Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №05  / Мажордом нашего города
карта сайта
№4 №05 №06
3 Февраля 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Культура
«А мне в Одессу надо позарез»
03.02, Суббота

Мажордом нашего города


Печатная версия
Ключевые слова:

Так определил феномен личности замечательного художникаи человека Алика Мирзоева, увы, недавно ушедшего от нас, искусствовед Владимир Островский. Мастера с золотыми руками, реставратора,для которого Одесса была поистине домом, о красоте
и неповторимом облике которого он заботился непрестанно. Фотовыставка, посвященная памяти настоящего одессита, экспонируется в Одесском музее западного и восточного искусства.

Этот музей он очень любил, был для него практически безотказной «скорой помощью», за символическое вознаграждение реставрируя скульптуры и мраморные плиты, делая великолепные рамы для картин. А когда работал над обновлением классических гипсов недавно вновь открывшегося в музее зала античного искусства, три месяца практически не выходил оттуда. К сожалению, Алика Мирзоева не стало фактически накануне его открытия. А как было б здорово, если бы он, надев свой легендарный белый костюм, ходил вместе с нами по античному залу, радуясь, что зал вновь ожил и стал одним из красивейших в музее!
Алик Мирзоев был живой легендой Одессы - колоритный, экспрессивный, казалось, генерирующий свет и позитив человек, с прекрасной, открытой душой. Потому с таким удовольствием снимали его портреты одесские фотомастера: Елена Мартынюк, Александр Синельников, Андрей Прядко, Олег Куцкий, Георгий Гергая... Искренний и артистичный, он предстает на их работах лукавым сказочником и мудрецом с сократовским лбом и величавой головой патриарха, добрым доктором Айболитом, в очках и белой униформе «лечащим» мраморного льва у Воронцовского дворца, и даже импозантным мачо, прельщающим утонченных дев.
Он был многогранным художником, пробовал себя в разных техниках: работал в керамике, графике, резьбе по дереву, бутафории, фасадной росписи. Был вице-президентом Союза маринистов Одессы. А еще - писал стихи и снимался в кино. Выполненные им бюсты Владимира Высоцкого стали призами участникам фестиваля бардовской песни. А созданные Аликом Мирзоевым медали Гриновского фестиваля «Алые паруса» вошли в международный каталог. Но, наверное, главным делом его жизни была реставрация скульптур, ставших визитной карточкой нашего города, пострадавших от безмозглости вандалов и неумолимости времени. Трижды он возвращал украденную кованую розу увековеченной в бронзе звезде Великого немого Вере Холодной. Вновь подарил сияющую юность Амуру и Психее в Пале-Рояле. Отреставрировал многострадальных Лаокоона с сыновьями. Правда, сегодня опять у скульптурной группы пальцев недостает... Да и розу легендарной актрисе больше никто не возвращает.
Среди серой обыденности будней он создавал чудеса. Таким чудом, сказкой под названием «Окно в Европу» стал лет пятнадцать назад типичный одесский двор по адресу: Пушкинская, 12. Не ожидая каких-то материальных вливаний, меценатских жестов, Алик вместе с коллегой-художником Ириной Карзановой отштукатурили огромную облупленную стену двора и создали на ней потрясающий, первый в Одессе и Украине образец стрит-арта. Правда, тогда термин этот у нас в широкий обиход еще не вошел.
Парящий под сводом подъезда летучий корабль указывал курс в мир озорных фантазий, романтических мечтаний, подсознательных надежд. Где можно наловить свежих бычков (а может, и кефали!) в компании пышной дамочки, восседающей на античной колонне, пробежаться по ажурному мосту над лазурным заливом, подружиться с обитателями причудливого замка и в одиноком черном дилижансе по булыжной мостовой отправиться в далекое Синегорье.
Алик не только создавал свою сказку, но и хранил. От непогоды и трещин на штукатурке, безмозглых подвыпивших юнцов, «прописавшихся» здесь автомобилей. Здесь пели свои песни барды, читали стихи поэты, выставляли картины художники, в том числе - совсем юные. Потому и назвали двор на Пушкинской, 12 - «Дворик искусств». А какую уху здесь варили на День рыбака!
Хочется верить, что дворик останется жить. А город не оскудеет увлеченными бескорыстными мастерами, убежденными твердо: «Одесса - наш дом».

Журналист: Вероника Полищук
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 16 065.36 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте