«А мне в Одессу надо позарез»


Распечатать

Кумир миллионов... Таким он был при жизни, таким и остался после нее, даже теперь, когда уже сменилась целая эпоха. Трудно поверить: Владимиру Высоцкому исполнилось бы уже 80 лет. Юбилей всенародного артиста в Одессе прошел широко и во многом необычно.

Основной локацией всех действ стала, конечно же, Одесская киностудия, на которой он часто снимался, где стояла даже его любимая скамейка, на которой актер отдыхал в перерывах между съемками. Ретроспектива фильмов, снятых на Одесской киностудии с участием Владимира Высоцкого, тоже проходила здесь.


Побывав на Одесской киностудии в день его юбилея, сразу же вспомнились строки из его известной песни: «А мне в Одессу надо позарез». Одесситы считали его своим, считают и теперь: потому что в день 80-летия Владимира Высоцкого здесь собралось огромное количество почитателей его таланта. Каждый пришел отдать дань памяти «нашему Володе».
У входа и в фойе киностудии была особым образом оформлена огромная выставка с его очень знакомыми и совсем редкими фотографиями - от раннего детства до последних дней жизни, афиши, открытки с кадрами из фильмов. И все это - на фоне плакатов с его стихами и строками из песен, строчками из воспоминаний о нем.
В фойе можно было сразу же окунуться и в мир съемок фильма «Место встречи изменить нельзя»: здесь был полностью восстановлен кабинет Глеба Жеглова. На стул у рабочего стола борца с особо опасными преступниками можно было даже присесть.
Еще один новый арт-объект в фойе Одесской киностудии: телефонная будка, где можно познакомиться с фотографиями Владимира Высоцкого и Марины Влади. Внутри - текст известной песни «Ноль семь», а сняв телефонную трубку, каждый мог услышать песни Владимира Высоцкого в исполнении Марины Влади.
Впрочем, все, что происходило в фойе, - лишь прелюдия к большому путешествию в новый Музей кино. Здесь целых два зала, посвященных съемкам известных фильмов, в которых снимался Высоцкий: «Место встречи изменить нельзя» и «Опасные гастроли». Второй зал был торжественно открыт главой Одесской киностудии Андреем Осиповым как раз в день юбилея Владимира Высоцкого.
Оба зала - словно две съемочные площадки. Здесь бережно хранятся плащ и шляпа Глеба Жеглова, полностью восстановлена обстановка периода борьбы со знаменитой бандой «Черная кошка». И сразу создается ощущение, что само время повернулось вспять и сейчас сюда, в свой кабинет, зайдут Глеб Жеглов с Шараповым...
Зал, посвященный «Опасным гастролям», тоже полностью погружает в Одессу того времени, когда происходят события фильма. Здесь можно прикоснуться к гитаре Жоржа Бенгальского и к его знаменитому серому в полоску пиджаку...
Одесская киностудия к 80-летию «нашего Володи» приготовила еще один подарок, который теперь станет туристическим объектом. Это та самая скамейка Высоцкого, на которой он любил отдыхать. За ней, на стене, - целая серия малоизвестных фотографий артиста, связанных с этой скамейкой: он читает сценарий, общается с партнерами по фильмам, просто отдыхает, о чем-то задумавшись...
Наблюдая, какое количество одесситов поторопилось в этот морозный день побывать на Одесской киностудии, чтобы стать соучастниками всего происходящего, чтобы еще раз прикоснуться к памяти большого артиста, еще раз с радостью убеждаешься: Владимир Высоцкий с нами - в фильмах, стихах, строки из которых вчера цитировались на его скамейке, песнях. И одесситы по-прежнему трогательно и светло называют его своим...

Марина Дальницкая