Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №07  / Одесское задверье
карта сайта
№06 №07 №08
17 Февраля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Калейдоскоп
17.02, Суббота

Одесское задверье


Печатная версия
Ключевые слова:

Кованое кружево ворот, старинные многослойные арки, нарядные двери, приоткрывающие полный чудесных историй и тайн мир Одессы. И ее неотъемлемая, вольнолюбивая и радостная составляющая - море, открывающее мир дальних странствий. Таким предстает наш город в работах одесской художницы Елены Сенс.

Называется выставка «Ах, Одесса» и экспонируется во Всемирном клубе одесситов. Где же, как ни здесь, вернисажу под таким названием открыться. Тем более что запечатлела Елена и фрагмент старинного здания, где расположился клуб, по адресу: Маразлиевская, 7 - сквозную трехуровневую арку, ведущую к выходу аж на улицу Базарную.
Здесь Одесса, увиденная влюбленными глазами. Елена сумела прочувствовать и передать настроение любимого города, его особый цвет и свет, ностальгический колорит, присущий отчасти магии театра. Где антураж - ажурные зигзаги лестниц, таинственные своды галерей, а двери, охраняющие тайну, венчаемы кудрявым пухлым ликом-маскароном с раскрытыми в изумлении глазами.


Вот такой романтический мастер. Хотя по образованию Елена - экономист. Живописью занялась десять лет назад. Сегодня - участница международных выставок, лауреат Международного фестиваля творчества «Музыка солнечного города», победитель Всеукраинского конкурса художников в номинации «Экспериментальная живопись». Работает в техниках пастель, акрил, масло, смешанной технике с использованием различных материалов для придания живописи объемности и большей выразительности.
Творчество - результат жизни ее души. Манящее задверье, за которым - фантазия и тайна, восхищение и бесконечная любовь. И потому в итальянских каменных сводах, украшенных галереями мощеных греческих двориках тоже слышится отзвук Одессы, ее эллинского прошлого, южной гармонии, тепла, исходящего от пропитанных солнцем плит, стен, узорных деревянных дверей. А еще - устоявшейся жизни, протяженной во времени, независящей от ее обстоятельств. Мирной жизни.
А вот море у Елены разное. Безмятежно-лазоревое, манящее. Тревожно-закатное, с гаснущими волнами. Штормящее, ледяное, с обжигающим инеем пены, пронзительным криком чаек. И на излете штормов - с тихой песчаной полоской в окаймлении еще не утихших волн.
- Работы сделаны буквально по следам моих впечатлений, - рассказала Елена. - И мне очень хотелось показать их именно одесситам.
Хотелось бы верить, что их очарование заставит нас больше ценить и хранить наш город. И будущие поколения здесь сделают свои счастливые находки.

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 094.95 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте