Ромские студии в многоликой Одессе


Распечатать

«Цыганы шумною толпою по Бессарабии кочуют»...
О поселении здесь этого вольнолюбивого народа царское правительство издало постановление в 1836 году. Согласно переписи населения
1858 года, 11,5 тысячи бессарабских цыган были крепостными крестьянами, 92 человека занимались различными ремеслами,а 2,3 тысячи служили в Дунайском казачьем войске. На Одесщине они построили два села - Фараоновка и Каир (Кривая Балка). Отмечены
и в топонимике Одессы - улица Адмирала Лазарева на Молдаванке когда-то называлась Цыганской.

Правда, себя этот древний народ называет «рома». Это общее название для восьмидесяти национальных групп, имеющих сорок диалектов практически одного языка.
В первые годы советской власти начали открываться цыганские школы и техникумы, была попытка создания ромской письменности и учебников, написанных на этом языке. Но с приходом к власти Сталина благие начинания были преданы забвению - начались репрессии.
Во время Второй мировой войны немало украинских и одесских ромов сражались против фашистов в рядах Красной Армии и партизанских отрядах. Одиннадцать цыган получили звание Героя Советского Союза.
Фашистская Германия беспощадно истребляла лиц ромской национальности. Только на Одесщине было уничтожено несколько десятков тысяч человек. К тому же сюда были сосланы ромы из Румынии, большинство из которых погибли от голода и холода. Всем известен еврейский Холокост, но был Холокост и цыганский.
И в дни, когда человечество вспоминает эту трагическую страницу своего прошлого, в Одесской областной универсальной научной библиотеке имени М. Грушевского прошла выставка, посвященная истории ромов Одесщины.
Такая выставка была представлена в нашем регионе впервые. Создана она в рамках проекта «Ромские студии в Одессе» Христианским гуманитарно-экономическим открытым университетом и общественной организацией «Правозащитный ромский центр» при поддержке Ромской программной инициативы Международного фонда «Возрождение» - организациями, на деле осуществляющими на Одесщине государственную стратегию защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства.
Цель студий - представление обществу объективной, позитивной информации об общественной жизни ромов, способствующей снижению уровня антиромских стереотипов и предубеждений.
Открыты Ромские студии на базе высших учебных заведений Одессы. Обучаются там студенты разных национальностей - проходят образовательный модуль, посвященный ромской истории и культуре. Кстати, для студентов-ромов мотивацией этих занятий стало то, что они практически незнакомы с историей собственного народа.
Курс сфокусирован, во-первых, на региональной истории - и собранные материалы станут частью проекта «Многоликая Одесса». Во-вторых, - на персоналиях, истории семейной. Студенты шли в ромские семьи, брали там интервью, с семейными фотографиями работали как с историческими источниками. И на баннерах, представленных на выставке, кроме информации, доступной в сети Интернет, - фото из семейных архивов, впервые оказавшиеся в публичном пространстве, рассказы о непридуманных человеческих историях - прославленных народных цыганских ансамблях, семейном укладе ромов, воспоминания очевидцев о цыганском Холокосте...
Такие студии сегодня открылись также в Ужгороде и Чернигове. Действуют они и во многих странах Европы. В прошлом году в Берлине активно заработал Европейский институт искусств и культуры ромов. При нем создан цифровой архив, поставивший амбициозную цель оцифровать культурное наследие ромов всех европейских стран, включая Украину.
- Не хотелось бы быть полем внешних исследований, - призналась одна из участниц проекта историк-ромолог Наталья Зиневич. - Хорошо бы, чтобы в первую очередь культурное наследие украинских ромов стало достоянием Украины. А потом мы и с общеевропейским архивом поделимся.

Анастасия Барашкова