого характера психологическую помощь могут оказать.

Дети участников АТО оздоравливаются  в Одессе

В 2017 году в Одессе оздоровилось более ста пятидесяти детей участников антитеррористической операции на востоке страны, семьи которых проживают в разных областях Украины. Для них на базе Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи были организованы тренинговые занятия и групповые упражнения. Темы занятий самые различные: объединение в коллективы по интересам, работа со страхами, эмоциональная стабилизация, формирование позитивного настроения, морально-духовных ценностей и здорового образа жизни, социализация как способ реабилитации и другие.
- Мы работали как с детьми начальных классов, так и с детьми средних и старших классов, - отметила Наталья Капустинская. - Разный возрастной уровень участников таких занятий обусловлен нестабильностью эмоционально-психологического состояния, которое, к сожалению, проявляется уже с раннего возраста.
Такая работа в центре проводится регулярно, и в этом году там ожидают новых подопечных - детей из семей участников АТО.

В контакте с общественными организациями

На тренингах и семинарах с участниками АТО упор делается на снятие стресса, стабилизацию психологического и эмоционального состояния.
- У каждого участника АТО своя реакция на события, которые пришлось пережить, поэтому здесь важны индивидуальный подход, умение понять каждого человека, дать именно то, что ему необходимо, - отметила ведущий психолог отдела социальной работы в Киевском районе Одесского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Татьяна Горина. - В этой работе важны контакт и обмен опытом с общественными организациями, с которыми мы тесно сотрудничаем. Наши психологи делятся своими наработками, общественники - своим опытом работы с участниками АТО и их семьями. Недавно специалисты нашего центра участвовали в специализированном семинаре для участников АТО, который был организован общественной организацией «Реабилитационный центр Святого Павла». Тема семинара: восстановление после психологических травм. Среди его участников - воины, служившие в горячих точках, представители руководства Южного оперативного командования, морского отряда, погранвойск. Состоялся конструктивный разговор на различные темы в ракурсе восстановления участников боевых действий после морально-психологических потрясений и вследствие боевых ранений и утраты здоровья. Это был теоретический обучающий семинар, участники которого почерпнули много полезной и важной для себя информации.
В этом году как в Одессе, так и в Одесской области планируется интенсификация работы с участниками АТО и их семьями. Центром координации усилий в этом направлении должна стать региональная программа помощи участникам АТО. На повестке дня - возрождение практики передвижных консультационных пунктов для данной категории граждан. Это что-то наподобие стрежня в медицинской реформе, когда деньги будут «ходить за пациентом». Создается реестр участников АТО, на государственном уровне усилится финансовая поддержка тех организаций и учреждений, которые предоставляют услуги участникам АТО и их семьям, на местном уровне создаются условия для всеобъемлющей поддержки защитников Отечества. И вдвойне приятно, что Одесский регион и его областной центр - в авангарде этих событий.

Игорь Стежко