Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / 02  / Охрана природной среды: новые направления и… повторение пройденного
карта сайта
01 02 №03
13 Января 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Экология
13.01, Суббота

Охрана природной среды: новые направления и… повторение пройденного


Печатная версия
Ключевые слова:

В этом году возрастет финансирование двух основных экологических муниципальных
программ - охраны окружающей природной среды и защиты животного мира. В связи
с законодательными изменениями также будут привлечены государственные и частные
инвестиции под реализацию важных для громады проектов. Что изменится и в чем их суть, разъяснила исполняющая обязанности директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентина ДАЦЮК.

Валентина Николаевна, основные проекты решений по экологической тематике будут утверждаться на очередной сессии городского совета...

- Традиционно мы вносим изменения в нашу основную экологическую программу и другие природоохранные программы города в начале каждого календарного года. Это связано с новым финансированием на запланированные мероприятия и реализацию проектов. Некоторые из них - в стадии пролонгации, другие - нуждаются в корректировке в затратной части. Надеемся, что в феврале 2018 года все программные документы будут утверждены, и мы получим полный план работы на текущий год.

Какие законодательные изменения в сфере экологии требуют реакции на местном уровне?

- С 2018 года запрещается складирование бытовых отходов на полигонах. Это ключевое изменение в законодательстве по обращению с отходами, обязывающее на местном уровне принимать решения о строительстве мусороперерабатывающих заводов или сортировочных линий. Для Одессы это не ново: проект давно обсуждался, он в стадии концептуальной разработки. Уже есть технико-экономическое обоснование рекультивации территории (карьера) Цементного завода. Это бывший полигон, подлежащий рекультивации, после чего может быть использован под строительство мусороперерабатывающего комплекса. Также департаментом подготовлен проект распоряжения городского головы «О создании и утверждении состава рабочей группы по предоставлению предложений к проекту Национального плана управления отходами». Комиссия примет окончательное решение о строительстве объекта после детального анализа технико-экономического обоснования.

Есть ли новации в городской программе по экологии?

- Отмечу, что все природоохранные проекты, которые начинались в предыдущие годы, будут продолжены. Из существенных изменений есть одно: оно касается водоотведения Черноморской балки. Кроме того, спланирован один миллион двести тысяч гривень на реализацию проекта отвода ливневых стоков всего поселка Котовского. Через коллектор на Днепропетровской дороге открытым стоком все ливневые воды в северной части города сбрасываются через Крыжановскую балку в море. Такое положение дел недопустимо. Новый проект достаточно капиталозатратный, ориентировочная его стоимость - от шестисот тысяч до одного миллиарда ста тысяч гривень. Только на бюджетные деньги города его реализовать нельзя, планируется привлечение государственных средств и инвестиций западных компаний.

В рекреационной составляющей уже второй год обсуждаются вопросы использования дренажных вод и канализации всего побережья. Когда приступите к реализации обоих проектов?

- Технико-экономическое обоснование (ТЭО) использования дренажных вод уже подготовлено, в этом году мы приступим к разработке проекта по одному из его предложений. Даже условно чистые дренажные воды являются опреснителями морской воды, что отрицательно сказывается на качественном составе акватории побережья. Вместе с тем дренажные воды можно эффективно использовать в технических целях - для улучшения почвенного состава. Что касается канализации, то в настоящее время заканчивается проектирование системы канализации побережья - от Аркадии до шестнадцатой станции Большого Фонтана. Мы уйдем от так называемой выгребной канализации, которая еще присутствует в Киевском районе. Все это позволит обустроить санузлы с подключенным к ним водоснабжением. Проект реализуем по образцу того, что сделано вдоль Трассы здоровья.

Городская программа защиты животного мира была принята еще в 2007 году. Она предусматривала стерилизацию бездомных животных в несколько этапов. Работа завершена?

- Нет, она продолжается, и 2018 год в этом направлении не будет последним. Действительно, после выхода закона, запрещающего жестокое обращение с животными, в Одессе была принята соответствующая муниципальная программа. Она касается всех животных, которые есть в нашем городе. Была создана служба отлова собак. Численность бездомных собак снижалась естественным путем в течение нескольких лет методом стерилизации. На начало действия программы у нас насчитывалось порядка 45-50 тысяч бездомных животных, на конец 2015 года - пять-семь тысяч. В 2016 году программа была пролонгирована и действует по 2021 год. В этом году приступаем к стерилизации котов.

Сотрудничество с Немецким приютом для бездомных животных продолжится?

- В рамках программы, утвержденной городским советом, департамент экологии и развития рекреационных зон совместно с зоозащитными общественными организациями реализует проект стерилизации животных. В их числе и Немецкий приют, который профинансировал акции в 2016-м и 2017 годах с привлечением ветеринарных клиник для стерилизации бездомных котов. В акциях приняли участие около 25 клиник разных форм собственности. В 2018 году планируется выделить из городского бюджета 900 тысяч гривень на стерилизацию котов по аналогичной схеме.

Несмотря на действие этой программы, последняя сессия городского совета утвердила решение о защите котов. Оно неоднозначно оценивается, особенно юристами. А какова оценка этого решения экологами?

- Тоже неоднозначная. Одна из целей, которая декларировалась авторами данного проекта, - признать котов частью экосистемы города. В принятой на сессии городского совета окончательной редакции документа ничего об этом не сказано. Фактически же это решение лишь дублирует те направления, которые отражены в городской программе защиты животного мира и реализуются несколько последних лет. А вот в правовом аспекте есть один момент, требующий безусловной корректировки. Согласно пункту 3.3 решения «О защите котов от жестокого обращения в городе Одессе» управляющие компании жилых домов всех форм собственности обязаны предоставить доступ котам и кошкам в подвальные и подсобные помещения. Вместе с тем приказом Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) № 76 от 07.05.05 г. утверждены Правила содержания жилых домов и придомовых территорий, в соответствии с которыми подвалы и технические помещения жилых домов должны быть защищены от проникновения в них животных, в том числе кошек и собак. Это значит, что пункт 3.3 нормативно-правового акта местного самоуправления входит в противоречие с документом органа государственной власти. Дабы избежать прецедента возможного судебного разбирательства, которое может инициировать любая домоуправляющая компания, представляется целесообразным привести пункт 3.3 решения «О защите котов от жестокого обращения в городе Одессе» к соответствию действующему законодательству. Есть, правда, и другой путь: обратиться в Госкомитет Украины по вопросам ЖКХ с предложением изменить формулировку пункта 3.3.1 приказа
№ 76 (в части содержания подвалов и технических помещений жилых домов). Но с практической точки зрения и в плане достижения положительного результата это проблематично.

Журналист: Игорь Стежко
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 10 339.10 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте