Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №06  / Как учитывается страховой стаж?
карта сайта
№05 №06 №07
10 Февраля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Актуальный репортаж
10.02, Суббота

Как учитывается страховой стаж?


Печатная версия
Ключевые слова:

В октябре 2017 года стартовала пенсионная реформа. В связи с этим у наших читателей возникло много вопросов, связанных с определением срока, размера пенсии, исчислением пенсионного возраста. Главное управление Пенсионного фонда Украины в Одесской области совместно с редакцией газеты «Одесский вестник» провели «горячую линию» по актуальным вопросам пенсионного законодательства. 
На них ответила заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяна Яворская. 

В концепции пенсионной реформы предполагалось включить в страховой стаж по умолчанию до 1 января 2018 года периоды прохождения срочной и сверхсрочной службы в Вооруженных Силах бывшего СССР и Украины. Применяется ли эта норма сейчас? Как в будущем планируется учитывать для страхового стажа периоды прохождения срочной и сверхсрочной службы?

Для зачета в стаж периода прохождения воинской службы до января 2004 года необходимо предоставить военный билет. А вот с января 2004 года при учете стажа срочной и сверхсрочной службы есть существенные изменения. С января 2004 года в персонифицированном учете ведомостей Пенсионного фонда отсутствуют данные, необходимые для исчисления страхового стажа военнослужащим (кроме периодов срочной службы), а также полицейским и лицам рядового и начальствующего составов. Для включения этого периода в страховой стаж необходимо предоставить в органы Пенсионного фонда справку о периоде прохождения воинской службы. Период же прохождения срочной службы с января 2004 года засчитывается в стаж только по данным персонифицированного учета, и никаких справок предоставлять не нужно.

С осени 2017 года несколько раз переносили перерасчеты пенсий военным пенсионерам. Состоится ли все-таки этот перерасчет в ближайшее время?

Так как на протяжении многих лет эти пенсии не пересматривались, вопрос их перерасчета бывшим работникам силовых структур стоит очень остро. В настоящее время уточняются некоторые детали законопроекта о перерасчете пенсий военным пенсионерам. После принятия законопроекта Верховной Радой Украины, подписания его Президентом Украины и вступления документа в законную силу органы Пенсионного фонда неотложно сделают перерасчеты таких пенсий. Нужно набраться терпения и чуть-чуть подождать. Скажу одно: независимо от того, когда Верховная Рада примет этот законопроект, перерасчеты пенсий военным пенсионерам будут произведены с 1 января 2018 года. Это произойдет потому, что в самом законе о пенсионной реформе прописана норма, которой устанавливается перерасчет именно с этой даты.

Будут ли включены в страховой стаж, необходимый для выхода на пенсию в 60 лет, периоды общего трудового стажа до 2004 года? Какие документы о работе в 70-90-е годы являются подтверждающими для учета этого периода?

Весь период работы до января 2004 года засчитывается в страховой стаж согласно записям в трудовой книжке, а также по другим дополнительно предоставленным документам. К таким документам относятся: военные билеты - для зачета в стаж периода прохождения воинской службы; свидетельства о рождении детей - для зачета женщинам периода ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста; справки и другие архивные документы, подтверждающие периоды работы. С 1 января 2004 года страховой стаж определяется исключительно согласно персонифицированному учету базы данных органов Пенсионного фонда.

 Что необходимо сделать бывшим и нынешним студентам вузов и техникумов, чтобы период учебы после 2004 года был засчитан в страховой стаж? Засчитывается ли в страховой стаж при первичном исчислении пенсии после 2017 года период учебы в вузах до 2004 года?


В страховой стаж после 2004 года засчитываются только те периоды, за которые произведена уплата страховых взносов. В этой связи период учебы после 2004 года будет засчитан в стаж только при условии такой уплаты. Для этого необходимо обратиться в органы фискальной службы по месту проживания и заключить договор добровольного страхования. Отмечу, ежемесячный страховой взнос составляет 22% от минимальной заработной платы, и на сегодня это 819 гривень 06 копеек. Если же вы учились на дневной форме обучения в вузе (стационаре) и закончили его до 2004 года, этот период засчитывается в стаж согласно предоставленному диплому.

Оформив пенсию в августе 2016 года по достижении шестидесяти лет, работник бюджетной организации продолжил работу в должности инспектора по труду. В апреле 2017 года он уволился с работы, таким образом, отработав дополнительно 8 месяцев и 11 дней. Когда такой работник может обратиться в Пенсионный фонд за перерасчетом пенсии по возрасту после первичного назначения? Что будет учитываться при проведении перерасчета: дополнительный стаж (8 месяцев 11 дней) или заработная плата?

По действующему законодательству право на перерасчет возникает через два года после назначения пенсии. Так что в этом случае в органы Пенсионного фонда необходимо обратиться не ранее августа 2018 года. При этом работники Пенсионного фонда сделают перерасчет как по стажу, так и по стажу и заработной плате. Какой из этих вариантов будет более выгодным для заявителя, по такому и сделают перерасчет. Но по опыту отмечу, что в восьмидесяти случаях из ста наиболее выгоден перерасчет по стажу. Все зависит от размера получаемой заработной платы и периода страхового стажа.

Журналист: Игорь Петров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 492.76 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте