Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №14  / Живи, Юморина, живи и процветай!
карта сайта
№13 №14 №15
7 Апреля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Город
07.04, Суббота

Живи, Юморина, живи и процветай!


Печатная версия
Ключевые слова:

Юмор, веселье, шутка - категории магически неотразимые.
И первого апреля, в День смеха, который одесситы традиционно отмечают озорной и красочной Юмориной, весна просто не могла не улыбнуться. Тем более что в этом году самый одесский национальный праздник отметил свое 45-летие. Потому гуляли его одесситы и гости города практически неделю.

А чтобы легко освоиться в столице юмора, во Всемирном клубе одесситов открыли праздничные торжества презентацией Юмористической карты города. С ее помощью любой сможет легко ориентироваться в юмористических традициях Одессы. Согласитесь, на Юморине - подспорье незаменимое.
Юбилей в этом году отмечает не только Юморина, но и Клуб одесских карикатуристов (КОК). Вот уже 35 лет веселые и находчивые художники не устают смешить и удивлять ценителей этого остроумного жанра. В преддверии Дня смеха во Всемирном клубе одесситов открылась выставка их лучших работ. Кстати, и эмблему Юморины - легендарного первоапрельского морячка - придумал член КОКа Аркадий Цыкун. В прошлом году к этому непотопляемому символу присоединился милый желтый утенок. Снабженный спасательным кругом (на всякий случай!), в окружении всевозможной морской живности из разноцветных, рвущихся в небо шаров он и открыл карнавальную колонну Юморины. За ним зажигательной дробью взорвались золотые барабаны - прелестные юные барабанщицы задали драйв праздничной кавалькаде. Попурри из любимых одесских песен грянули духовые оркестры, без которых не обходится ни один праздник в городе. Под лозунгом «Народы мира, бросайте якорь в Одессе!» пестрыми веселыми колоннами здесь прошли все лица одесской национальности. Вихрем взлетали лихой гопак, исполненный взобравшимися на ходули - чтобы все видели! - задорными украинцами, огненная лезгинка, безудержный молдавский жок и даже ирландский степ, прописавшийся в Одессе вместе с Днем святого Патрика. А дети и внуки тети Хаи из Шанхая уверяли, что именно утка по-пекински и есть символ одесской Юморины. В роскошном лимузине, отливая бронзой и серебром, проехала звездная аристократия Одессы. Улыбки и приветствия дарили одесситам выдавший городу грамоту на бессмертие Александр Сергеевич Пушкин и его муза Елизавета Ксаверьевна Воронцова, а темпераментный Дюк, поддавшись всеобщему драйву, даже верхний брейк исполнил. Предупредив, что заводятся с пол-оборота, огласили грохотом город лихие байкеры. Запах бензина их роскошных байков вскоре вытеснил аромат благовоний тан-цующих кришнаитов, осуществляющих, как заверяли, прямую связь с космосом. Смайлмобиль, с борта которого под взрывы петард с блестящим конфетти приветствовали народ герои косплей-шоу, сменил внушительный «Блок Дарта Вейдера», величественно проследовавший к Думской площади под саундтрек «Звездных войн». Волнующим эхом Венецианского карнавала проплыли на ходулях роскошные красавицы, шуты и маски комедии дель арте. Первоапрельский морячок возглавил команду потомков Кости-моряка и рыбачки Сони, свято хранящих заветы капитана Врунгеля. Колонна же потенциальных туристов в майках с якорями разных судов и народов символизировала неуклонное наступление высокого сезона. Хотя Одесса, как известно, готова принимать гостей все 365 дней в году. Что блистательно продемонстрировал влившийся в Юморину VІІІ Международный фестиваль клоунов и мимов «Комедиада». Ее почетным гостем стал сын великого Чаплина Президент Международного фестиваля комедийных фильмов Юджин Чаплин, представивший фильм «Цирк». В этом году классике кинематографа исполняется 80 лет.


Колонну приехавших из пятнадцати стран акробатов и шутов предваряли трепещущая на ветру огромная рыба-клоун и следовавшие в перламутровом «мерседесе» отцы-основатели Комедиады народные артисты Украины Георгий Делиев и Борис Барский. Высокое жюри фестиваля во главе с мэром Одессы Геннадием Трухановым, без моральной и материальной поддержки которого, заверили его организаторы, состояться форуму клоунов и мимов было бы довольно проблематично, встречало праздничную колонну на главной сцене Юморины.
«Вам нравится?» - спросил одесситов городской голова. И громкое «Да!» грянуло ему в ответ.
- Вся наша команда старалась сделать этот день праздничным. Особенно переживали последние дни, когда смотрели сводки погоды - ливень, ветер 20 метров в секунду, - признался Геннадий Труханов - Но нас услышали наверху, и сегодня солнечно, кругом прекрасные улыбки. Я желаю, чтобы мы с вами жили в мирном, счастливом городе. И вместе сделаем все для того, чтобы у нас это получилось.
Комедиада выплеснулась на площадь, представив под открытым небом гала-шоу участников самого смешного фестиваля и церемонию награждения его победителей. В этом году Гран-при Международного форума клоунов и мимов достался Джефу Хэссу (Германия - США). Почетный титул Смехача высшей категории был присужден комику из Японии Иори Микумо, лучшими Дуркачами (приз за лучший сценарий) признаны артисты комик-труппы Fata Morgana (Израиль), самым симпатичным Симпачом (приз зрительских симпатий) - виртуозная клоунесса La Loca (Украина). Свою веселую эстафету клоуны и мимы передали звездам «Лиги смеха» и «95-го квартала».
Веселая Зооюморина прошла и в Одесском зоопарке.
Ее гостей встретили Тигр, Обезьяна, Зебра и Единорог - забавные аниматоры. Сказочные звери подготовили для детей и взрослых множество игр и конкурсов, участникам которых предстояло проявить творческие и спортивные таланты, находчивость и смекалку. Самые активные конкурсанты завоевали вкусные призы.
Получили подарки и питомцы зоопарка - ученики 2-Б класса Одесской гимназии № 4 подготовили домики для птиц и корзины для мелких животных. А еще станцевали и рассказали стихи. И, конечно, всех развеселило шуточное спортивное состязание - забег морских свинок. Болельщики смогли убедиться в ловкости и резвости этих пушистых грызунов. Сами «спринтеры» получили за свои старания вкусные угощения. А в конце праздника на зоокухне все желающие смогли собственноручно приготовить лакомства для зеленых мартышек.
В Городском саду в день Юморины свое мастерство показывали средневековые лучники и оружейники. Топорики, луки, мечи мастерили смеха ради - как и положено на Юморине. И тут же демонстрировали на деле. Здесь уж хохотом заходились не только дети, но и взрослые. Тут же были установлены необыкновенно смешные фотозоны: известные зарубежные актеры, вернее их фотопортреты, вдруг «заговорили» на одесском языке. Их буквально оккупировали одесситы и гости города: забавный снимок - лучший сувенир на память об одесской Юморине. Выставка в Горсаду якорей - туристических символов - тоже поразила по-юморинному: каждый из них - не просто якорь, а очередная одесская шутка.
Ну а, кроме того, здесь установили качели-карусели, устроили игры для детей, а для всех - всевозможные веселые розыгрыши, викторины и прочие приколы, без которых Юморина никак не может обойтись.
Ну а если кто-то вдруг решил, что одесская Юморина может обойтись без «вкусно покушать», то он ничего не знает о столице юмора. Голодным здесь остаться было просто невозможно: умопомрачительные ароматы так и витали над Греческой площадью, ставшей настоящим фестивалем-ярмаркой еды самых разных стран и народов и, конечно же, приправленной смехом и шуткой.

 Ударим автопробегом по унынию и хандре - так, перефразируя наших великих Ильфа и Петрова, можно назвать действо, которое прошло, вернее, проехало 1 апреля по Приморскому бульвару, свернуло на Екатерининскую площадь и прокатилось по главным улицам города. Юморинный автопробег - это вам не старенькая «Лорен-Дитрих» («Антилопа-Гну»). Это самый современный парад развеселых автомобилей и других средств передвижения, каждый из которых - абсолютный эксклюзив. Авто «Одесса - Марс» - передвижное средство, именуемое «Фсе по три», - перевозило Эйфелеву башню собственной персоной. Проезжала даже огромная печка из старой-старой сказки. А одной из главных машин для одесситов, искренне влюбленных в свой город, стала, конечно же, та, что везла на своем борту легендарную эмблему одесской Юморины. Пассажиры диковинных передвижных средств радостно приветствовали южнопальмирцев и гостей города.

Доброй традицией в день Юморины стало «Караоке на майдане» с Игорем Кондратюком. Действо это проходило рядом с Дюком, который, кажется, был вполне этим доволен. В восторге были и одесситы, сотни которых собрались еще задолго до съемки у памятника легендарному градоначальнику Одессы. Еще бы - все желающие смогли стать участниками знаменитого шоу. А сам Игорь Кондратюк отметил, что в день Юморины «Караоке на майдане» становится по-настоящему веселым. А еще, утверждает шоумен, Одесса - рекордсмен по количеству съемок этой передачи вне Киева.

Первого апреля к 25-летию со дня основания футбольного клуба «Ришелье» на стадионе «Спартак» прошел товарищеский футбольный матч: ветеранам ФК «Ришелье» противостояла сборная депутатов и служащих исполнительного комитета Одесского городского совета во главе с мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Основное время закончилось вничью - 2:2. В серии пенальти победила команда Одесской мэрии.

До позднего вечера длился праздничный гала-концерт Юморины, собравший тысячи зрителей. Здесь блистали звездочки продюсерского центра Star Time, поп-рок-группа Mountain Breeze, кумир тинейджеров ALEKSEEV, музыкальный кооператив «Деньги вперед», романтичный «Авиатор» и эпатажный Дима Коляденко. А на прощание «Все будет хорошо!» заверила харизматичная Верка Сердючка. И, казалось, не было оснований ей не верить. Ведь именно чувством юмора традиционно сильна Одесса. И чтобы окунуться в ее чудесную атмосферу доброжелательности, веселья и смеха, сюда ежегодно приезжают тысячи людей. А потому - живи, одесская Юморина, живи и процветай!

Александра РЫБАКОВА,

Марина ДАЛЬНИЦКАЯ

 

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте