Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №09  / Решающее мгновение одесских перекрестков
карта сайта
№08 №09 №10
3 Марта 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
03.03, Суббота

Решающее мгновение одесских перекрестков


Печатная версия
Ключевые слова:

Жизнь города - улиц, открытых кафе, подземных переходов, витрин, отражающих его летящие мгновения, - тема выставки уличной фотографии «Перекресток». Представленная в выставочном зале музея «Степова Украна», она стала десятой, юбилейной выставкой творческого фотографического объединения «Город».

«Город» был создан в 2012 году заслуженным художником Международной федерации союза фотохудожников FIAP Константином Гроздевым. Четыре года назад мастер ушел от нас. Но «Город» не осиротел. Дело жизни Константина Гроздева продолжил талантливый одесский фотограф Александр Синельников. И сегодня, как и прежде, участники ТФО раз в неделю собираются вместе, ходят по городу, фотографируют, а затем за чаем обмениваются впечатлениями и секретами мастерства, планируют совместные путешествия, воспоминаниями о которых делятся с одесситами. Наверняка в памяти поклонников фотоискусства осталась их прекрасная выставка, посвященная Львову. Высокий же профессиональный уровень работ авторов «Города» подтверждает их участие в ежегодном фестивале фотоклубов Украины, где группа дважды была в тройке лидеров. Притом среди них всего лишь несколько профессиональных фотографов, в большинстве же - люди самых разных профессий и возрастов, объединенных любовью к фотографии.


Тема юбилейной выставки уличной фотографии - одна из самых интересных и сложных в фотоискусстве. Ведь жизнь улицы всегда наполнена ритмом, обилием событий, многообразием форм.
- Уличная фотография - это не просто жанровая фотография, где человек с человеком взаимодействует. Это к тому же - человек в пространстве, - рассказал Александр Синельников. - И сегодня тема улицы очень популярна. Среди молодежи появилось новое модное слово street photo.
Впрочем, тема эта была интересна во все времена. Легендарный Анри Картье-Брессон - отец фотожурналистики, фоторепортажа и основатель жанра - создал свои шедевры уличной фотографии в 30-70-х годах ушедшего века. И не страшно, что наши авторы поначалу подражают великим мастерам. Со временем у каждого вырабатывается свой, узнаваемый стиль.
Главное в уличной фотографии - суметь снять сюжет на пике напряжения эмоций, чтобы передать их зрителю через снимок, постараться уловить неповторимый, «решающий момент». Это выражение с легкой руки Брессона получило в фотографическом мире широкую известность.
- В пространстве улицы все меняется очень быстро - картинка может измениться даже в течение секунды. Ты даже не успеваешь поднять камеру, а кадра уже нет. Поэтому во время съемки улицы надо быть готовым ко всему и в нужный момент успеть нажать на кнопку, - делится своим опытом Александр Синельников.
Уличная фотография - микс репортажной и художественной съемки. Отражая событие, автор стремится сделать его композиционно интересным. Здесь лидирует черно-белая фотография. А если цветная - то мягкая, ненавязчивая. Цвет в уличной фотографии обязательно должен быть оправдан, создавая определенный образ. И «Перекресток» представляет портрет пульсирующего жизнью города, где пересекаются улицы, события, жизни. Драма и клоунада, поэзия и трагедия.
Драматизм пересечения поколений в работе Елены Тищенко. Здесь бабушка - состарившаяся девушка в беретике, как и у юной собеседницы своей. Вот только за плечами не рюкзак - а годы.
А запечатленная Еленой возвышенная чистота Воронцовской колоннады с акцентом встретившихся меж колонн влюбленных стала настоящим объяснением в любви родному городу.
А вот Ирина Богомоленко способна подметить не напускной, слегка абсурдный ежедневный юмор города. И на ее работе почтенная домохозяйка принимает смотр мальчишек-манекенов, застывших в чистеньких костюмчиках по стойке «смирно». Мечта любой бабули! И тут же в работе Андрея Ковача - обыденный городской трагизм. Трагедия контраста - на одной скамейке смеющаяся юность с навороченной мобилкой и нищая старость со стаканчиком для подаяний.
А еще в этом городе много детей, готовых сорваться в полет вместе с голубиной стаей. Вместе с людьми в причудливый хоровод пускаются тени. И Пушкина тень созвучна силуэтам прохожих.
Вот такой репортаж с перекрестка. И, право, завидуешь людям, порой умеющим жизнь увидеть, почувствовать, запечатлеть - в одно решающее мгновение.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 15 956.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте