Интеркультурная Одесса


Распечатать

В рамках международной программы межкультурных городов Совета Европы (ICC) впервые определен Индекс интеркультурности нашего города.

В рамках международной туристической недели в прошлом году 18 апреля в Одесском городском совете был подписан Меморандум о присоединении нашего города к Национальной сети интеркультурных городов (ICC-UA), которая действует в рамках международной программы межкультурных городов Совета Европы (ICC). Программа ICC поддерживает интеркультурные города в разработке стратегии и механизмов управления этнокультурным многообразием и интеркультурной интеграции.
Одним из первых этапов сотрудничества стал расчет индекса интеркультурности городов путем заполнения анкеты, который проходил в августе 2017 года. Анкета сформирована экспертами программы и показывает, насколько тот или иной город соответствует стандартам интеркультурности.
По результатам анализа анкеты Одесса занимает:

  • 17-е место среди 93 городов с общим показателем межкультурного города - 70% (после Осло - 85%, Барселоны - 72%, Дортмунда - 71%);
  • 12-е место среди городов с населением более 200 000 жителей, опережая Лиссабон, Люблин и Страсбург;
  • 13-е место среди городов, где проживает более 15% иностранных граждан, опережая Мюнхен, Роттердам и Берген.

Как показывает анализ анкеты, Одесса привлекает людей разных культур, в городе нет этнически разделенных районов.
Также город играет важную роль в поддержании межкультурной интеграции по ряду торговых, экономических, социальных и культурных мероприятий (на местном, национальном и международном уровнях) и партнерства с различными этнокультурными группами, центрами, ассоциациями и предприятиями.

Участие в программе ICC дает возможность расширить круг международных связей, пользоваться ресурсами, экспертной поддержкой, советами и ноу-хау европейской и национальной сетей; заявить о статусе Одессы, о работе по развитию социальной и культурной сферы на уровне всех европейских государств и 121 города- участника программы, среди которых Париж, Токио, Барселона и Осло.