Градсовет одобрил строительство семиэтажки на Большом Фонтане


Распечатать

Градостроительный совет утвердил проект изменений к детальному плану территории (ДПТ) в границах улиц Посмитного, Фонтанской дороги, Педагогического переулка и улицы Тенистой.

Данный ДПТ был разработан проектной организацией ЧП «Ретроград» еще в 2013 году. Тогда же его утвердили на градсовете. Внесение изменений, по словам архитектора проекта Владимира Шинкаренко, было вызвано тем, что за последние годы были приняты Генеральный план Одессы и план зонирования территории города, поэтому ДПТ нужно было привести в соответствие с действующими нормами градостроительных документов.
Стоит отметить, что изначально на площади рассматриваемой территории в 35,5 га предполагалось строительство четырех жилых комплексов. Два из них уже строятся, еще два комплекса (по улице Педагогической и Клубничному переулку) находятся в стадии завершения проектирования. Тем не менее не так давно у ООО
«-Будстрой-» возникло инвестиционное намерение построить по адресу: Фонтанская дорога, 55а, высотку в девять этажей. В конце прошлого года последовало и разрешение на разработку проекта изменений к этому ДПТ с учетом новой строительной площадки. Однако, беря во внимание то, что застройка будет проходить в частном секторе (согласно зонингу «пятно застройки» в 15 соток находится именно на такой территории), проектная организация ЧП «Ретроград» и вышеупомянутый инвестор пришли к единому мнению, что этажей все-таки будет не девять, а семь. Дабы, по словам Владимира Шинкаренко, не ущемлять права тех членов кооператива «Технолог», которые проживают в этом частном секторе.
Семиэтажка, в районе известной «Подковы» на 6,5 станции Большого Фонтана, рассчитана на 65 - 70 человек. Квартиры в доме в основном будут однокомнатные. На первом этаже создадут амбулаторию, которую передадут в коммунальную собственность, и детское дошкольное учреждение, а еще ниже - паркинг на 36 машиномест. Инженерные сети в этом районе в хорошем состоянии, предприятия обслуживания - в необходимом количестве, поэтому строительство нового дома не приведет к появлению избыточной нагрузки на сети и социальную инфраструктуру.
Члены градсовета сошлись в едином мнении, что новая редакция ДПТ полностью приведена в соответствие с Генпланом, в том числе в вопросе так называемых красных линий - границ, отделяющих территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей. Они были откорректированы. Обновленный проект ДПТ отправлен на рассмотрение исполкома Одесского горсовета.

Александр Беляев