Корь в Одессе: врачи призывают проявить благоразумие


Распечатать

Начавшаяся еще в апреле 2017 года в Одессе вспышка кори на спад не идет. 
В Одесскую клиническую инфекционную больницу ежедневно госпитализируют
в среднем 11 больных корью. Об этом рассказали на брифинге главный внештатный педиатр департамента здравоохранения Одесского городского совета Анна ЛУНЕВА
и главный врач городской клинической инфекционной больницы Светлана ЛАВРЮКОВА.

Большинство из поступивших в больницу с корью - дети, они составляют две трети от общего числа заболевших. Но корью болеют люди всех возрастов, а главной опасностью этой вирусной инфекции, как акцентируют внимание специалисты, по-прежнему являются ее осложнения, в том числе коревой менингококковый энцефалит. Среди осложнений, которые вызывает корь, - поражение нервной системы, пневмония, отит, потеря зрения.
- В апреле в Одессе от кори умерло двое детей, в декабре было зафиксировано еще три летальных случая - умерли 17-летний подросток и двое взрослых, все они - жители Одессы, - привела печальную статистику Светлана Лаврюкова.
Сейчас для больных корью в одесской инфекционной больнице перепрофилировано еще одно отделение.
Сложившуюся ситуацию в Одессе главный внештатный педиатр городского департамента здравоохранения Анна Лунева характеризует как «вспышку», а не эпидемию. С весны, сообщила специалист, от «управляемой инфекции», которой является корь, в Одессе пролечились более тысячи человек.
Но опасное заболевание не идет на спад, и врачи настоятельно рекомендуют проявить благоразумие: вакцинироваться от кори необходимо обязательно всем - и взрослым, и детям. Болезнь передается воздушно-капельным путем, а это означает, что никаких других средств, кроме вакцинации, от нее не существует.
- Специфической профилактикой кори остается вакцинация. Трехкомпонентную КПК-вакцину европейского производства дети в Украине получают бесплатно, а взрослые могут приобрести сами через аптечную сеть, где она имеется в наличии, - говорит Анна Лунева.
И еще один немаловажный факт, на который всем стоит серьезно обратить внимание, советуют специалисты: поначалу корь распознать не так уж и просто: ее симптоматика на первых порах очень совпадает с ОРЗ, гриппом. У больного вроде бы признаки обычной простуды: насморк, температура, кашель. Примерно через неделю появляются характерные пятна и сыпь (сначала на лице, далее - на верхней и нижней частях туловища).
Но даже наличие сыпи может быть симптомом совсем иного заболевания, поэтому при первых признаках недомогания следует обратиться к врачу. Как отмечают специалисты, именно запоздавшее обращение к медикам приводит к тяжелым последствиям.
Медики еще раз констатируют: причиной вспышки кори остается высокое количество непривитых детей. В Одессе их примерно 8,5 тысячи человек, и именно они являются основным ядром заболевших.
На внеочередном заседании комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС) исполнительного комитета Одесского горсовета специалисты обсудили меры, которые необходимо предпринять с целью недопущения дальнейшего распространения кори среди населения Одессы.
Было принято решение создать при департаменте здравоохранения Одесского горсовета оперативный штаб по реагированию на ситуацию с распространением кори и других инфекционных заболеваний.
Также комиссией по вопросам ТЭБ и ЧС принято решение о необходимости запрета посещения детских дошкольных учреждений и школ не привитыми от кори детьми с целью недопущения вспышек кори в организованных детских коллективах.

Мария Дальницкая