Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №06  / Как дореформенные 50 рублей стали экспонатом музея
карта сайта
№05 №06 №07
10 Февраля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
История
10.02, Суббота

Как дореформенные 50 рублей стали экспонатом музея


Печатная версия
Ключевые слова:

О чем рассказала старая денежная купюра.

Среди множества экспонатов - уникальных,что называется, эксклюзивных, хранящихся
в Народном музее истории органов внутренних дел Одесской области, есть чуть надорванная советская 50-рублевая купюра, выпущенная еще до денежной реформы 1961 года.  

 

Эти дореформенные банкноты (за их крупный размер) называли «сталинскими портянками», а послереформенные (за их малую величину, сопоставимую разве что с конфетной оберткой) - «хрущевскими фантиками». Впрочем, так говорить могли лишь те, кому выпало жить и при тех, и других купюрах, то есть те, кто мог сравнивать. 
Что же демонстрирует под стеклом эта пятидесятирублевка? Что за артефакт такой? В музее поведали мне историю, в чем-то уникальную, в чем-то комичную, а, по сути, трагичную.
Сразу отмечу: купюра эта - фальшивая. Но, надо сказать, изготовлена она мастерски.
Как рассказал бывший директор музея Владимир Ковтун, в нашем городе во второй половине пятидесятых годов прошлого века трудился себе на Одесской книжной фабрике одессит Юрий Ямпольский. Был он очень хорошим слесарем-лекальщиком, просто мастер - «золотые руки». Рука у него была наметана и в самом деле мастерски, причем не только в своей профессии.
И вот однажды задумался Юрий: а не «состряпать» ли мне собственноручно купюру? И вот «стряпает» одессит Ямпольский клише для 50-рублевки.
Два года ушло у него на изготовление клише. Но зато какого! Не подкопаешься, как вы сами дальше убедитесь.
Ну а раз есть клише, то не пора ли его испробовать? Что нужно для изготовления денежной купюры? Особая бумага, краска, еще кое-какие ингредиенты. Все это тоже было изготовлено из тех подручных материалов, которых в достаточном количестве было на той самой книжной фабрике, где работал Юрий Ямпольский.
И что же? Вскоре Юрием была создана преступная группа из десяти человек. Печатали себе ребятки фальшивую денежку и сбывали ее очень даже успешно.
- Примечательно, что ни одной купюры на территории Одессы они не реализовали. То есть сбывали их по всему Советскому Союзу, но не в родном городе, чтобы на них не вышли. Все предусмотрели. Работали слаженно и точно. Но о том, что по СССР стали «бродить» фальшивые купюры, стало, конечно, быстро известно. Фальшивомонетчиков искали. Долго и безуспешно. Уже и в КГБ, и в милицейских верхах стали бить тревогу: по территории СССР активно «бродят» фальшивые 50-рублевки, а их изготовители все еще не обнаружены! Начали формировать спецгруппы по поимке фальшивомонетчиков, которые производят и сбывают мастерски изготовленные деньги. Можно сказать, искали всем СССР, - отметил Владимир Ковтун.
Искать искали, а результата все не было. Кстати, разыскивали и в нашем городе, специально приезжала группа для отработки «одесского следа», но тогда этот след не нашли, уехали сыскари ни с чем.
Никто не знает, как долго группа Ямпольского успешно сбывала бы собственноручно изготовленную денежку, если бы не та самая денежная реформа. О том, что в СССР она произойдет скоро, первым узнал Ямпольский. И вот тут-то его особая осторожность ему изменила. Была готова большая партия купюр, и он решил ее сбыть побыстрее, до ввода новых денег. Вот так оперативники и вышли на «одесский след».
Юрий уникально прятал оборудование по изготовлению купюр - в действующей трансформаторной будке на 8-й станции Большого Фонтана. Кстати, и сам прятался порой там же. А когда почувствовал, что пахнет жареным, выбросил в море клише. Вот тут-то Юрия Ямпольского и взяли. Вместе с остальными членами группы. 
Он во всем сознался. Даже в том, где и в каком месте выбросил свое «творение». После долгих-долгих поисков клише нашли водолазы. Юрий Ямпольский получил десять лет строгого режима. Но на этом история не заканчивается.
Странно сложилась дальнейшая судьба «умельца». Десять лет - это много, очень много. Но сидел Ямпольский в родной Одессе, в 14-й колонии. А так как был мастером самой высшей квалификации, то все складывалось для него за колючей проволокой не так уж и плохо. Владимир Ковтун рассказывает, что даже своя коморка у нашего фальшивомонетчика была, где он благополучно работал, и чего только не изготовлял и для «родной» колонии, и для других мест и объектов родного города. Руки ведь золотые! Так и отсидел семь лет из десяти положенных Ямпольский, особо не страдая. Оставалось всего три года. Но тут - на тебе! - решается Юрий на побег. 
- Он, кажется, и сам не понял, зачем это сделал, - говорит Владимир Ковтун. - Кстати, до сих пор не установлено, как это у него получилось. Три месяца его искали. И нашли, конечно. Ну и что в результате? Ему оставалось сидеть три года плюс шесть - за побег. Всего - девять. Вот только в Одессе его не оставили. Отправили «мотать срок» в Воркуту. А у него здоровье уже было не то, да и условия там были никак не одесские. Позже мы узнали, что отсидел Юрий Ямпольский в тех суровых краях всего два года - и умер...
А удивительная история одесского фальшивомонетчика Юрия Ямпольского и, как иллюстрация к ней, 50-рублевая купюра под стеклом - тоже теперь частичка криминальной истории Одессы.

Георгий Верченко 

Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 818.17 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте