Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №06  / Ромские студии в многоликой Одессе
карта сайта
№05 №06 №07
10 Февраля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Человек и общество
10.02, Суббота

Ромские студии в многоликой Одессе


Печатная версия
Ключевые слова:

«Цыганы шумною толпою по Бессарабии кочуют»...
О поселении здесь этого вольнолюбивого народа царское правительство издало постановление в 1836 году. Согласно переписи населения
1858 года, 11,5 тысячи бессарабских цыган были крепостными крестьянами, 92 человека занимались различными ремеслами,а 2,3 тысячи служили в Дунайском казачьем войске. На Одесщине они построили два села - Фараоновка и Каир (Кривая Балка). Отмечены
и в топонимике Одессы - улица Адмирала Лазарева на Молдаванке когда-то называлась Цыганской.

Правда, себя этот древний народ называет «рома». Это общее название для восьмидесяти национальных групп, имеющих сорок диалектов практически одного языка.
В первые годы советской власти начали открываться цыганские школы и техникумы, была попытка создания ромской письменности и учебников, написанных на этом языке. Но с приходом к власти Сталина благие начинания были преданы забвению - начались репрессии.
Во время Второй мировой войны немало украинских и одесских ромов сражались против фашистов в рядах Красной Армии и партизанских отрядах. Одиннадцать цыган получили звание Героя Советского Союза.
Фашистская Германия беспощадно истребляла лиц ромской национальности. Только на Одесщине было уничтожено несколько десятков тысяч человек. К тому же сюда были сосланы ромы из Румынии, большинство из которых погибли от голода и холода. Всем известен еврейский Холокост, но был Холокост и цыганский.
И в дни, когда человечество вспоминает эту трагическую страницу своего прошлого, в Одесской областной универсальной научной библиотеке имени М. Грушевского прошла выставка, посвященная истории ромов Одесщины.
Такая выставка была представлена в нашем регионе впервые. Создана она в рамках проекта «Ромские студии в Одессе» Христианским гуманитарно-экономическим открытым университетом и общественной организацией «Правозащитный ромский центр» при поддержке Ромской программной инициативы Международного фонда «Возрождение» - организациями, на деле осуществляющими на Одесщине государственную стратегию защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства.
Цель студий - представление обществу объективной, позитивной информации об общественной жизни ромов, способствующей снижению уровня антиромских стереотипов и предубеждений.
Открыты Ромские студии на базе высших учебных заведений Одессы. Обучаются там студенты разных национальностей - проходят образовательный модуль, посвященный ромской истории и культуре. Кстати, для студентов-ромов мотивацией этих занятий стало то, что они практически незнакомы с историей собственного народа.
Курс сфокусирован, во-первых, на региональной истории - и собранные материалы станут частью проекта «Многоликая Одесса». Во-вторых, - на персоналиях, истории семейной. Студенты шли в ромские семьи, брали там интервью, с семейными фотографиями работали как с историческими источниками. И на баннерах, представленных на выставке, кроме информации, доступной в сети Интернет, - фото из семейных архивов, впервые оказавшиеся в публичном пространстве, рассказы о непридуманных человеческих историях - прославленных народных цыганских ансамблях, семейном укладе ромов, воспоминания очевидцев о цыганском Холокосте...
Такие студии сегодня открылись также в Ужгороде и Чернигове. Действуют они и во многих странах Европы. В прошлом году в Берлине активно заработал Европейский институт искусств и культуры ромов. При нем создан цифровой архив, поставивший амбициозную цель оцифровать культурное наследие ромов всех европейских стран, включая Украину.
- Не хотелось бы быть полем внешних исследований, - призналась одна из участниц проекта историк-ромолог Наталья Зиневич. - Хорошо бы, чтобы в первую очередь культурное наследие украинских ромов стало достоянием Украины. А потом мы и с общеевропейским архивом поделимся.

Журналист: Анастасия Барашкова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 339.10 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте