Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №15  / И назван мой город героем
карта сайта
№14 №15 №16
14 Апреля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Они сражались за родину
14.04, Суббота

И назван мой город героем


Печатная версия
Ключевые слова:

«Не будут больше бомбы
Дома взрывать и убивать людей...
Звенит весельем ясных, мирных дней
Веселый щебет радостных детей,
Им прятаться не нужно в катакомбы!»

Эти строки в апреле 1944 года написал участник одесского партизанского подполья, в дальнейшем - профессор Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова Сергей Белозеров. Словно эхо, вторят они радости, захлестнувшей сердца одесситов, когда их родной город был очищен от нацистской нечисти.
10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Малиновского освободили Одессу.


Одесская наступательная операция вошла в историю как пример точного расчета, уникальной стратегии, эффективного взаимодействия штурмовых групп, подполья и партизанских отрядов.
И когда со стороны Пересыпского моста в город вошли первые воинские части, пасхальным перезвоном звенели колокола одесских храмов. 10 апреля 1944 года стал для Одессы днем возрождения, священной датой для всех одесситов.
Вечная память тем, кто погиб при освобождении Одессы, низкий поклон тем, кто дожил до наших дней.

Девяти освободителям нашего города-героя, ежемесячно муниципалитет выделяет помощь в размере двух тысяч гривень, а также ко Дню освобождения Одессы - адресную единовременную материальную помощь в размере одной тысячи гривень. И чем дальше уходит от нас то грозное время, тем сильнее в потомках героев благодарность и долг перед ветеранами, теми, кто пал в боях. Тысячи одесситов в этот день пришли на Аллею Славы - возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу. Почтили память освободителей города-героя мэр Одессы Геннадий Труханов, руководство области, городских районных администраций, депутаты Верховной Рады Украины и Одесского городского совета, дипломаты, представители различных родов войск ВСУ, силовых ведомств и государственных служб, духовенство, курсанты, воспитанники Поста № 1, общественность города.
С бесконечным почтением и благодарностью встретили одесситы ветеранов, пришедших возложить цветы к памятнику Неизвестному матросу. Им - особый почет и уважение.
«Будь мирной вовеки, Одесса!» - такой лейтмотив этой торжественной церемонии. Во славу героев прозвучал гимн Украины, грянул военный салют.
На траверсе монумента в акватории Одесского залива с катеров Западной военно-морской базы ВМСУ на воду были спущены венки и цветы.
Дань памяти и почтения воинам-героям Одесса отдала на площади 10-го Апреля, у обелиска Крылья Победы. В почетном карауле здесь застыл Пост № 1 - наследники солдат Победы, юное поколение Одессы. Церемонию возложения цветов и венков к монументу возвестили величавые звуки духового оркестра. В торжественном марше отдали почести воинам, павшим, защищая Одессу, солдаты Роты почетного караула Южного оперативного командования ВСУ.
- Десятого апреля 1944 года, 74 года назад, был освобожден наш город от нацистских оккупантов. И этот день мы не вправе забывать никогда, ни при каких обстоятельствах, - убежден городской голова Геннадий Труханов. - Для Одессы 10 апреля - это день Победы. Мы должны хранить память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, о героической обороне Одессы, горьких годах оккупации... Оставили Одессу только по приказу - я уверен, что наши земляки стояли бы до конца. Одесса - это красивый свободный город, и одесситы должны сохранить, пронести через века его самобытность и интернациональность.
Торжественным маршем по проспекту Шевченко возложить цветы к стеле «Крылья Победы» прошли воины-афганцы. А затем в парке Победы собрались ветераны на свой традиционный фронтовой привал. Ароматная каша с мясом, фронтовые сто грамм... И песни - о войне и мире, о тех, кто воюет и кто ждет...
Заглянул на фронтовой привал и мэр Одессы Геннадий Труханов. «Пока помним - живем» - так прозвучал один из тостов собравшихся здесь ветеранов, тех, кто особенно остро понимает, что мирный и вольный город-герой должен процветать и благоустраиваться для будущих поколений.
Память защитников Одессы ветераны и жители Киевского района почтили, возложив цветы на мемориале Героической обороны Одессы 411-й береговой батареи. Митинги-реквиемы, посвященные Дню освобождения Одессы, прошли у памятника подпольщикам в сквере Партизанской Славы, у монументов Пояса Славы.
В эти дни в гости к участникам освобождения Одессы с торжественными поздравлениями пришли служащие муниципалитета Одессы. Подопечных территориальных центров социального обслуживания пригласили на праздничные застолья и концерты. Торжественные мероприятия в этот памятный для Одессы день прошли во всех районах нашего города. А на площадях, в парках и скверах гремел, радуя горожан, V фестиваль духовых оркестров «Весенняя Одесса».
Такой запомнилась одесситам 74-я весна освобождения любимого города.
Александра Рыбакова,
Марина Дальницкая

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте