Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / 02  / Елена Китайская: «В новой городской программе усилена социальная поддержка одесситов»
карта сайта
01 02 №03
13 Января 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Социальная защита
13.01, Суббота

Елена Китайская: «В новой городской программе усилена социальная поддержка одесситов»


Печатная версия
Ключевые слова:

В 2018 году Городская программа оказания социальных услуг и других видов помощи будет профинансирована в объеме 285 миллионов 912,6 тысячи гривень. Увеличатся выплаты практически всем категориям малообеспеченных граждан, которым город оказывает тот или иной вид материальной помощи. Расходы на субсидии и муниципальную помощь на тепло также возрастут. О том, как будет распределяться помощь из городского бюджета в текущем году согласно новой трехлетней (до 2020 года) городской социальной программе, рассказала директор департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Елена КИТАЙСКАЯ.

Елена Петровна, в наступившем году в очередной раз пересмотрены стандарты социальной поддержки горожан в сторону их роста. Как это выглядит в разрезе новой городской социальной программы? Куда непосредственно нужно обращаться малообеспеченным одесситам, чтобы, например, получить помощь на лечение или решение бытовых проблем?

- Городская целевая программа предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения принята на три года и будет действовать с 2018-го по 2020 год. Основная задача ее разработчиков с учетом социальной направленности бюджета была очевидна: сохранить все социальные выплаты, предусмотренные прежней программой, а также увеличить финансирование по ряду направлений. С этой задачей, считаю, мы справились. Так, если сравнить с 2017 годом, то объем финансирования увеличен на восемь миллионов гривень, и это без учета оказания материальной помощи на отопление. Одесситам важно знать, что есть виды помощи, которые назначаются департаментом труда и социальной политики городского совета. Это все то, что касается лечения, санаторно-курортного оздоровления, оплаты жилищно-коммунальных услуг. Все, что связано с оказанием материальной помощи малообеспеченным гражданам на ремонт жилья, установку счетчиков, решение других бытовых вопросов, - это сфера компетенции районных администраций города.

Есть ли какие-то направления предыдущей программы, финансирование которых не предусмотрено начиная с 2018 года?

- Ни одно мероприятие прежней программы не упразднено. Не сокращена ни одна статья расходов: все виды помощи малообеспеченным одесситам сохранены. Напротив, введены новые виды помощи. И если будет необходимость увеличить финансирование по тем или иным направлениям, то городской администрацией при поддержке депутатского корпуса такие решения, как правило, принимаются оперативно.

Какие основные виды помощи возросли?

- Сегодня увеличиваются размеры одноразовой и ежемесячной материальной помощи для семи социально уязвимых категорий граждан. Надо отметить, что возросла ежемесячная выплата ветеранам, инвалидам Второй мировой войны, инвалидам из числа воинов-интернационалистов и инвалидам - участникам антитеррористической операции. Если в 2017 году им ежемесячно выплачивалась помощь в размере 600 гривень, то с января 2018 года она возросла до 800 гривень. Увеличены размеры компенсации на оздоровление участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС - с пяти тысяч до пяти тысяч восьмисот гривень. Есть и дотации на хлебобулочные изделия, которые выплачиваются детям, состоящим на учете в территориальных центрах социального обслуживания населения. Сумма такой дотации возросла в два раза: с тридцати до шестидесяти гривень. Большое внимание мы уделяем одиноким малообеспеченным одесситам. Это люди, у которых нет трудоспособных родственников, они состоят на учете в территориальных центрах социального обслуживания. Мы проанализировали их потребности: они нуждаются не только в социальной помощи, но и в помощи на ее, так сказать, материализацию. Вот простой пример. Одинокому инвалиду выделили помощь на питание. Но нужно же выйти из дома, дойти до магазина, закупить продукты, вернуться домой, приготовить пищу... Далеко не все это могут сделать самостоятельно. Поэтому нашим одиноким подопечным в территориальных центрах социального обслуживания населения предусмотрено закрепление за социальными работниками. Они помогут не только в быту и повседневной жизни, но и в приобретении одиноким и немощным гражданам натуральных видов помощи, которые также финансирует городской бюджет: это закупка тонометров, глюкометров, ортопедических матрасов, наборов бытовой химии, средств личной гигиены... Продолжится оказание материальной помощи в особых случаях. Все решения принимаются коллегиальными органами (в основном это попечительский совет нашего департамента, куда входят также представители депутатского корпуса и общественности). Индивидуально рассматривается каждое заявление, и в зависимости от состава семьи, доходов, возможности семьи решить проблему самостоятельно принимается решение. Заявления на оказание помощи в особых (сложных) случаях рассматриваются также заместителями городского головы и городским головой Одессы на личном приеме.

Два года назад город предусмотрел выделение дотаций малообеспеченным гражданам на тепло. В ноябре и декабре 2017 года эта выплата не осуществлялась. Она отменена?

- Нет. Мы проанализировали ситуацию с учетом того, что люди получают субсидии. Даже с субсидией сумма обязательного платежа на тепло для некоторых категорий одесситов неподъемная. С января 2018 года такая дотация снова будет выплачиваться из городского бюджета - на январь, февраль и март (период отопительного сезона). Неработающие пенсионеры, чей ежемесячный доход не превышает 1700 гривень, смогут ею воспользоваться. Таким гражданам ежемесячно (в январе, феврале и марте 2018 года) на их лицевые счета в снабжающих предприятиях будет перечисляться адресная муниципальная дотация на тепло в размере 400 гривень. Все это будет сделано в автоматическим режиме, на основе пенсионной базы данных, поэтому не нужно никуда ходить и не нужно писать заявление на такую муниципальную дотацию. При этом хочу обратить внимание на то, что мы рассматриваем разные случаи. Например, когда пенсионер живет в семье, которая способна его обеспечить. В этом случае в оказании материальной помощи может быть отказано. Но индивидуально в письме на имя такого заявителя указывается причина отказа на назначение муниципальной материальной помощи. Кроме того, следует предоставлять достоверные данные о материальном положении. Если, например, выяснится, что город выделил средства на лечение, а деньги заявителем потрачены на какие-то другие цели, то в будущем может последовать отказ на назначение материальной помощи.

Жилищные субсидии - спектр, охватывающий широкие слои населения, и не только малообеспеченных граждан. Нет ли какого-то ужесточения правил в предоставлении этого вида государственной помощи на 2018 год?

- Правила предоставления субсидий остались прежними, они не ужесточались, но есть непременное требование: нужно в декларациях и заявлениях указывать достоверные данные - о доходе, составе семьи и т.д. С 1 января 2018 года вводится Единый государственный реестр получателей субсидий, он позволит проверить достоверность сведений любого заявителя на получение государственной помощи. При этом важно знать, что нормы и нормативы ресурсов ежегодно корригируются исходя из их реального потребления. Дело в том, что по окончании каждого отопительного сезона мы делаем перерасчет, и значительные суммы, выделенные на субсидии, возвращаются в госбюджет, поскольку так и не были освоены. Это касается потребления газа, света, тепла. Все нормы и нормативы потребления будут приводиться к реальным показателям, и, скорее всего, они снизятся. Не исключено, что в этой ситуации субсидиантов станет меньше, чем в прошлом году. Об этом свидетельствует и то, что с ростом социальных стандартов растут и доходы населения. В то же время кардинальных ограничений на назначение субсидий (например, связанных с тем, работает человек или нет) в этом году не будет.

Базовая формула «льгота или субсидия» остается?

- Да, если человек оформил субсидию, он не может претендовать на льготы, предусмотренные действующим законодательством, и, соответственно, наоборот. Кроме того, уже действует монетизация субсидий. В 2017 году мы уже монетизировали субсидию на индивидуальное отопление газом или электроэнергией: 2300 получателей этого вида субсидии уже вернули в семейные бюджеты 1 миллион 300 тысяч гривень «живыми деньгами». С середины этого года планируется монетизация льготы на жилищно-коммунальные услуги. Это будет, своего рода, эксперимент, который даст ответ на вопрос: как люди будут оплачивать коммунальные услуги, получая льготы «живыми деньгами». Практически решенный вопрос - монетизация льгот на проезд в городском электротранспорте.

Сохранятся ли в этом году традиционные муниципальные выплаты к праздничным датам - Дню освобождения Одессы и Дню Великой Победы?



- Те категории горожан, которые ранее получили их, включая детей войны, в полном объеме и увеличенном размере получат эти выплаты. Больше того, мы предусмотрели в этом году выплаты на санаторно-курортное лечение ветеранам труда.

Таблица № 1

Увеличение размеров ежемесячной помощи

Наименование

социальной помощи

Размер социальной

помощи

в 2017 году

(грн)

Размер социальной

помощи

в 2018 году

(грн)

1. Предоставление адресной ежемесячной муниципальной надбавки инвалидам Второй мировой войны (1941-1945 гг.)

600

800

2. Предоставление адресной ежемесячной муниципальной помощи инвалидам войны и семьям погибших (умерших инвалидов войны) воинов, которые непосредственно участвовали в боевых действиях на территории других государств

600

800

3. Предоставление адресной ежемесячной муниципальной помощи инвалидам войны, семьям погибших (умерших) воинов, принимавших непосредственное участие в обеспечении проведения антитеррористической операции для защиты независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, и семьям военнослужащих, пропавших без вести в зоне проведения антитеррористической операции на Востоке Украины

600

800

4. Предоставление адресной ежемесячной муниципальной помощи на приобретение хлебобулочных изделий детям-инвалидам до 18 лет, детям-сиротам, детям, находящимся под опекой или попечительством, детям из многодетных семей в возрасте до 18 лет

30

60

Таблица № 2

Увеличение размеров одноразовой помощи

Наименование социальной помощи

Размер социальной

помощи

в 2017 году

(грн)

Размер социальной

помощи

в 2018 году

(грн)

1. Предоставление адресной одноразовой материальной помощи для возмещения расходов за путевки на оздоровление пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы, вдовам погибших (умерших) граждан, смерть которых связана с Чернобыльской катастрофой

5000

5880

2. Предоставление адресной одноразовой муниципальной помощи на погашение задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг

2500

3000

3 Бесплатные ритуальные услуги на погребение лиц, имеющих особые и особые трудовые заслуги перед Родиной, участников боевых действий, инвалидов войны

3500

4000

 

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 12 240.40 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте