Зарегистрироваться
Запомнить меня
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Весь номер
Главная  / Номера  / 02  / Одесса туристическая: итоги и перспективы высокого сезона
карта сайта
01 02 №03
13 Января 2018 года, Суббота
Архив всех номеров
Туризм
13.01, Суббота

Одесса туристическая: итоги и перспективы высокого сезона


Печатная версия
Ключевые слова:

Одесса - город, готовый принимать гостей все 365 дней в году. Об итогах высокого туристического сезона, о его результатах - успехах, проблемах, стратегических планах - рассказала директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна МАРКОВА.

Заканчивается высокий туристический сезон официально 1 ноября. Но, по словам Татьяны Марковой, в городе по-прежнему бронируются гостиничные номера, конференц-залы. Одесса активно развивает деловой туризм, туризм медицинский. Здесь проходит множество бизнес-форумов, медицинских конференций. Поэтому один из выводов, сделанных на основании итогов туристического сезона, - Одессе необходим большой конгрессно-выставочный комплекс, позволяющий проводить конференции международного формата. И город ставит перед собой задачу в ближайшие годы построить конференц-холл площадью порядка 7,5 тысячи квадратных метров.
В 2017 году Одесса приняла участие в двенадцати международных туристических выставках, в том числе прошедших в Пекине и Шанхае. Результат - наш город посетили 20 тысяч гостей из Китая. Побывали даже туристы из Филиппин, ранее в наш регион не приезжавшие. Увеличился поток гостей и из стран, традиционно взаимодействующих с Одессой в туристической сфере: Молдовы, Румынии, Израиля, Беларуси. Хороший показатель и рост количества авиаперелетов, возвращение на украинский рынок таких авиалиний, как Flydubai и Lufthansa.
Еще один позитивный итог высокого сезона - увеличение в общем туристическом потоке процентного отношения числа международных туристов к числу туристов внутренних.
- Этот показатель является для нас одним из самых основных, таким образом, мы понимаем, что наше участие в международных выставках, пресс- и промо-турах имеет свое развитие, монетизацию наших идей, - отметила Татьяна Маркова. - Если в 2016 году внутренних туристов у нас было 80%, то сегодня мы приближаемся к 70%, соответственно, - к 30% количества внешних туристов. И это - стандартный показатель для любой европейской страны.
Побывали в Одессе и группы из Франции, Бельгии, Швейцарии. Пусть небольшие, но приехавшие в наш город не ради пляжного отдыха, а специально, чтобы побольше узнать об истории и культуре Одессы, впитать ее неповторимую ауру. Впрочем, поближе познакомиться с «жемчужиной у моря» может каждый. По городу проложены туристические маршруты с QR-кодами, установленными на памятниках истории и архитектуры. Из любого гаджета на любом языке турист может получить информацию об этой достопримечательности. Безусловно, привлекает в Одессу гостей и множество проходящих здесь open air проектов и фестивалей - практически каждый уикэнд. А фестивальный календарь размещен прямо на фасаде Одесского морвокзала. Не заметить - невозможно!
- Для нас крайне важно, чтобы люди, приехавшие в Одессу, любили ее, ценили, понимали и относились к ней бережно, - подчеркнула Татьяна Маркова. - Именно поэтому во всех городах-миллионниках Украины под слоганом «Хочу в Одессу!» мы разместили социальную рекламу нашего города.
Проект «Одесса едет в гости» знакомит с нашим городом, привлекает к нему новых гостей не только из украинских, но и зарубежных городов. Вероятно, поэтому и сняли в прошлом году замечательные ролики о красавице Одессе такие крупнейшие мировые медиакорпорации, как ВВС и ARTE, интересную, привлекательную информацию разместили на своих страницах издания Германии и Великобритании.
- И это - существенный результат, - считает Татьяна Маркова. - Ведь, к сожалению, по-прежнему все-таки сохраняется некоторая настороженность в отношении к Украине в связи с проведением антитеррористической операции на востоке страны. Для многих государств наша страна, Одесса находятся в так называемом «красном поле» - посещение туристам категорически не рекомендовано, либо в «желтом поле» - рекомендована высокая степень предосторожности. И сегодня совместно с Министерством экономического развития и торговли Украины, куда входит департамент туризма и курортов, выработана концепция консолидации всех городов и регионов, считающих себя туристически привлекательными, призванная изменить этот негативный имидж.
За десять месяцев высокого сезона в Одессе побывали более 2,1 миллиона туристов. К концу 2017 года, по словам Татьяны Марковой, их число достигло порядка 2,5 миллиона. Увеличение туристического потока закономерно приводит к росту количества отелей и апартаментов. И в прошлом году на туристический рынок Одессы зашел один из крупнейших мировых операторов Sofitel, открывший отель на Екатерининской площади. Сегодня город ведет переговоры еще с несколькими представителями мощных отельных сетей.
Растет и уплата туристического сбора. За десять месяцев 2017 года она составила более пяти миллионов гривень, в 2016 году - 4,5 миллиона.
- Мне кажется, негативный барьер, который образовался в 2014 году, сегодня преодолен, - полагает Татьяна Маркова. - Иностранные туристы возвращаются в Одессу, Украину. Хочется верить, что эта тенденция будет сохраняться. Тем более что есть решение Кабинета министров Украины о реконструкции взлетно-посадочной полосы Одесского аэропорта, решение ПАО «Укрзалізниця» о добавлении пассажирских сообщений с другими странами, есть информация от комитета Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма о реконструкции одной из дорог транспортного коридора «Одесса - Гданьск», что позволит расширить польское направление. То есть разработана стратегия развития туризма в Одессе. И наша задача - объединить усилия власти, бизнеса и общественных организаций для того, чтобы Одесса презентовала себя миру как гостеприимный, толерантный город.

Журналист: Александра Рыбакова
Подписаться на номер
Архив номеров
Год Номер выпуска
Свежий номер
Скачать номер
(PDF 14 878.27 КБ)
Архив всех номеров
Нравится ли вам газета Одесский вестник?

Нравится
Не нравится
Читаю другие издания

Конкурсные закупки
Copyright © 2007-2018 «Одесский вестник» Подписка Реклама Авторское право Письмо в редакцию О газете От редактора Издания

Контакты

г. Одесса, ул. Еврейская 4, 3 этаж
Карта проезда
Приемная: (048) 722-28-30
Коммерческая служба: (048) 711-76-63, (048) 731-42-27
e-mail: odvestnik@te.net.ua
Погода Курс Валют
USD '.$usd.' '; if($stat1=='_green') echo ''; else if($stat1=='_red') echo ''; echo '
EUR '.$eur.' '; if($stat2=='_green') echo ''; else if($stat2=='_red') echo ''; echo '
RUB '.$rub.' '; if($stat3=='_green') echo ''; else if($stat3=='_red') echo ''; echo '
Создание сайта - Yesgroup
Информация о сайте