Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / №4  / «Сквозь ткань времен»: летопись души
карта сайта
№03 №4 №05
27 Января 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Выставки
27.01, Суббота

«Сквозь ткань времен»: летопись души


Печатная версия
Ключевые слова:

Необычным синтезом живописи, декоративно-прикладного искусства и поэзии стала выставка «Сквозь ткань времен...» - совместный проект художника Анжелы Голодецкой и поэта Александра Игнатова.

Авторы приглашают окунуться в пространство миросозерцания, сотканное из визуального ряда живописных работ, вышивки, батика и поэтических строк. Своеобразную экспериментальную мастерскую, базирующуюся на слиянии, казалось бы, полярных начал, презентует выставочный зал «Степова Україна».
Эмоции, чувства, философское осмысление мира объединили будто бы совершенно разные творческие личности. Поэт - апологет аполлонического начала, являющего порядок и гармонию. Художник - экстатического дионисийского. И в их общении рождается созвучие. Идеи для своих стихотворений Александр Игнатов черпает из творчества Анжелы Голодецкой. А щедро расточаемые художником на холст экспрессия эмоций, буйство красок смиряют, оттеняют его философские стихи.


Анжела - общепризнанный мастер батика, и в этой технике работает длительно и скрупулезно. К живописи сейчас решила подойти по-другому - расставленные в мастерской краски не закрывает, какие хочется, те и берет, в таком медитативном состоянии выплескивая все пережитое, передуманное.
- В этой серии работ я хотела вернуться, вернее, неосознанно ощутить впечатление детства, младенчества, - когда все было такое красивое и в то же время - такое непонятное и где-то страшное, - рассказала Анжела. - Хотелось погружаться в него все глубже и глубже.
И в работах художника - надлом восхищения и боязни мира. Доминирующий образ - река. Для Анжелы - это не только красота линий, образ вечного течения жизни, но и неизвестности, затаенной тревоги. Но над черной краской всегда торжествует зеленая - цвет надежды и неизбежной победы.
Яростным утверждением радости бытия, триумфом ликующего многоцветия над мраком ей близок Матисс, с его торжествующей яркостью красок и экспрессией форм.
С воспоминаниями детства переплетаются археобразы, наив народных икон. Его светлый, радужный мир словно наложен на левкас старинных досок. И на тканой дорожке, расписном игрушечном конике Георгием Победоносцем восседает малыш. Здесь детская шапочка схожа с нимбом и Змий - не страшнее червячка. А мать и дитя - едины, их сущность - божественна.
Преображается в истолковании художника и канонический библейский миф о борьбе Иакова с Ангелом. На работе Анжелы посланец небес скорее обнимает человека, - ведь Бог всегда нас хранит. И напряжение контраста чистых красных и зеленых цветов успокаивает, смягчает золотой орнамент. А золотые полосы, падающие с неба, символизируют молчание - трансцендентность Бога, постигаемого лишь душой.
Золотиста и приветлива на работах Анжелы и сама земля, словно сотканная сакральным орнаментом.
- Для меня орнамент - своего рода свой язык: им можно разговаривать, - поделилась художник. - Я с орнаментом играю - могу переделать, переосмыслить, пропустив через себя.
И в изумительной вышивке, создававшейся в течение двух лет, символы плодородия сливаются в торжествующую песнь, стройную гармонию жизни.
Орнаментальные знаки творят сакральный образ и нежнейшего батика в лазоревых тонах. Ясного, чистого, где будто бы плывут светлые души, осененные цветущим Древом Жизни.
По мнению Александра Игнатова, - собрата по творчеству - создавая свои работы, Анжела Голодецкая выражает свою душу, пишет летопись своей жизни. Где рядом с дерзким стремлением к совершенству, подспудными страхами и вполне оправданными творческими амбициями - много любви к миру, жизни, людям, которые рядом. И, думается, летопись эта понятна и близка многим, ведь архитипические образы, чувства и эмоции, закодированные в них, живут в каждом из нас. А посетив эту выставку, возможно, собственные ответы на вечные вопросы бытия попробуют найти благодарные зрители, вдохновленные творчеством мастеров.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 400.81 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте