Как учитывается страховой стаж?


Распечатать

В октябре 2017 года стартовала пенсионная реформа. В связи с этим у наших читателей возникло много вопросов, связанных с определением срока, размера пенсии, исчислением пенсионного возраста. Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области совместно с редакцией газеты «Одесский вестник» провели «горячую линию» по актуальным вопросам пенсионного законодательства. 
На них ответила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяна Яворская. 

В концепции пенсионной реформы предполагалось включить в страховой стаж по умолчанию до 1 января 2018 года периоды прохождения срочной и сверхсрочной службы в Вооруженных Силах бывшего СССР и Украины. Применяется ли эта норма сейчас? Как в будущем планируется учитывать для страхового стажа периоды прохождения срочной и сверхсрочной службы?

Для зачета в стаж периода прохождения воинской службы до января 2004 года необходимо предоставить военный билет. А вот с января 2004 года при учете стажа срочной и сверхсрочной службы есть существенные изменения. С января 2004 года в персонифицированном учете ведомостей Пенсионного фонда отсутствуют данные, необходимые для исчисления страхового стажа военнослужащим (кроме периодов срочной службы), а также полицейским и лицам рядового и начальствующего составов. Для включения этого периода в страховой стаж необходимо предоставить в органы Пенсионного фонда справку о периоде прохождения воинской службы. Период же прохождения срочной службы с января 2004 года засчитывается в стаж только по данным персонифицированного учета, и никаких справок предоставлять не нужно.

С осени 2017 года несколько раз переносили перерасчеты пенсий военным пенсионерам. Состоится ли все-таки этот перерасчет в ближайшее время?

Так как на протяжении многих лет эти пенсии не пересматривались, вопрос их перерасчета бывшим работникам силовых структур стоит очень остро. В настоящее время уточняются некоторые детали законопроекта о перерасчете пенсий военным пенсионерам. После принятия законопроекта Верховной Радой Украины, подписания его Президентом Украины и вступления документа в законную силу органы Пенсионного фонда неотложно сделают перерасчеты таких пенсий. Нужно набраться терпения и чуть-чуть подождать. Скажу одно: независимо от того, когда Верховная Рада примет этот законопроект, перерасчеты пенсий военным пенсионерам будут произведены с 1 января 2018 года. Это произойдет потому, что в самом законе о пенсионной реформе прописана норма, которой устанавливается перерасчет именно с этой даты.

Будут ли включены в страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет, периоды общего трудового стажа до 2004 года? Какие документы о работе в 70-90-е годы являются подтверждающими для учета этого периода?

Весь период работы до января 2004 года засчитывается в страховой стаж согласно записям в трудовой книжке, а также по другим дополнительно предоставленным документам. К таким документам относятся: военные билеты - для зачета в стаж периода прохождения воинской службы; свидетельства о рождении детей - для зачета женщинам периода ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; справки и другие архивные документы, подтверждающие периоды работы. С 1 января 2004 года страховой стаж определяется исключительно согласно персонифицированному учету базы данных органов Пенсионного фонда.

 Что необходимо сделать бывшим и нынешним студентам вузов и техникумов, чтобы период учебы после 2004 года был засчитан в страховой стаж? Засчитывается ли в страховой стаж при первичном исчислении пенсии после 2017 года период учебы в вузах до 2004 года?


В страховой стаж после 2004 года засчитываются только те периоды, за которые произведена уплата страховых взносов. В этой связи период учебы после 2004 года будет засчитан в стаж только при условии такой уплаты. Для этого необходимо обратиться в органы фискальной службы по месту проживания и заключить договор добровольного страхования. Отмечу, ежемесячный страховой взнос составляет 22% от минимальной заработной платы, и на сегодня это 819 гривень 06 копеек. Если же вы учились на дневной форме обучения в вузе (стационаре) и закончили его до 2004 года, этот период засчитывается в стаж согласно предоставленному диплому.

Оформив пенсию в августе 2016 года по достижении шестидесяти лет, работник бюджетной организации продолжил работу в должности инспектора по труду. В апреле 2017 года он уволился с работы, таким образом, отработав дополнительно 8 месяцев и 11 дней. Когда такой работник может обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом пенсии по возрасту после первичного назначения? Что будет учитываться при проведении перерасчета: дополнительный стаж (8 месяцев 11 дней) или заработная плата?

По действующему законодательству право на перерасчет возникает через два года после назначения пенсии. Так что в этом случае в органы Пенсионного фонда необходимо обратиться не ранее августа 2018 года. При этом работники Пенсионного фонда сделают перерасчет как по стажу, так и по стажу и заработной плате. Какой из этих вариантов будет более выгодным для заявителя, по такому и сделают перерасчет. Но по опыту отмечу, что в восьмидесяти случаях из ста наиболее выгоден перерасчет по стажу. Все зависит от размера получаемой заработной платы и периода страхового стажа.

Игорь Петров