Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №06  / Судебная реформа: в центре внимания человек и его права
карта сайта
№05 №06 №07
10 Февраля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Право
10.02, Суббота

Судебная реформа: в центре внимания человек и его права


Печатная версия
Ключевые слова:

В рамках канадско-украинского проекта поддержки судебной реформы в Украине
в Центре судебной коммуникации Одесского апелляционного хозяйственного суда прошли специализированный семинар и тренинг для представителей средств массовой информации.

В рамках канадско-украинского проекта поддержки судебной реформы в Украине в Центре судебной коммуникации Одесского апелляционного хозяйственного суда прошли специализированный семинар и тренинг для представителей средств массовой информации. Проект представил Дмитрий Шинкарук, координатор по вопросам коммуникации. В центре внимания были два направления: актуальные вопросы реформирования судебной системы в Украине и основные аспекты освещения журналистами электронных и печатных СМИ работы судов. Представители масс-медиа также ознакомились с правилами освещения судебных процессов 
в Канаде (провинция Новая Шотландия).

Как известно, кардинальная реформа работы судебной системы в Украине базируется на европейских ценностях. В основе решения судов должен быть человек и его права. Европейская конвенция по правам человека стала источником права в Украине. И именно на основе такой модели проводится реорганизация и перепрофилирование работы украинских судов и всей системы в целом. Сегодня весьма актуальной видится проблема повышения авторитета судебной власти в украинском обществе, а роль прессы и телевидения в ее решении весьма значительна.


На тренинге в рамках канадско-украинского проекта в поддержку судебной реформы в нашей стране декан факультета журналистики Одесской национальной юридической академии, доктор наук, профессор Татьяна Кузнецова коснулась темы эффективного сотрудничества при взаимодействии журналистов и судей. Речь, в частности, шла об объективном и непредвзятом освещении деятельности судов, взаимодействии судьи-спикера с журналистами, интервьюировании судьи. При проведении тренинга особое внимание обращалось на основные составляющие коммуникативного процесса, существующие барьеры в общении судей и журналистов и их преодоление, особую роль судей и СМИ в демократическом обществе.
Судья Одесского апелляционного административного суда, кандидат юридических наук, преподаватель Национальной школы судей Украины Лариса Зуева на семинаре по вопросам права, законодательной поддержки реформ и изменений в законодательстве детально остановилась на практике реформирования украинских судов, работе судей в нынешних реалиях, коснулась нормативно-правового регулирования взаимодействия судебной власти и средств массовой информации.
- Реформа переформатировала всю судебную систему в целом, - отметила Лариса Евгеньевна. - При этом в Одессе остались четыре районных суда, как и было ранее, - в Суворовском, Киевском, Малиновском и Приморском районах. В Верховный Суд выбрали 119 судей, в том числе ученых юридических вузов. Они успешно выдержали конкурс. Создан общественный совет добропорядочности, который теперь работает совместно с конкурсной комиссией по выбору судей. 
Как отмечалось участниками семинара, важным аспектом судебной реформы является изменение подходов при принятии решений судами. Если раньше судья принимал решение только на основе закона, то теперь закон и принцип справедливости являются неотъемлемыми составляющими судебного решения. Это неслучайно: в Европейской конвенции о правах человека в приоритете личность и ее права. Между тем сама профессия судьи уже не пользуется большой популярностью и не является столь престижной, как это было совсем недавно. За короткий период с начала реформ количество судей в нашей стране снизилось с восьми тысяч до пяти тысяч.
Участники тренинга и семинара сошлись во мнении: обществу и государственным институтам необходимо консолидировать усилия, чтобы следствием реформы судебной системы стало торжество подлинного правосудия в Украине. Только оно способно в полной мере вернуть доверие людей к судебной ветви власти.

Журналист: Петр Ребров
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 818.17 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте