Праздник — для всех! По следам новогодних торжеств


Распечатать

В череде праздничных дней стремительно летит январь, заряжая жизнерадостным настроением, надеемся, на весь наступивший год.
Какими были зимние праздники в Одессе, вспоминаем вместе с одним из главных организаторов новогодних торжеств - директором департамента культуры и туризма Одесского горсовета Татьяной МАРКОВОЙ.

Уже традиционно множество одесситов отмечают Новый год и Рождество в самом сердце города - на Думской площади, Приморском бульваре, Дерибасовской. К тому же в этом году на новогодние праздники в Одессу съехалось и рекордное количество туристов.
- Точное число назвать не смогу, - призналась Татьяна Маркова. - Статистика - наука точная, а так как после новогодних торжеств времени прошло совсем немного, подсчитать количество приезжих еще не удалось. Но все же весомый показатель - многочисленные настойчивые просьбы отелей, обычно в январе нас не тормошащих, дать туристические карты центра города, которые во время праздников гости Одессы разобрали подчистую.
Притом встретить Новый год в Одессе в этом году решили не только украинские туристы, но и гости из разных уголков мира.
- Было очень приятно, когда в наш «Пряничный домик» заходили туристы, к примеру, из Израиля, Франции. А гости из Роттердама с восторгом делились своими впечатлениями на Facebook, - вспоминает Татьяна Юрьевна. - И это - лучшее доказательство того, что наш проект создания имиджа Одессы как города 365-дневного посещения фактически сработал. Ведь раньше зима не считалась в Одессе активным туристическим периодом.


В новогоднюю ночь Думскую площадь и Приморский бульвар заполонило колоссальное количество гостей. По ориентировочным оценкам полиции, в течение праздника здесь побывали более 100 тысяч человек. И встретили Новый год под легендарный хит Happy New Year в исполнении трибьют-группы Abba Mania - звезд новогоднего концерта. А затем с восторгом следили за великолепным, казалось, нескончаемым праздничным салютом, ставшим уже визитной карточкой одесской новогодней ночи.
К тому же в этом году, по словам Татьяны Марковой, новогодние праздники в Одессе приобрели ярко выраженный социальный формат. Благодаря мэрии, множество одесситов и гостей города смогли бесплатно угоститься огромными, удивительными пряниками, созданными одесскими кондитерами, прямо на Думской площади - в День святого Николая, первый день нового года и на Рождество.
- К сожалению, не всем людям хватает внутренней культуры - постоять, подождать, - посетовала Татьяна Маркова. - Очевидно - раздать полуторатонный пряник одномоментно невозможно. Но подавляющее большинство угощавшихся вели себя достойно - смеялись, общались, шутили. Кто-то даже передавал свою собачку со словами: «Нет, конкретно моему Тузику в лапы дайте кусочек пряника - это ведь его год!» Рождалась настоящая семейная атмосфера.
Креативная Одесса создает удивительные проекты. И уже сегодня из Ивано-Франковской области пришел запрос одесским мастерам с просьбой создать и там уникальную пряничную сказку.
- А это означает, что нас мониторят, перенимают наш опыт, - отметила Татьяна Юрьевна. - И это не может не радовать.
Первого января праздник был посвящен детям, растолкавшим своих родителей после новогодней ночи и вытащившим их гулять на Приморский бульвар. Суперзвездой его стал Одесский зоопарк, рассказавший ребятам, какой год мы встречаем по китайскому календарю. Конечно, не обошлось и без хозяйки года. В гости к детворе пришли настоящая собака и... не совсем настоящая - в исполнении замечательного зоодиректора Игоря Белякова. Огромному количеству маленьких одесситов мэрия подарила билеты на новогодние представления:
3,5 тысячи ребят побывало на красочном шоу в Одесской филармонии, 1,6 тысячи - на праздничном представлении, организованном Службой по делам детей Одесского горсовета, десять тысяч - увидели мюзикл «Сладкая сказка» в выставочном центре Одесского морвокзала и спектакли в Театре музыкальной комедии. Детей с особыми потребностями принимал у себя Одесский муниципальный театр духовой музыки имени Александра Салика, подготовив для них специальный праздничный проект.
И для детей, и для взрослых - множество праздничных проектов в формате open-air.
- Надо сказать огромное спасибо Одесскому муниципальному театру духовой музыки, другим творческим коллективам, отработавшим все новогодние праздники, - убеждена Татьяна Маркова. - Зимой, даже при плюсовой температуре, играть на духовых инструментах, петь было, мягко говоря, не совсем комфортно. Тем не менее музыканты делали это с радостью и дарили людям свое хорошее настроение.
Включились в организацию новогодних праздников при активной поддержке города (финансовой в том числе) и одесские общественные организации. Благотворительный фонд «Добрый самарянин» и социальная платформа «Доброе дело» открыли на Дерибасовской активно работавшую «Резиденцию добра», где и подарки сиротам собирали, и концерты представляли, и историю Рождества рассказывали. А «Молодежная Паланка» параллельно с городским Рождественским фестивалем на Думской устроила красочный фестиваль колядок на Дерибасовской - на ярмарке.
- И это говорит о том, что город - одна большая семья, креативная и дружная, где все стараются сделать для него что-то доброе и красивое. И от этого Одесса становится все краше.

Александра Рыбакова