Работа по национально-патриотическому воспитанию молодого поколения одесситов отличается масштабностью и многогранностью


Распечатать

Под председательством главы постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма Одесского городского совета Олега Этнаровича прошло заседание Координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания детей и молодежи.

В мэрии подвели итоги реализации в прошлом году Городской целевой программы национально-патриотического воспитания детей и молодежи Одессы «Я - одессит, патриот Украины» на 2016 - 2020 годы. По этой программе в учреждениях образования города проводились различные интеллектуальные, творческие, национально-патриотические и военно-патриотические мероприятия. Большой популярностью у юных одесситов пользовались чемпионаты по брейн-рингу «Что? Где? Когда?» среди студентов и школьников, чемпионат среди школьных команд КВН на «Кубок мэра» и конкурс им. А. Креймера на лучшее проведение экскурсий по истории и культуре города «Страницами истории Одессы» среди школьников. Свои исследовательские работы школьники представили на конкурс «Известные одесситы» и конкурс проектов для старшеклассников по истории и культуре города. Творческие способности учащиеся демонстрировали на конкурсах «Творча сім'я - моя родина і я», «А я просто українка, україночка», «На крыльях песен - от старины к современности», в фестивале-конкурсе «Звездная юность Одессы» и смотре-конкурсе «Песня в солдатской шинели». 
Члены депутатской комиссии и Координационного совета особо отметили, что молодое поколение одесситов с интересом участвует в военно-спортивной игре «Мы рода казацкого дети» и квест-игре «Город, который помнит казаков», научно-практической конференции ученической молодежи «Казацкими путями», городском этапе Всеукраинской детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол» («Джура») и конкурсе «Знаменоносец». Учащиеся общеобразовательных учреждений принимали активное участие в мероприятиях, посвященных памятным датам и государственным праздникам. Кроме того, в прошлом году проводились тематические уроки, воспитательные часы и беседы, «круглые столы», концертные программы, торжественные линейки, патриотические акции, спортивные соревнования, выставки книг, рисунков и стенгазет. Участниками многих патриотических мероприятий для молодежи были ветераны, участники боевых действий в зоне АТО и военнослужащие.
Для углубления знаний школьников об истории родного города и культурно-историческом наследии украинского народа для 14 тысяч учащихся были организованы экскурсии в музеи и театры Одессы. Проведен смотр-конкурс на лучший музей в учреждениях образования города, победителями которого в номинациях стали Музей боевой славы Одесской ООШ № 1 и «Українська світлиця» Одесской гимназии № 9. Продолжалась работа и по военно-патриотическому воспитанию на базе Одесского городского центра военно-патриотического воспитания ученической молодежи «Пост № 1» - на протяжении года Почетную Вахту памяти возле Вечного огня на Аллее Славы несли более 1200 лучших учащихся школ города. А в рамках военно-шефской работы проводились экскурсии в военные части города, встречи с военнослужащими. Для поддержки защитников нашей страны и их семей в рамках волонтерской работы проводились патриотические акции «Первое сентября без цветов», «С верой в сердце», «К светлому дню - светлые поступки», посещения ветеранов и раненых воинов АТО в госпиталях.
Всего на выполнение мероприятий программы в прошлом году было направлено около миллиона гривень (979,5 тыс. грн).
- Работа по национально-патриотическому воспитанию молодого поколения одесситов, проводимая в городе, отличается масштабностью и многогранностью. Власти Одессы прислушиваются к мнению общественности по данному вопросу, учитывают конструктивные предложения. Результатом сотрудничества является то, что в Городскую программу национально-патриотического воспитания включаются все новые мероприятия, к участию в них приобщается все больше детей и молодежи, неравнодушных к истории, культуре, традициям Украины и родного города, - отметил председатель постоянной комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма Одесского городского совета Олег Этнарович.
Также члены Координационного совета поддержали проект плана работы Координационного совета по вопросам национально-патриотического воспитания детей и молодежи при Одесском городском голове на 2018 год. Были рассмотрены и предложения по внесению изменений в содержание смотра-конкурса «Песня в солдатской шинели» - в прошлом году департамент образования и науки Одесского городского совета внес изменения в Положение по его проведению. Согласно этим изменениям, конкурс предусматривает не только чествование подвига украинского народа во Второй мировой войне, но и популяризацию песен о защитниках Украины и борцах за ее независимость.
Кроме того, члены Координационного совета поддержали предложение по увеличению финансирования на проведение городской военно-спортивной игры «Мы рода казацкого дети» и городского квеста «Город, который помнит казаков» в рамках Городской целевой программы национально-патриотического воспитания детей и молодежи Одессы «Я - одессит, патриот Украины» на 2016 - 2020 годы.